页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者八秩晋三寿诞庆典完整开示
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年7月28日 转载)
    
    本月6日,印北拉达克为达赖喇嘛尊者举办八秩晋三寿诞庆典。尊者向聚集的各方作出生日开示:世界和平并非遥不可及的梦想,七十亿人的和平,首先要从每个人内心的和平来做起。在这期节目中将重温尊者的完整开示内容。
    
    达赖喇嘛尊者八秩晋三寿诞庆典完整开示


    
    今天在此,在我的生日庆典,大家来到此地。其中有拉达克的前任甘丹赤巴, 我从其获得教授的日宗仁波切,以及杰旺仁波切等為首的,不分教派的祖古、格西、主持,还有当地学校的校长,各组织的领导者,诸多的在家出家的男女眾,当地的藏人也来到此地。我从 2001年起已经卸下了政治职务,让民眾以自由地方式选举出司政—洛桑桑格。在此的藏人们请举手。
    
    我们都是具有三昧耶誓言的朋友,无论你是不是佛教徒,但是我们大家真的都是真心的朋友,具有誓言三昧耶的朋友。一开始来到这裡的时候,天气并不是很好,大云大雾的,所以我想说“说不定生日的这天会下雨”。今天虽然没有下雨,可是又太热了,不是吗? 热到不行。我相信,在场的学生们、出家僧眾们,可能你们已经热到不行了,但是你们内心是欢喜的,就凭这一点,就值得我对你们说声“谢谢!”
    
    与此同时,在我生日的今天,我的朋友们还有认识的同事们,也从世界各地给我写来问候信,祝我生日快乐。我虽然没有办法一一的回復他们,但是我想借此庆典的机会,一併回復给他 们—“谢谢你们!”
    
    一开始的发言者说到“见到了尊者,更重要的是我们要实施尊者所说的内容。”这句话令我很高兴。所听闻的内容就是让我们知道何為所舍,何為所取, 我们听闻之后要将听闻的内容放在心裡面,好好地去实践,这是最佳的供养。在 诸多的供养裡面,没有比这个更殊胜的。所以这是最佳的礼物!
    
    我以清净的意乐,确实為一切有情眾生发愿回向。像我们往天空上看,有这麼多的星辰,所以像地球一样的星球是无法计数的,可是对其他世界的眾生,我们只能发愿,我们没有办法真正帮助他们。我们能直接説明的物件,只有这世界的有情。可是这世界的有情又分不同的种类,像昆虫、鸟类等,这些我们只能為它们回向,除此外没有办法真正帮助它们。真正能够直接説明的物件,唯一的物件就是地球上的 70 亿人,因為我们都有相同的人的大脑。无论是情绪上、心理上、生理上,70 亿人都是一样的。我们都有相同的潜能,相同的能力。所以这 70 亿人如果能够和平相处,能够非暴力和睦相处,这是多麼好呀! 所以,我一直朝这个目标而努力著。
    
    科学家也这麼说,人类的天性是善良的。以实际的情况而言,的确也是如此。 因為我们生气的话,不只心裡没有办法快乐,也会影响到身体健康。如果我们时常保持内心的慈悲,保持善心,对免疫系统增长会有説明。相反,如果时常生气的话,会降低我们免疫系统的能力。这也是為什麼科学家说人类的本性是善良的。 既然如此,我们就有希望的曙光了。如果人类的本性是烦恼,是愤怒,那就没什麼可以改变的了。可是事实并非如此。人类的本性是善良的话,我们就有能够提升自我的基础。我们就有和平的基础。
    
    在这世界上有诸多主流的宗教,即便有不同的教义,但都有说到慈悲、忍辱、 满足、自律等。这是一样的。像我个人来讲,有很多宗教信仰背景不同的朋友, 我有基督教的朋友、回教的朋友、犹太教的朋友、耆那教的朋友,他们真的有好好去修行自己遵守的教义的话,他们确实是善良的人呀。像是德蕾莎修女,真的完全奉献自己的生命来去服侍他人。她能產生如此强大的心力靠的就是她遵守的信仰和教条。所以每一个主流的宗教都有改变人,令人更善良的能力。既然有这样的能力,对人类社会有如此贡献的话,我们主流宗教之间就要好好的和睦相处。 所以我的第二个使命就是推动宗教间的和谐,也就是相互尊重。这是我的第二个使命。
    
