页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

鲁哈尼:欧洲应当与伊朗共同反对美国单边主义
(博讯北京时间2018年11月06日 转载)
    
    伊朗总统鲁哈尼:多边主义有利于巩固和平与稳定,而伊朗相信多边主义。伊朗与欧洲的合作将保障双方长期利益。
    

    世界面临着各种挑战,包括经济问题、社会危机、难民困境、仇外心理、恐怖主义和极端主义。
    
    欧洲也未能幸免,而是几乎每天都面临着这些问题。过去两年,随着美国在国际关系的多个方面制造新的挑战,美国的外交政策成了一个新的复杂问题。
    
    我们看到美国参与了也门的日常暴行,参与了对巴勒斯坦的羞辱并使这个伟大的民族逐渐消亡——这些行为每天都使15亿穆斯林情绪愤怒。
    
    我们相信美国政府明确支持伊斯兰国组织(ISIS)等不重视人性原则的犯罪集团,加剧了我们所在地区的问题。
    
    更广泛地说,美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)对待贸易和国际条约等事务的方式、他连美国盟友都要其羞辱的举动,都表明美国外交政策正对全球秩序构成新的挑战。
    
    简言之,美国政府的单边主义、种族歧视、仇视伊斯兰教和破坏重要国际条约(包括《巴黎气候协定》(Paris Climate Accord))的举动,在根本上不符合欧洲所珍视的多边主义和其他社会-政治规范。
    
    还有另一个加剧了大西洋两岸紧张关系的关键问题:伊朗核协议。该协议被称为《联合全面行动计划》(Joint Comprehensive Plan of Action),是伊朗与6个国家(包括3个欧洲国家)两年密集谈判的产物。
    
    作为联合国安理会(UN Security Council)第2231号决议(Resolution 2231)的附件,伊朗核协议得到了国际社会绝大多数国家的认可,是国际法的一部分,对联合国所有成员国都施加了某些义务。
    
    遗憾的是,美国提出毫无根据的主张并完全无视其国际义务,退出了伊朗核协议,对伊朗实施了域外的单方面制裁,也连带制裁了其他国家。
    
    实际上,美国正以惩罚性措施威胁着那些试图遵守第2231号决议的国家。此举既是对国际决定的嘲弄,也是对那些寻求维护国际决定的负责任的各方的讹诈。
    
    伊朗核协议被认为是我们这个时代伟大的外交胜利。这就是欧盟为什么在与世界各国——除了极少数国家——携手拯救这一伟大成就。
    
    自从美国退出伊朗核协议以来,我们与《联合全面行动计划》余下各方进行了建设性会谈。他们的支持非常宝贵,但至关重要的是,欧洲三国以及中国和俄罗斯提出并实施了他们的最终版一揽子拟议措施,以在美国实施最新单边和域外制裁前弥补和减轻相关制裁的影响。
    
    只有伊朗人民能够见证和享受伊朗核协议所承诺的好处时,这一历史性协议才能生存。
    
    国际法院(International Court of Justice)最近的裁决及其针对美国单边制裁出台的临时措施,确认了伊朗立场的合法性,以及美国高压制裁的非法性。
    
    无视国际法院临时措施的约束性和强制性,将有损世界各国对国际条约的信心。这将构成重大挑战,可能对地区和国际和平与安全造成危险和消极后果。
    
    伊朗核协议表明,伊朗致力于理性和对话。在涉及双方共同利益、特别是关于地区危机的关键问题上,我们已经启动与欧洲的政治协商,力求找到适当的解决方案。
    
    在动荡不安的当今世界,克服困难的唯一途径是基于各国共同利益(而不是基于某个或少数国家目光短浅的要求)展开国际协同合作。单边主义会带来致命后果,而多边主义是唯一适当、代价较低且有效的做法。
    
    欧洲的多边主义立场传统使其处于有利地位,能够在巩固和平与稳定方面发挥重要作用,这与其自身的身份认同和利益一致。伊朗相信多边主义,并准备在这条道路上加入其他爱好和平的国家的行列。
    
    伊朗与欧洲的合作将保障双方的长期利益,并确保国际和平与稳定。
    来源:FT (博讯 boxun.com)
232359
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·联大首日:特朗普与鲁哈尼激烈交锋 (图)
·美国驻联合国代表黑利反驳伊朗指控:鲁哈尼应该照镜
·伊朗总统鲁哈尼谴责美国破环伊朗稳定 (图)
·鲁哈尼被夹在特朗普和伊朗精神领袖间两头受气 (图)
·伊朗经济部长被议会弹劾 总统鲁哈尼再遇挫 (图)
·美国恢复制裁伊朗 鲁哈尼称要谈判先把刀收起来 (图)
·伊朗高官:特朗普八次提出见鲁哈尼总统 我们都拒了 (图)
·鲁哈尼:全世界不再接受美国替他们做决定 (图)
·伊朗坚持继续发展导弹项目 默克尔紧急致电鲁哈尼
·马克龙鲁哈尼通话同意力保伊核协议 (图)
·伊朗总统鲁哈尼:不接受任何对伊核协议的改变 (图)
·伊总统鲁哈尼质疑美法推动新伊核协议合法性 (图)
·鲁哈尼:伊朗人抗议活动的受益者
·特朗普力挺伊朗抗议运动会否上升威胁鲁哈尼? (图)
·川普鲁哈尼隔空交火!伊朗大示威源何处 (图)
·伊朗连续4天爆发反政府抗议 鲁哈尼回应 (图)
·伊朗总统鲁哈尼发表电视讲话:极端组织IS已被剿灭
·鲁哈尼:不会重新谈判伊朗核协议 (图)
·鲁哈尼连任宣誓就职 不忘批特朗普对伊政策 (图)
·面对美国新制裁措施 伊朗总统鲁哈尼威胁“回击” (图)
论坛最新文章:
  • 美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化
  • 美国大豆或永远卖不进中国了
  • 台美联合军演: 美指解放军得令完成克台准备
  • 贸易战促变 美民主党候选人纷对北京露强硬
  • 特朗普尤在中国遭恶搞 厕所刷爆红
  • 人脸识别系统 美议员与人权组织机场不要
  • 高官放话指贸易战中国经济最多也就损1%
  • 国民党吁大陆释善意透过WHO与台分享讯息
  • 昙花一现? 美国人消费信心暂挺15年来最高
  • 罕有警告 更新一代5G或也更含辐射污染
  • 联合国已向25万罗兴亚人登记发放难民身份证
  • 通过同婚法部分民进党忧2020大选再遭滑铁卢
  • 澳今立法选举评论预指政权颠覆左派上台
  • 挡不住? 微博近3亿人议赞台湾同性婚恋合法
  • 贸易战前景暗中国股市现资金暴撤
  • 欧盟极右政党光明堂皇举峰会推梦变天
  • 美国务卿晤李柱铭表示逃犯修例威胁港法治
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。