页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中国押宝的美国中期选举能否挽救美中贸易
(博讯北京时间2018年9月28日 转载)
    

    
    2018年美国中期选举已进入最后冲刺阶段。在一些与中国有密切贸易往来的“战场州”,民主党国会议员候选人借贸易议题向共和党对手发起挑战,称对中国商品大范围加征关税不是聪明的解决问题的办法,反而伤及无辜。但共和党候选人则强调,现在的当务之急是在开拓新市场的同时打赢与中国的贸易战。
    
    位于田纳西州中部威尔逊县的坎伯兰大学(Cumberland University)这个星期举行了争夺该州联邦参议员席位的首场辩论。由共和党候选人、现任国会众议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)对阵民主党候选人、前田纳西州州长菲尔·布里德森(Phil Bredesen)。
    
    田纳西州是今年美国中期选举的一个关键战场州,对于共和党保住参议院,或民主党夺回参议院均有重要意义。布莱克本是美国总统特朗普的坚定支持者。下星期,特朗普将再赴田纳西为她助选。而在此之前,美国副总统彭斯也在该州为布莱克本拉票。目前,布莱克本与布里德森额选情呈胶着状态。
    
    布里德森在当晚的辩论上批评关税措施损害就业,增加普通民众的生活成本。他说:“现在的关税正严重伤害田纳西。对田纳西的企业来说,关税是扼杀就业的一种税收。沃尔玛宣布,由于关税生效他们要上调一系列商品的价格。这也在伤害田纳西人民的利益。”
    
    共和党的布莱克本说,她也反对关税,但贸易战当前,美国应该力争取胜。她说:“我本人并不支持关税,从来都不。但中国已经和我们打了几十年的贸易战。如果是这样的话,看在老天爷的份上,让我们先保证我们把这场仗打赢。”
    
    民主党的布里德森表示,美国的确与中国存在贸易问题,但他不赞成华盛顿以大规模加征关税的做法来解决问题。他说:“我们与中国的确存在贸易问题,包括知识产权和在华经营受到各种困难等等。但这些问题需要像做手术那样,以一对一的方式加以解决,而不是拿一把大刀拦腰砍下。这不可能解决与中国的问题。”
    
    布莱克本则表示,作为现任联邦众议员,她除了向联邦政府积极转达农户、农场主和生产企业的诉求外,还主张为他们拓展新的市场。她说:“我们一直在做的一件事就是为他们发声。我们也在持续推动签署新的贸易协定。他们希望打开新的市场,希望欧洲市场被开放。他们很高兴,我们与墨西哥的协议谈下来了。他们希望加拿大也能最后加入这项协定。我们正在努力为他们开拓新的市场。”
    
    中国是田纳西商品最大的出口市场之一,排名仅次于加拿大和墨西哥。2017年,该州对中国的商品出口额为27亿美元,主要出口商品为基础化工品、医疗器械、农产品、合成纤维、汽车,还有烈性酒。自9月24日美中新一轮关税措施启动以来,田纳西州的几乎全部出口中国的商品都面临中国的报复性关税,关税幅度从10%-25%。
    
    田纳西在传统上一直是共和党的“票仓”。在1980年以来的历次总统大选中,民主党总统候选人只有两次拿到了田纳西州的选举人票。但在今年争夺参议员席位的选战中,共和党的布莱克本受到了民主党布里德森的有力挑战。一些一向支持共和党的选民表示,因为关税的原因,他们今年打算把票投给布里德森。
    
    一位转为支持民主党的选民说:“在田纳西,我们与各国人做生意。如果他们不回头买我们的产品,那肯定是有伤害的。我们花出的每1美元,会有1.5美元的回报。如果打贸易战的话,这种情况就没有了。”
    
    中国寄希望于布里德森这样的民主党人能够在中期选举中大批胜出,从而让特朗普政府感受到来自选民的压力。彭博社报道说,中国将不会在11月美国中期选举前重启与美国的谈判。
    
    

    
    但中田纳西州立大学的政治学教授、商业与经济研究中心副主任史蒂文·利文斯顿(Steven Livingston)表示, 如果民主党在中期选举中大获全胜,那反而会坚定特朗普总统在贸易问题上保持对中国强硬的姿态。他说:“我认为,他不是一个会退缩的人。他会加倍,会走下去。如果他改变了他的贸易政策的话,我会感到非常吃惊。”
    
