页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国参众两院分属两党,特朗普权力遭制衡
(博讯北京时间2018年11月07日 转载)
    美国参众两院分属两党,特朗普权力遭制衡


    
    民主党获得了众议院的控制权,而共和党在参议院则保住了多数党地位。
    
    周二晚上,民主党人大谈特谈、曾寄予厚望的蓝色浪潮未能完全实现,但华盛顿由一党控制的日子现在结束了。特朗普总统在农村地区的优势确保参议院依旧由共和党掌控,但全国城市和郊区的选民向白宫发出了一个明确的信息:他们希望对总统进行制衡。
    
    新一届国会于明年1月宣誓就职后,民主党人将能够遏制特朗普的立法野心,并借助传讯权行驶监督能力,启动对总统及其政府行为不端的指控调查。如果特别检察官罗伯特·S·穆勒三世(Robert S. Mueller III)发现了2016年大选中存在非法行为的实质性证据,那么他现在就有了一个愿意落实其调查结果的政府部门。
    
    “今晚,美国人民要求政府承担起责任,并发出了他们希望国会做什么的明确信息,”纽约州民主党众议员、众议院司法委员会(House Judiciary Committee)新任主席杰罗尔德·纳德勒(Jerrold Nadler)在Twitter上表示。总统“可能会不喜欢,但他和他的政府要对法律和人民负责”。
    
    但在成为众议院少数党八年之后,希望在2020年夺回白宫的民主党人还必须证明,他们有执政的兴趣,并能够缓和党内最激烈的左翼人士的自由主义野心。
    
    “这就像是救援队面对88辆车撞到一起:谁知道从哪里开始着手?”马里兰州民主党众议员杰米·拉斯金(Jamie Raskin)问道。“我认为关键原则就是,我们必须从这个国家面临的真正问题开刀。”
    
    民主党领袖已经放话,他们计划利用成为众议院多数党的第一个月,推进对未来竞选和道德法律的全面改革,包括废除国会选区的不公正划分,以及恢复《选举权法》(Voting Rights Act)的关键执行条款。他们还打算推动基础设施投资和立法,以控制不断攀升的处方药价格——这些举措将检验特朗普是否愿意与他们合作。
    
    他们认为,这些措施将广受欢迎。
    
    然而由于不具备绝对优势,民主党将无力推进左翼阵营所主张的诸多举措:单一付费者医保、大学扩招,以及一个至少受到控制的入境和海关执法局(Immigration and Customs Enforcement)。
    
    民主党人还必须要找到一种平衡,一方面是实现立法上的抱负,一方面又要满足其选民的要求,对总统展开调查。这可能导致僵局的出现。
    
    “人们期望我们将成为一个真正的政府部门,而不是特朗普的哀求者,就像本届国会在过去两年中的那个样子,”亚利桑那州民主党众议员劳尔·格里哈尔瓦(Raul Grijalva)说。“人们期待我们成为一种分立制衡的力量,这就意味着有可能导致僵局。”
    
    中期选举向来是对总统的一场全民公投,在2018年尤其如此,因为特朗普告诉全国各地的选民,他的名字也在选票上。从历史上看,在总统任期的第一个中期选举中,失去总统大权的党派会获得多数席位,民主党人今年也依循了这一规律。
    
    2006年的中期选举中,美国总统乔治·W·布什宣布,民主党出了“一记重拳”,而在2010年,奥巴马总统将共和党人的胜利称为“惨败”,与这两次不同,周二晚上,民主党人并没有取得压倒性的胜利。共和党人可能会扩大他们在参议院的多数席位;而在一些他们非常想赢得的州,民主党人失去了州长席位,特别是俄亥俄州和佛罗里达州。
    
    但他们确实有很多值得庆祝的事情。民主党不仅在他们受欢迎的选区赢得了胜利,而且赢下了很多并不青睐他们的地方。在纽约,医疗企管人士和陆军退伍军人马克斯·罗斯(Max Rose)把纽约市国会代表团中的唯一共和党成员丹·多诺万(Dan Donovan)赶下了台,分析人士本来认为,这场选举有利于共和党人。
    
    在德克萨斯州,前NFL球员和民权律师、民主党人科林·奥尔雷德(Colin Allred)击败了在任的共和党人皮特·塞申斯(Pete Sessions)。在伊利诺伊州,劳伦·安德伍德(Lauren Underwood)击败了共和党众议员兰迪·霍尔格伦(Randy Hultgren),后者在2016年以19点的优势获胜。
    
    在弗吉尼亚州,前中情局官员、民主党人阿比盖尔·斯潘伯格(Abigail Spanberger)取代了茶党宠儿戴夫·布拉特(Dave Brat),后者四年前在共和党初选中击败其前任、共和党领袖埃里克·康托尔(Eric Cantor),引发了巨大的混乱。
    
    这一年里,特朗普让种族分歧成为投票中的重要因素,而民主党人让多元的候选人参加竞选,并赢得胜利,为民主党注入了新的活力。他们中的许多人来自该党的进步派。纽约的亚历山德里娅·奥卡西奥-科尔特兹(Alexandria Ocasio-Cortez)自称为民主社会主义者,她和马萨诸塞州的阿亚娜·普莱斯利(Ayana Pressley)这样的新人几乎肯定会率先推动自由主义议程。
    
