页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者和华人量子物理学家举行对话
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年10月29日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:丁一夫
    今天,印度北部喜馬拉雅山中的小鎮達蘭薩拉,大昭寺的入口牌樓上,金色的雙鹿法輪下,掛起了一個匾額,上面藏漢英三種文字告示,達賴喇嘛尊者和華人量子物理學家將于11月1日至3日在此舉行對話會。
    达赖喇嘛尊者和华人量子物理学家举行对话


    這兒是達賴喇嘛的住地。達賴喇嘛1959年流亡印度,在新德里附近的山鎮穆蘇里短暫居住,1960年就移駐達蘭薩拉,因為這是喜馬拉雅山南側的邊緣山區,氣候涼爽,適合習慣藏地高海拔生活的藏人難民生活。達賴喇嘛尊者在此居住已經五十幾年,他的居所(漢人習慣稱為法王府)在小鎮邊緣的密林中,住所大門外是藏人修建的大昭寺,供奉着原來供奉在拉薩、文革中慘遭毀壞、流亡藏人歷盡艱難復原的十一面千手千眼觀音像。這是藏民族最為聖潔的佛像之一。
    流亡中的達賴喇嘛,除了帶領流亡藏人發展教育,保存和弘揚佛教文化,保留和改革藏人生活方式,展開民主制度的建設以外,還展開了一系列對外交流。他對西方科學非常感興趣,從流亡生活早期就不放棄一切機會,求教於西方科學家,和當代科學家展開一對一的對話。從八十年代末,受達賴喇嘛的感召,一些西方科學家組織了“心智與生命”研究所,成為達賴喇嘛和當代科學家對話的平台,定期舉行對話會,探討物賚和意識的本質,人類心智的本質和情緒的機制,怎樣通過控制自身情緒而獲得內在和平與快樂,等等。這樣的對話已經進行了三十多年,有幾百位當代西方科學家參加了這些對話。他们在對話後出版專著,給予對話會以極高的評價。
    達賴喇嘛多次指出,他和西方科學家的對話,是當代西方科學和東方傳統的佛教科學之間的對話。佛教的科學和哲理是對話的重要內容。藏人和漢人都是傳統的佛教民族,佛教在漢地和藏地的傳播盛行都有二千年的歷史。藏傳佛教和漢傳佛教有長久的交流歷史,有十分堅實和豐富的共同思想與精神基礎。而且,經過一百多年的現代化過程,華人的科學教育已經普及,全世界華人中已經有一大批世界級的出色科學家。所以,達賴喇嘛和當代華人科學家的對話,是水到渠成的事情。由於漢藏民族在文化上的久遠交流歷史,特別是都受到佛教文化的浸潤,達賴喇嘛尊者和當代華人科學家的對話,一定會有一些特別的東西是尊者和西方科學家對話所沒有的。這就是這次達賴喇嘛尊者和華人量子物理學家對話特別令人期待的原因。
    參加這次對話會的華人量子物理學家有九位。
    李遠哲是全球華人比較熟知的化学家。他是中央研究院院士、日本学士院名誉会员。曾任中央研究院院长(1994-2006年),国际科学理事会会长(2011-2016年)、名古屋大学高等研究院名誉会长。
    1967年,李远哲去哈佛大学在赫施巴赫的指导下进行博士后研究。赫施巴赫让两位研究生跟随李远哲精巧的构想与设计工作,在短短不到两年的期间,由于李远哲全身心投入地工作,终于组装完成了世界上第一部交叉分子仪。拓展了交叉分子束法的应用范围,同时也在物理化学领域上,开拓了一个全新的研究领域。赫施巴赫后来还因此多次夸称李远哲为“物理化学界的莫札特”。1986年,因首先以分子角度来研究化学反应的动力学而与达德利·赫施巴赫及约翰·波拉尼共获诺贝尔化学奖,是首位获得该奖的台湾人。他在這次對話會上講述“地球永續發展的挑戰與機遇”。
    吳茂昆教授是超导物理学家,中央研究院院士,美国国家科学院外籍院士。曾任国立东华大学校长、行政院国家科学委员会主任委员、中央研究院物理研究所所长与教育部长等职。因其突破性的高温超导体研究,曾获得中华民国总统科学奖、美国国家航空航天局杰出贡献奖和马蒂亚斯奖,現為台灣中央研究院特聘研究員。他將講述“超導性,一種新的量子”。
    陳岳男為台灣成功大學特聘教授,他因量子信息科學方面的特殊貢獻而多次獲獎,如國家理論科學中心的年輕理論學者獎,李國鼎研究獎,科技部吳大猷先生紀念獎等等,他將講述的主題是“從量子物理學到量子生物學”。