    因此,在场所有的朋友们,為了使人类整体能够快乐,使世界能够获得和平幸福,我们要尽自己最大的能力来改善自己。虽然我们不一定能够直接帮助世界和平,但是只要自己变成善良的人,自己真正去实践善良的价值,再将其价值推广到周围的十位朋友,这样一传十,十传百,百传千,千传万,以这样一种方式就可以改变 70 亿人的思维。这种思维的改变,最开始的起源靠的就是自我的改变。我们不应该為我们改变不了人类的整体而失望沮丧,而应该想我是 70 亿人口之一,為了能够改变人类整体,我首先要自我实践善良、慈悲的价值,用自身的实践经验再去影响自己周遭的朋友。你们每一个人都要这样想。以宗教和谐而言,拉达克做的非常好,不止如此,你们还要继续努力,不要放弃。
    
    我的第三使命就是為了西藏,我是西藏人,最主要是西藏的广大群眾他们在往生的时候会以我的名号来做祈祷。所以,藏族有90%以上的民眾是真的相信我的。而且西藏的问题是根据真实情况来去解决的,所以我即便放弃了政治职务, 但是还是会致力于西藏的环境能够真正受到保护,使西藏的文化和语言获得维护, 因為西藏的语言和文化是非常与眾不同的。像我个人来讲,我虽然已经80 多岁 了,我到世界各处,遇到了很多的朋友,而且我认识很多的科学家,在和他们交 流的时候,因為我们西藏的文化是受到那烂陀的影响,所以在心理学和逻辑上的解释是非常丰富的。而且这些的学术内容对今天的世界是很有帮助的。所以如果是要好好地诠释讲解那烂陀的心理学和逻辑学的话,最好的语言工具就是藏文。 因為从印度翻成的佛经有 100 多册,论典有 200 多册,这 300 多册都是已经翻译成藏文的。所以要完整地诠释那烂陀的体系的话最好的语言并非英文、现代印度文,而是藏文。这些文化对世界整体是有帮助的,因此我维护西藏文化是有理由的。这也是我的使命之一。
    
    西藏的宗教和文化的维护,不只是我们 600 万的藏人的责任,我们藏人确实是牺牲生命来维护文化和宗教。的确有很多困难,没有错。不只我们藏人,喜马拉雅山区的居民们,你们也有相同的责任,因為你们也是有相同的那烂陀寺传承的。所以你们也有责任去维护和保全西藏的文化和宗教。
    
    刚刚说到了从拉达克一直到门达旺属于喜马拉雅山区的居民,你们刚刚说到要维护文化。维护文化的方式绝非是多建寺院,多造佛像,不是的。维护文化的方 式、维护宗教的方式如同《俱舍论》裡面所说的,教法有分教正法和证正法两者, 要维护教法的唯一方式就是透过讲授和修行。所以佛法并非是寺院和佛像,佛法 最主要是讲教正法和证正法两者。教正法,教言的正法,最主要是透过学习闻思的方式来去瞭解三藏的内容,透过三藏的认知瞭解三学怎麼去实践。证正法是透过实践產生的功德。以这种听闻和讲授还有自己的实践来去持有佛教的传承。所 以佛教传承的延续,靠的不是多建寺院多造佛像,绝对不是的。我并不会粉饰的来讲好听的话,我会很直接地和你们说,这就是唯一继承佛教的方式。
    
    我在德里时,你们说要建立这样一个协会,我就说“非常好”。因為我这几年一直在呼吁真正持教的方式靠的是听闻讲授学习的方式以及实践的方式。你们建立这样一个协会,秉持这种宗旨的话,我是非常随喜的。感谢你们!
    
