页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

土耳其藉记者之死 玩弄沙乌地和川普
(博讯北京时间2018年10月27日 转载)
    沙特阿拉伯(沙特)记者卡舒吉在沙国驻土耳其伊斯坦堡总领馆内被杀害分尸,随着土国官方一步步透露真相,逼得沙国王室不得不承认,这是预谋杀害。但逮捕21人、情报机关和特工成了替罪羊,涉重嫌主导谋杀案的王储穆罕默德.沙尔曼反而主持调查委员会,如何找到真相?美国因国际利益、川普家族和沙国王室生意密切往来,使川普一直想“溺爱”包庇,美沙两国的道德形象都受重创。
    
     事发迄今,土耳其、沙乌地和川普发言都像剥洋葱、切香肠或挤牙膏,表明想和稀泥。川普从“相信”沙乌地当局撇清责任说法,强调军售沙国1100亿美元,沙国大笔投资美国很重要。等土耳其一步步释出真相和证据,国际媒体认定利雅德脱离不了干系后,德国总理梅克尔下令停止向沙国出售武器,英国、澳洲都重新审视出售武器给沙国的计画,川普才改口说,此事是“史上最不智的掩耳盗铃事件”。

    
    然而,美国的“制裁”,迄今只是国务卿庞培欧宣布,撤销涉案的21名沙国官员来美国签证权利。姑且不论这些人现在不可能申请美签,即使有签证,也来不了美国,不痛不痒的制裁成了国际笑话。但川普政府考量军售利益、利用沙国在中东牵制伊朗、控制世界油价、维护全球石油交易美元计价制等,使美国常标榜的人权、新闻自由等道德价值,和约束流氓国家胡作非为,如今都被川普政府弃如敝屣,外交史上留下可耻的篇章。
    
    这件大案一开始就成国际博弈:一,土耳其靠情报主导全案进展。如果王储沙尔曼是“导演”,土国总统厄多安就是“制片”。卡舒吉10月2日进总领馆后遇害,事隔九天,等厄多安把涉嫌参与政变未遂,被土国软禁近两年的美国牧师布伦森交还美国前一天,即10月11日,土国才公布卡舒吉领馆外录影,指证沙国特工杀人。此后,土耳其用挤牙膏一点点释出讯息,让沙国反驳谎言一次次被戳破,全球媒体都站在沙国对立面。
    
    土国到底掌握多少证据?迄今还是谜。而厄多安刻意未攻击沙国王室,似想在美沙之间待价而沽。包括美国是否收回向土国钢铝征收双倍关税成命、改善美土关系,他23日记者会声称掌握全部情报和证据。包括之前公布沙国15名特工搭2架飞机入境和15人照片(有1人是错的)、特工穿卡舒吉衣服离开领馆照片、3名特工事先勘察过弃尸地等,情节如间谍电影,显示沙国的拙劣行为全被土耳其蒐证,作为国际博弈筹码。
    
    二,中东大国沙乌地的应对拙劣不堪。网上有中国人嘲讽,要干掉一个记者,制造车祸意外、下毒等都很简单,沙国却劳师动众派特工在驻外领馆内(算是沙国领土)动手,愚蠢得可怜。这类想法当然也不文明。沙国事发后辩说,是卡舒吉和特工吵架引起群殴,被失手杀害。如今国际舆论都认定是沙国预谋打击异己,每一步辩解都更加深国际负面恶感。王储的左右贴身亲信、副情报首长和王室顾问被指下令杀人,王储“不知情”,明显是找替罪羊。连川普都改口说,王储最终应对杀人事件负责。
    
    整盘棋局厄多安主导发展,而33岁的王储沙尔曼如不撤换,不仅沙国形象陪葬,他领导的“开明改革”永远会被国际耻笑。
    
    三,事发迄今,川普因和沙国王室私人生意往来密切,还有美沙两国战略合作,“大西洋月刊”指川普明显“溺爱”沙国,回护专制政权杀人。土耳其指证历历下,川普被迫派中情局长赴安卡拉,听取卡舒吉被杀过程录音(土国拒将录音交给美国),趁机修补美土关系。川普也意识到越境杀人触犯文明底线,发言一次比一次严厉,被中国媒体嘲笑在掩饰独裁政权暴行,展露美国所谓道德制高点只是工具,曝露丑陋的面目。
    
    沙国逮捕21人如今成了替罪羊,国王命令王储领头整顿情报机构和调查真相,无异请鬼开药单,美国却沉默;而沙国逮捕特工、找情报主管顶缸背罪,手法竟和台湾当年处理江南案如出一辙。
    
    国际博弈利益考量下,卡舒吉死得太冤。可笑的是,土耳其新闻自由度和沙乌地比一样鸦鸦乌,而中共官媒也加入探讨沙国扼杀新闻自由“暴行”和保护记者。到底是媒体工作者的良知觉醒搞“偷渡”,或官媒只顾看美国笑话,忘了先照镜子看自己,也成事件之外的讽刺插曲。
    