    牟中原教授是台湾化学研究者、教育工作者,中央研究院院士,现任国立台湾大学化学系教授、教育部国立教育研究院筹备处《自然与生活科技领域部编本教科书》研发编辑委员会主任委员、行政院国家科学委员会副主任委员。他曾任亞太國際觸媒學會理事長。他的講述主題是“水,最不尋常的液體”。
    張綿福為美國杜克大學物理系教授,他的講述主題是“量子傳輸,線型疊加和非線性衍生”。
    林尚佑教授,2004年起擔任美國紐約Future-Chips Constellation and Physics Department Rensselaer Polytechnic Institute 的主要教授,目前研究領域為納米光子學,照明及通訊用光子晶體,非平衡熱排放和太陽能採集。他將在對話會上講解“現代光子革命,太陽、燈泡和以及光子晶片”。
    陳啟東教授,從2007年起為台灣中央研究院院士,他將講解“糾纏的世界”。
    李世昌教授是1970年台湾大专联考甲组榜首,国立台湾大学物理系毕业后取得普林斯顿大学物理博士。他是台湾重要物理学家,中央研究院院士、世界科学院院士。
    中央研究院物理研究所李世昌和中山科学研究院荆溪暠共同成功研制出国际太空站的科学实验设备AMS-02中的电子系统,比现有航空设备快十倍以上。
    在這次對話會上他將講解“時空的對稱性和量子物理”。
    李定國教授為中央研究院院士,他將講解的主題是“具強作用電子之超導體的衍生對稱破缺現象”。
    參加這次對話會的華人物理學家陣容令人印象深刻。這是達賴喇嘛尊者第一次和全部由華人組成的當代科學家舉行對話,這既是東西方文化之間的對話,也是東方文化內部傳統和現代的對話。這是對話會的工作語言是英語。土登晉巴將擔任藏文翻譯,蔣揚仁欽先生將擔任現場中文翻譯,以方便全球華語聽眾。紐約城市大學夏明教授,現代藏史研究者李江琳,和獨立作家丁一夫將出席觀摩,並向讀者報導對話會。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
100552


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛宗教争端“世间仅有一种真理”观点不切实际 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教50:2015年6月80大寿
·达赖喇嘛鼓励信众区分感官与内心层面的快乐 (图)
·达赖喇嘛:为何叫《般若心经》而非《慈悲心经》? (图)
·达赖喇嘛向台湾信众传法吁善用智慧调服内心 (图)
·达赖喇嘛致函悼印尼地震海啸伤亡并捐款赈灾 (图)
·达赖喇嘛谈友谊:超市买不到惟有用关爱才能换取 (图)
·达赖喇嘛:西藏困顿犹如天气 狂风暴雨过后便会转晴 (图)
·西藏精神领袖达赖喇嘛出席瑞士西藏中心纪念活动
·中国大撒币:博茨瓦纳不会再允许达赖喇嘛来访 (图)
·博茨瓦纳外交官:不会再允许达赖喇嘛来访 (图)
·达赖喇嘛:我们必须解除武装建立一个70亿人的大联盟 (图)
·达赖喇嘛谈非暴力:裁武与裁减内心愤恨必须同行 (图)
·达赖喇嘛与荷兰议员谈“中道”指西藏可与中建联盟体 (图)
·中国借游客旅馆案敲打瑞典:疑对达赖喇嘛访问不满 ? (图)
·达赖喇嘛指欧洲是欧洲人的说法引发争议 (图)
·达赖喇嘛说“欧洲属于欧洲人”引发争议 (图)
·达赖喇嘛将会见佛教僧侣性侵受害者
·达赖喇嘛将于荷兰接见藏传佛教上师性侵案受害者 (图)
·达赖喇嘛指宽容忍耐亦有限度呼吁各方善用智慧应对 (图)
·疑对达赖喇嘛访问不满借曾姓旅馆案敲打瑞典? (图)
·藏人丹增群培疑因持达赖喇嘛照片而遭捕失联一年多 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教47:2014年11月对韩国信众传授《中觀寶鬘論》
·流亡藏人庆祝达赖喇嘛八十三岁大寿 (图)
·达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛期待再活20年
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·谢选骏:诺贝尔和平奖就是诺贝尔死亡奖——达赖喇嘛千万不能回家!
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。