    时间会一直流逝,诸行无常,一切有為法都是无常,不刹那停留,每一刹那都在转逝当中。未来会成為什麼样的结局,其因掌握在我们的手上。对我们来讲,我们的未来就是在场的学生。你们要好好地学习。西藏的文化裡面心理学、 哲学、量学,尤其是量学,几乎只有西藏才有。以前从那烂陀流传下来的,如此深广的精神文化,这是我们藏人祖先们将其保存下来。所以你们拉达会讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”,你们对佛法的信仰非常强烈,你们也要去学习藏文呢。 你们不会写藏字,就是念“祈求上师得知、祈求上师得知”,那没有什麼太大的帮助呀。所以要好好地学习藏文。
    
    我们讲那烂陀的法脉的话会比较偏信仰的部分。我们应该讲那烂陀文化,这样就比较不会偏信仰。我们讲那烂陀文化时,回教的朋友们,你们信仰的是阿拉没有错,但是由那烂陀所流传下来的文化思维,像是心理学、逻辑性,拉达的回教朋友,如果你们也能关注的话,会非常好。
    
    我们是很好的朋友,所以我们可以很坦率地讲,你们也可以说我很会耍嘴皮 子,其实之所以我这麼会耍嘴皮子,是因為我学习了那烂陀寺的心理学和逻辑学。 所以我希望你们拉达克的回教徒们,透过逻辑学和心理学的学习,精通这些内容的话,对你们也会有很大的益处。
    来源:达赖喇嘛华文官网,中译者为蒋扬仁钦。 (博讯 boxun.com)
2221619


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话 (图)
·达赖喇嘛尊者在维尔纽斯会见西藏支持者并发表公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者访问立陶宛维尔纽斯大学并会见媒体 (图)
·达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客 (图)
·达赖喇嘛尊者感谢加拿大长期以来对西藏的支持 (图)
·美国国务卿敦促中共与达赖喇嘛尊者代表间展开对话
·达赖喇嘛尊者:世界需要古印度丰富的传统文化 (图)
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·达赖喇嘛尊者致函祝贺朝韩首脑会承诺和平与无核化 (图)
·达赖喇嘛尊者重要活动移出新德里 (图)
·达赖喇嘛尊者为台湾灾民祈福 (图)
·达赖喇嘛尊者增添人生新使命—复兴古印度智慧 (图)
·斯里兰卡报刊受中共压力停止刊登达赖喇嘛尊者自传 (图)
·达赖喇嘛尊者:21世纪应该是一个和平的世纪 (图)
·美国国会议员呼吁中共允许达赖喇嘛尊者返回西藏 (图)
·达赖喇嘛尊者推出免费手机APP (图)
·达赖喇嘛尊者出席“佛陀与甘地全球和平理念”研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者在新德里会晤奥巴马:老友重逢 (图)
·达赖喇嘛尊者:虽然信仰不同,但我们都是藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者称希望西藏留在中国 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 上访维权十年上访路,三年牢狱苦!记江西访民朱玉芳十年上访风雨路
  • 走向大自然值得一阅的论述川普的绝妙文章:大漂移时代
  • 谢选骏美国谍报人员如何颠覆中华民国——文化战的范例之一
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏将一无所有畏罪跳楼
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(五)
  • 生命禅院八、神圣的佛塔/雪峰
  • 张杰博闻习近平炫耀法律知识闹出大笑话依法治国就是严刑峻法
  • 谢选骏共产党是中国自由主义的领军人物
  • 穿越精神的戈壁安吉整理:薪火相傳﹐“福傳”永續
  • 徐文立贺信彤徐文立:包子的褶,變不了
  • 谢选骏台湾骗子为何面对严刑峻法
  • 雷声李锐生前揭秘:毛贼东元配乃其父小老婆
  • BURMA-缅甸风云缅甸的鱼虾养殖业
  • 台湾小小妮66
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏顶风作案砸赵家两块招牌
  • 张杰博闻李锐是面照妖镜习近平的败局已在预言中
  • 郭知熠关于贝克莱,康德以及胡塞尔认识论中的同一性难题(之一)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。