    来源:世界新闻网
     (博讯 boxun.com)
1650116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·土耳其派军车增援叙利亚边境部队 (图)
·土耳其总统:杀害卡舒吉的凶手将被绳之以法 (图)
·沙特记者被杀疑云 土耳其手里还有哪些牌 (图)
·土耳其称卡舒吉之死为预谋 特朗普:史上最糟掩饰行动 (图)
·土耳其总统承诺将公布卡舒吉之死的细节
·土耳其总统:沙特记者卡舒吉被残酷杀害 (图)
·土耳其将和盘托出谋杀记者真相 沙特王储疑难脱干系 (图)
·特朗普不满意沙特解释传CIA局长亲赴土耳其
·土耳其监控显示沙特特工穿着卡舒吉衣服离开领馆 (图)
·记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节” (图)
·沙特记者遇害 土耳其总统:23日宣布调查结果 (图)
·土耳其“很快”就能知道卡舒吉遗体情况
·“记者蒸发” 土耳其消息:沙地王储亲信扮演关键角色 (图)
·NASA土耳其科学家向土耳其大学生们发出呼声 (图)
·土耳其调查人员进入沙特领馆寻找卡舒吉失踪案证据 (图)
·牧师获释后 蓬佩奥:或解除土耳其制裁 (图)
·沙特国王与土耳其总统通话强调两国关系稳固
·土耳其就沙特记者失踪事件要搜查沙特领事馆 (图)
·特朗普会见从土耳其历劫归来的美国牧师布伦森 (图)
·布伦森牧师被土耳其政府释放 (图)
·土耳其官员:失踪记者卡舒吉在沙特领事馆遭分尸 (图)
·陆游客所乘大巴在土耳其发生车祸 30人受伤 (图)
·土耳其答应取缔反对中国的新闻报道 (图)
·紫禁城来鸿:土耳其未遂政变拉响中南海警钟 (图)
·驻土耳其使馆证实:82名中国公民涉电信诈骗被捕
·外媒:98名中国公民持伪造护照在土耳其被捕 (图)
·17秒:一封信泄露土耳其怎么在玩火 (图)
·曼谷爆炸案嫌犯否认与爆炸有关 土耳其否认
·土耳其总统要求提前进行选举 (图)
·中国和土耳其:利益交织、关系微妙 (图)
·中国指控土耳其向偷渡维族人提供协助 (图)
·关于中国政府在东土耳其斯坦实行的双语教学制度
·中国回应“中国籍IS成员在土耳其被捕” (图)
·一艘偷渡船在土耳其西部海域沉没致6人死亡
·9维人及10土耳其人涉假护照上海被捕
·10名土耳其人组织中国新疆涉恐人员偷渡出境被捕
·三名中国工程人员在土耳其遭绑架 (图)
·中國製土耳其高鐵 通車首日就凸槌 (图)
·中国企业中标承建土耳其导弹防御系统
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·原中国驻土大使揭秘“瓦良格”号通过土耳其海峡始末 (图)
·巴雅古特:鲜为人知的新疆若羌县“大土耳其案”
·学者称美为阻止苏联进攻土耳其在日投原子弹
·1944年东土耳其斯坦人民共和国始末/安娜
·捅美国刀子 撕中国合同 土耳其作死 (图)
·土耳其与美国血拼,背后有3大根本性矛盾!/占豪 (图)
·考验土耳其的时候到了,果然够狠、够血性!/牛弹琴 (图)
·土耳其如此反击美国,中国可以获益!/占豪
·沉雁:土耳其埃尔多安之谜 (图)
·土耳其,一个可能毁于“大国梦”和“特色论”的样板
·法媒关注土耳其危机是否会扩散? (图)
·土耳其危机还在恶化,带给世界的五大警讯!/牛弹琴 (图)
·土耳其又深深地摆了美国大哥两刀!这一次,又是因为普京!/占豪 (图)
·土耳其为何支持美英法打击叙利亚,却又和普京谈合作?/占豪 (图)
·关键时刻!土耳其再次捅了美欧盟友一刀 /占豪 (图)
·普京笑开颜,美国翻脸!土耳其兵锋横扫 /占豪 (图)
·普京出手!土耳其打响第一枪 局面白热化 /占豪 (图)
·大有玄机!卡塔尔接土耳其驻军却拒俄伊 (图)
·死刑压垮欧盟土耳其最后的缘分? (图)
·高洪明:世俗的民主的土耳其是非穆斯林国家的期望
·土耳其修宪公投和近期欧土摩擦 (图)
·评论:土耳其未遂政变带来的讽刺 (图)
·土耳其“7.16”兵变的启示/曾节明
·曹长青:土耳其为什么发生军事政变
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。