页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在日本表示转世问题并不紧迫
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年11月14日 转载)
    
    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会记者丽娜山泽女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL


    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会记者丽娜山泽女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛尊者在日本横滨市接受日本广播协会(NHK)的采访,谈及转世问题,西藏境内的现状,自焚抗议活动以及西藏的未来等话题。
    
    11月13日,正在日本横滨市进行访问的西藏精神领袖达赖喇嘛尊者,在横滨市下榻的酒店中接受了日本广播协会(NHK)记者,日本国家基础研究所所长樱井良子女士的专访,尊者谈及转世问题,并强调转世问题并不紧迫。原因是,目前他的健康状况良好。
    
    在樱井女士问到达赖喇嘛尊者的转世问题时,尊者摘下眼镜并开玩笑地回答:“看看我的脸,我的转世问题是否是迫切需要解决的问题呢?”
    
    达赖喇嘛尊者还补充说,认定他的转世将会公开进行,可以从高僧中挑选,也可以指定在世转世等方法,这有许多可能性。
    
    尊者还指出;早在1969年就已经明确表示,是否需要下一世达赖喇嘛的选择权归西藏人民所有。尊者还提到即将在11月底在达兰萨拉举行的藏传佛教高僧会议,主要讨论如何提高佛教知识和修行质量,但也有可能将转世问题会提上议程。
    
    在与日本国家基础研究所所长樱井良子女士的第二次采访中,尊者介绍了西藏境内的现状,自焚抗议活动以及西藏的未来。
    
    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会记者丽娜山泽女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL


    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会樱井良子女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL
    
    在回应樱井良子女士关于中国对藏人和维吾尔人的压制时,尊者回答,他看到过去70年来中国人民受毛泽东,邓小平,江泽民和习近平影响的四个时期。虽然在同一部宪法,同一个政党下,中国仍然发生了很大的变化。
    
    尊者还强调:“中国仍有进一步的改变空间。十三亿中国人有权知道真相,当他们知道这一点时,就可以判断对与错。”
    
    达赖喇嘛尊者还指出:“在西藏即使镇压力度日甚一日,但藏人仍然进行非暴力抗争。 150多名同胞自焚,一方面使我感到很悲伤,但另一方面也很钦佩他(她)们。因为,他们以生命争取民族自由的过程中,始终坚持非暴力抗争,绝对没有伤害任何人。”
    
    达赖喇嘛在采访中谈到与中国政府的关系时还强调,藏人不是寻求西藏独立,而是在中华人民共和国的宪法框架内实现名符其实的自治。
    
    尊者表示,中国对西藏长达70年的压制政策已经失败。高层领导人在如何处理西藏问题上面临难题,他们正在研究比使用武力更为现实的处理方法。无论怎样,情况正在发生变化。达赖喇嘛尊者表示,通过对话与中国政府改善关系抱有期待。
    
    尊者表示,“自1974年以来,我们放弃西藏独立,而是留在中华人民共和国的框架内,寻求名符其实的全藏区自治。在过去的40年里,中国发生了很大的变化。佛教信徒人数已增至3亿多,其中许多人对藏传佛教很感兴趣。与此同时,即使是强硬派官员,也在处理西藏问题上陷入困境。他们看到70多年实行的洗脑和同化政策并没有削弱藏人的精神力量。
    
    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会记者丽娜山泽女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL


    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会樱井良子女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL
    
    尊者进一步指出:“我们寻求的是自治,而不是独立。中国人可以帮助我们进行基础设施建设,我们可以用佛教思想帮助他们建立内在价值。因此,“中间道路”政策能够达成互利双赢的局面。虽然,一些藏人在追求独立,但这是他们的权力。”
    
    尊者还表示:“我非常推崇欧盟精神,因为他们将所有成员国的共同利益置于个别国家的利益之上。印度也是一个由不同语言,文化和宗教传统组成的联盟国家。”
    
    尊者还指出;他希望新疆,蒙古和西藏能获得真正自治。
    
    在谈到日本人和藏人是否能够为人类福祉作出贡献时,尊者称,他对日本神道传统及其保护自然环境,表示钦佩。并探讨了现代技术与心灵运作相结合的可能性,这样可以使更多的人能够找到内心的平静。
    
    最后尊者还希望,日本作为一个遭受核攻击的国家,要领导世界实现无核化。
    
    达赖喇嘛尊者目前正在日本进行为期10天的弘法行程。这是尊者第25次访问日本国。
    
    达赖喇嘛尊者在接受日本广播协会记者丽娜山泽女士的采访 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL


    达赖喇嘛尊者与日本广播协会的工作人员合影 2018年11月13日 照片Tenzin Choejor/OHHDL
    
    来源:达赖喇嘛尊者官方英文网 (博讯 boxun.com)
4982237


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者和华人量子物理学家举行对话 (图)
·达赖喇嘛尊者:虽然中共吞噬了西藏,但未能消化它 (图)
·达赖喇嘛尊者:不忘他人恩惠是西藏古老传统 (图)
·达赖喇嘛尊者呼吁印度学生要继承和发扬古印度文化 (图)
·达赖喇嘛尊者:转世制度不再具政治意义 (图)
·达赖喇嘛尊者抵访印度果阿邦 (图)
·达赖喇嘛尊者:西藏境内外大多数藏人都信任我 (图)
·达赖喇嘛尊者八秩晋三寿诞庆典完整开示 (图)
·达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在维尔纽斯会见西藏支持者并发表公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者访问立陶宛维尔纽斯大学并会见媒体 (图)
·达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客 (图)
·达赖喇嘛尊者感谢加拿大长期以来对西藏的支持 (图)
·美国国务卿敦促中共与达赖喇嘛尊者代表间展开对话
·达赖喇嘛尊者:世界需要古印度丰富的传统文化 (图)
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·达赖喇嘛尊者致函祝贺朝韩首脑会承诺和平与无核化 (图)
·达赖喇嘛尊者重要活动移出新德里 (图)
·达赖喇嘛尊者为台湾灾民祈福 (图)
·达赖喇嘛尊者增添人生新使命—复兴古印度智慧 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 台湾小小妮69
  • 李芳敏14400042我搗碎他們,像風前的塵土,我傾倒他們,像街上的爛泥。
  • 移民秘笈再次撰写了”反驳信“——对政治观点申请人的建议
  • 台湾小小妮68
  • 刘水四祭反抗者萧红
  • 廖祖笙廖祖笙:百度作恶给赵庄带来的沉重思考
  • 吴倩耶稣基督:以我的名判断及诅咒他人就是向着我的面吐唾沫.
  • 谢选骏中国人为何喜欢内斗
  • 张杰博闻颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
  • 谢选骏户籍制度是蒙古人开设的奴役制度
  • 生命禅院九、上乘佛法无我无经/雪峰
  • 独往独来各取所需的共产主义竟在美国
  • 谢选骏梵蒂冈出卖耶稣基督
  • 徐文立贺信彤徐文立:習近平夢斷「彎道超車」
  • 台湾小小妮67
  • 中華聯邦自治國關於兩岸和平統一之倡議書(四:文化取向之4三禮節錄)
  • 谢选骏六四30年,解放军全歼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。