页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川普对华发难 重塑印太地缘政治
(博讯北京时间2018年10月26日 转载)
      
    万维读者网江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表菲律宾德拉萨大学(De La Salle University)国际事务及政治学助理教授海达里安(Richard Javad Heydarian)的文章说,川普在全球尤其在亚洲政治中推行的非正统“刺猬”战略,首当其冲的是中国。迄今为止,川普把其战略的不可预测性发挥到极致,使北京领导层无所适从,脆弱感日益增强,对事情转圜越来越灰心。
    
    虽然可预见性对长期战略和可靠的全球领导力很重要,但如果对某种程度的不可预见性运用得当,却能够带来巨大的战术优势。这就是广为人知的“疯子理论”,或者如奥巴马所谓的“疯狂尼克松”方式。奥巴马以此来形容尼克松对东南亚、中国、苏联的冒险主义战略博弈。尼克松通过调整地区战略布局,最终增强了华盛顿的影响力。
    
    
川普对华发难  重塑印太地缘政治

    印太战略的要角——左起川普、安倍、澳洲前总理特伦布尔、莫迪
    
    长期以来,中国领导层习惯于对付“狐疑”式的美国领导层,尤其像奥巴马那种长时间优柔寡断的领导人。中国有办法正确地猜到他们在白宫的战略决心。如北京正确地预判,谨小慎微的奥巴马政府不愿在南中国海地区冒军事升级的风险。因为早前奥巴马当局在菲律宾和中国争夺黄岩岛的对峙事件中,抛弃了长期的条约盟友菲律宾。
    
    现在川普政府在南中国海摆上台面的,是表面的决心和不可预见性结合的战略。中国过去多年来一直充分利用的,正是华盛顿战略的缺陷——没有显示出决心和不可预见性。由于川普政府在南中国海弥补了上述缺陷,采取里根式“实力换和平”的策略对付中国,华盛顿因而处于更有利的地位。
    
    在尼克松访华之后,华盛顿似乎更倾向于和中国保持经济关系,而不是遏制中国的政治野心。直到川普上台为止,北京都认为历史站在自己一边,时间只会使自己越来越比华盛顿强大。然而川普的不可预测性,以及对激烈摊牌的偏好,极大地改变了北京的战略估算。
    
    重要的是,川普看似疯狂的领导风格,迫使亚太地区日本、英国、法国、南韩、澳大利亚等中等海军强国开始采取行动。过去一年中,他们都开始在穿越印度洋-太平洋的主要海上航线显示自己的存在,甚至在靠近南中国海中国占据岛礁的海域,展开自己的“自由航行”行动。
    
    一向奉行“不结盟”战略的印度,也提升了与东南亚国家的海军合作。这些国家对中国迅速扩张的海军和海洋野心感到战战兢兢。印度总理莫迪宣称,后美国时代的亚太和印太战略不一定要受中国支配,因为中等强国准备为印太地区“自由开放”的秩序作出贡献。在印太地区有领土和利益的欧洲强国——英国和法国也加入了针对中国的海军行动。
    
    仅印太地区四个“中等民主强国”——印度、日本、印尼、澳大利亚(尤其经济繁荣、军力提升的印度和印尼),今后若干年人口、GDP、军费开支的总和,可能等于甚至超过中国。不论美国在亚洲的势力如何变化,上述中等强国在努力遏制北京的控制野心方面,甚至处于更有利的地位。川普刺猬式的领导风格仍然处于“巨大风险”之中,但至少在目前已经以许多意想不到鼓舞人心的方式,重塑了亚洲的地缘政治景观。这在以前是不可想象的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3740732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·应对中国扩张 区域应强化合作纳台入印太
·美国防部:美舰穿越台湾海峡 体现美国对印太承诺
·中国“最干练”将军访问美军印太司令部 (图)
·抗衡一带一路 白宫官员:盼为印太地区提供新合作选项
·白宫官员:盼为印太地区提供新合作选项 (图)
·日本落实印太战略牵制中国
·“撒币大国”外长王毅讥美国援助印太地区金额寒酸 (图)
·担忧中国在南海军事化 美国追加3亿美元加强印太安全
·美印太经济策略能否有效抗衡 “一带一路” ? (图)
·美国追加3亿美元加强印太安全应对中国军事化南海 (图)
·蓬佩奥亚洲之行重点:自由和开放的印太 (图)
·美强化印太战略 初投一亿搞基建
·美台关系升级?美前防长沙盘推演印太战略 (图)
·泰媒:印度似有意游离印太战略 (图)
·美印太司令重申对盟友日本防卫责任 (图)
·港媒:美印坐实印太战略 围堵中国
·美军太平洋司令部更名“印太司令部”背后 (图)
·美军司令部改名印太 中:美在亚太应负责任
·更名印太司令部 分析:对中国战略遏制
·印太战略 学者:台湾应提创意性思维
·美国务卿东南亚之行未能打开无核化僵局 将继续以印太方针牵制中国
·抗衡一带一路 美国宣布亿元投资印太 (图)
·台湾在印太战略扮要角 陆国防部:注定徒劳
·反制一带一路 学者:美落实印太战略
·印太战略成型 陆媒强调中国新安全观理念
·郭育仁:美印太战略之发展,台湾难脱干系 (图)
·高洪明:美国印太地区战略好看不好用,无奈力不从心
·亚太与印太:日本玩得火热 (图)
论坛最新文章:
  • 彭斯呼吁欧盟承认瓜伊多 退出伊朗核协议 谈及华为问题
  • 默克尔:中国必须参与国际裁减核武军备进程
  • 中国科幻电影《流浪地球》引热议
  • 张爱玲九十九岁传奇 母亲闺密邢广生槟城揭秘辛
  • 特朗普:美中谈判非常顺利 暗示或延长谈判大限
  • 香港泛民派再就反对修订《逃犯条例》发声
  • 北大公布对翟天临调查结果:确认存在学术不端行为
  • 特朗普宣布国家紧急状态取得建墙经费将引发法律大战
  • 三全等11家食品企业产品被检出非洲猪瘟病毒
  • 章立凡:李锐对体制的批判之深刻超过了其他人
  • 《流浪地球》热映 中国航天雄心与问鼎科幻片
  • 特朗普盛赞中国用死刑解决毒品问题
  • 中国当局加强审查,希望重新掌控电影业
  • 尼日利亚选委会选举前夜紧急宣布推迟投票
  • 中国量子科研团队首获美国克利夫兰奖 成果为下一代安全通
  • 西班牙华人上街抗议银行歧视 数千帐户被无理冻结
  • 百岁自由派元老李锐逝世:望「拥戴领军人」文化走入历史
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。