    美国总统特朗普9月25日在联合国大会发言时表示,美国不会继续继续容忍中国滥用国际贸易体系。他还指责中国把支持他的州和其它政治敏感选区作为关税打击目标。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
4120948
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普指责中国干预美国中期选举
·特朗普指控北京企图干预美国选举 吁抵制 (图)
·特朗普在联合国安理会指责中共干扰中期选举
·川普痛批中国干预选举时 王毅表情亮了 (图)
·川普:中国企图干预11月美国期中选举 (图)
·特朗普在联合国安理会指责中国干扰中期选举
·专家:贸易战非美国中期选举核心议题 (图)
·美中期选举若共和党失利市场会怎样 (图)
·养老金改革引发民怨 俄执政党地方选举受挫
·马尔代夫总统选举反对派声称获胜 中国输了
·越南迎来首位女国家主席料下月再选举
·中期选举前 朝鲜极可能送川普一份大礼 (图)
·特朗普:中国以关税打击美农民干预中期选举 (图)
·日自民党总裁选举 安倍料将顺利连任
·特朗普发推指责中国试图影响美国选举 (图)
·美中期选举15女性角逐州长 201女性胜出国会两院初选 (图)
·川普或在中期选举后炒掉国防部长 (图)
·预防外国干预美选举 特朗普签署制裁令 (图)
·制裁外国干涉美国选举 特朗普签署行政令 (图)
·泰王室批准选举法案12月生效 明年可望大选
·中国外交部否认在美选举问题上干涉别国内政 (图)
·贸易战刊广告 外媒:中国试图影响美期中选举
·中国在爱奥华报纸登广告 试图影响美国中期选举 (图)
·关注和参与福建省2018年村委会换届选举工作须知(四)
·打击蔡英文?中国大陆恐在11月选举前对台湾发动网攻
·否认干预美期中选举 北京高层拿不准如何回应贸易战
·关注和参与福建省2018年村委会换届选举工作须知(三)
·关注和参与福建省2018年村委会换届选举工作须知(二)
·关注和参与福建省2018年村委会换届选举工作须知(一)
·特朗普指责中国干预美国选举 中国予以否认 (图)
·安徽省安庆市潜山县余井镇干部用黑社会打手强迫村民选举官办村干部
·史庭福儿子被传唤 禁赴台观摩选举 (图)
·河北“两委”换届选举要求,违背选举法
·选举观察:河北发生村支书为选举带领黑社会伤人事件
·“黑老大”当贫困村主任 选举时录像威胁 (图)
·户县基层选举裸奔 违法选票让全国人民开眼 (图)
·中国学者:美期中选举后 将放开手脚制裁中国
·恶势力操纵村组基层选举并冲击派出所:5人被刑拘
·江西乡村选举酿血案 村支书及父亲遇害多人受伤 (图)
·江西乡村选举酿血案2死多伤 村主任不满操控刺死村支书
·建国时政协选举政府主席 毛泽东缺一票未全票当选 (图)
·回顾:改变美国历史的几次总统选举(图)
·清朝人是怎么看美国总统选举的
·杨大巍、薛倩:浅谈2018年美国中期选举
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续三)
·关于美国福建同乡会选举纷争起因问题
·张英:法国将世足夺冠如同政界选举(续二)
·观球随感:比利时法国将夺世足冠军如同选举 /张英
·张英: 比利时法国将夺世足冠军如同政界选举 (一)
·廖天琪谈独立中文笔会换届选举 (图)
·张英:愚人节聪明人对台湾选举民调数据和基本面的分析
·高洪明:中国政体党主选举,黑箱作业,何来人民代表?
·杨光:两种民主理论:“当家作主”式民主与选举式民主 (图)
·传位制接班制选举制比较/张三一言
·张英:新加坡选举形同虚设马来裔自动当选总统
·法国议会选举:投票率新低和马克龙奇迹 (图)
·法国立法选举将迎来马克龙的“前进浪潮” (图)
·法国各党在立法选举前拼命稳住阵脚 (图)
·张英:张德江将险胜习近平香港小圈子选举特首歹戏
·胡平:香港特首选举之我见
·荷兰立法选举:欧洲的堤坝仍然牢固
·冯正虎:谁在破坏选举秩序?
·牟传珩:向“世界规模最大”的伪选举挑战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。