    利用他们新获得的多数地位,民主党领导人计划推动他们认为在选民中得到广泛支持、但是长期停滞不前的行动,从而满足这些要求。他们的优先事项清单中最重要的是枪支安全立法、为被称为“梦想者”(Dreamer)的无身份证明年轻人提供公民身份的立法,以及将广泛的民权保护扩展到男女同性恋者、双性恋者和跨性别者的法案。
    
    与此同时,民主党人必须小心不要过度。进步人士几乎肯定会要求弹劾特朗普——民主党领导人表示他们会反对这一要求,至少是在穆勒发布调查结果之前。
    
    “每个人都明白,我们现在必须非常谨慎地选择战斗,”拉斯金说。“我们必须确保我们正在推进一个合乎常理的多数派纲领,那才是美国需要的,但愿我们能把共和党人争取过来。”
    
    这可能过于乐观,尤其是在共和党人控制参议院的情况下。多数党领袖、肯塔基州参议员米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell of Kentucky)并没有表现出与民主党人合作的倾向,如果没有特朗普的推动,他也不太可能这样做。一旦民主党人开始要求提供文件——特别是总统的纳税申报表——特朗普本人也可能没有心情开展合作。
    
    特朗普已经预料到了这一点,并在本周早些时候暗示他将如何应对民主党人的要求。
    “我不在乎,”他对记者说。“他们想怎么干就怎么干,我也想怎么干就怎么干。”
    
    出处:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3982033


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中期选举结果:民主党控制众议院,共和党控制参议院 (图)
·中期选举如期举行 选举安全基本得到保障
·中期选举战况: 结果陆续揭晓 (图)
·中期选举:中国渗透图干预美国刊大篇幅广告惹不满 (图)
·缅甸中期选举,昂山素季政党渐失民心 (图)
·中期选举战况: 美国过半投票站关闭 (图)
·中期选举:川普放弃众院 全力辅选参议员 (图)
·中期选举:对"另类"总统特朗普的民意中考 (图)
·美国星期二中期选举 对特朗普执政做出评判 (图)
·美国中期选举民主党要拿下这九州 那市场要爆
·美国中期选举民主党夺回众议院可能性大 (图)
·这位超级巨星 可以左右美中期选举 (图)
·中期选举投票率或飙升 两因素民调失准
·中期选举好似对总统公投,特朗普穿梭助选
·中期选举重点 特朗普收「施政成绩表」 (图)
·美国中期选举 提早投票人数逾3100万 (图)
·美国两党在中期选举最后一天争取支持 (图)
·特朗普在中期选举前夜举行集会 (图)
·美国中期选举:五大因素令川普再创奇迹 (图)
·中期选举前中美关系 脱轨背后多面川普 (图)
·中国在爱奥华报纸登广告 试图影响美国中期选举 (图)
·美国中期选举投票 进博会造假 人民日报官员跳楼
·共和党将失去中期选举吗?进口博览会习近平的暗斗
·美国中期选举前再看中美冲突操盘手 (图)
·耶稣授权人子谈美国2018中期选举/陈泱潮 (图)
·陈破空:中共寄希望于美国中期选举的算盘将会落空 (图)
·妄图影响中期选举 北京又一次误判美国 (图)
·专家视点(薛海培,李忠刚): 美国中期选举民主党能否翻盘?
·北美《世界日报》总编谈中期选举报导
·田纳西州教授谈美中贸易战与美国中期选举
·中国会对美国中期选举发起网络攻击吗?
·杨大巍、薛倩:浅谈2018年美国中期选举
·陈破空:美国中期选举与中美关系 (图)
·美国中期选举,打响解放“白奴”的内战/曹长青
·曹长青:明天美国中期选举——改选国会,即将翻盘
·江山必由“民意”出——从美国中期选举及其看今天、未来的趋势和意义/巩胜利
博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領85
  • 严家祺《人生列车》连载15于浩成:世事一场大梦
  • 徐文立贺信彤徐文立:習共開了世界外交史一大惡例,善良的人們要警惕啊
  • 曾节明新冠状惊人规律:越挺共越染病,新冠状病毒是上天派来结束
  • 谢选骏武汉封城就是“伟大复兴的中国梦”
  • 台湾小小妮💩
  • 谢选骏病毒有病毒的用处
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領84
  • 台湾小小妮伊朗🇮🇷禁止中國公民入境🈲
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領83
  • 台湾小小妮「陸軍第六軍團33化學兵群」是配合中央流行疫情指揮中心執
  • 胡志伟羊安仁惜才釋朱德 廖志高負義殺恩人
  • 台湾小小妮副總統陳建仁說,中國封城付出了很大代價
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領82
  • 李芳敏14400017我隨時會跌倒,我的痛苦常在我面前
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領80
  • 毕汝谐高尔基的剧本《底层》毕汝谐(纽约作家)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。