页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

韩连潮:达赖喇嘛是反分裂分子
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年7月15日 转载)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛在波兰格丹斯克的新闻发布会上讲话(资料照片)


    西藏精神领袖达赖喇嘛在波兰格丹斯克的新闻发布会上讲话(资料照片)
    
    编者按:这是美国哈德逊研究所客座研究员韩连潮为美国之音撰写的评论文章。这篇特约评论不代表美国之音的观点。转载者请注明来自美国之音或者VOA。
    
    一些和我有交往的大陆青年朋友经常责问我为何与达赖喇嘛混在一起,说他是一个分裂分子,企图将西藏从中国分裂出去。我不责怪这些年轻人,因为我自己的认识也曾经和他们差不多,只是随着近距离地观察接触达赖喇嘛的机会增多,以及和藏人互动交往的频繁,被洗脑的思想才渐渐发生改变。
    
    我的回答是,与中共宣传相反,达赖喇嘛是个反分裂分子。
    
    最近,我在布鲁塞尔又一次聆听了达赖喇嘛尊者畅谈自己的理念,感受到他对人类的大慈大爱,以及他反暴力、反分裂的坚定立场,化解汉藏仇恨的真诚意愿,与中央政府妥协、谈判的恳切态度。他不顾年轻藏人和激进的一些反共汉人的反对,仍旧坚持中间路线,放弃西藏独立的诉求,愿意在中共现行的法律框架和政治制度之下,谋求落实西藏自治。
    
    达赖喇嘛之所以决定不寻求西藏独立,放弃武装抗争,完全是单方面认识到人类相互间杀戮血腥残暴,不符合藏传佛教教义和精神,以及现代文明发展趋势。与此同时,他采取这一政策也是出于政治现实的考虑,是为了保全西藏民族、文化和宗教不得已所做的妥协,体现了他的慈爱之心、政治智慧和领导力。
    
    中间政策的要义是西藏方面放弃谋求独立,不争取将西藏从中国分裂出去,但也不接受中共目前在西藏的治理方式,双方折中,西藏继续留在中国这个大家庭里,以此换取“真正的民族区域自治”。
    
    早在上世纪70年代末,中共最高领导人邓小平就肯定了中间路线,他说只要西藏不独立,什么问题都可以谈。
    
    无论从哪个角度看,中间政策都是反分裂的政策。
    
    然而,以朱维群为首的涉藏利益集团,为了保住自己吃西藏饭的铁饭碗,一直处心积虑地妖魔化达赖喇嘛,将他丑化成国家分裂分子、叛国集团,甚至侮辱他是“披着羊皮的狼”,并设置种种障碍,欺骗中央,破坏谈判,不准达赖喇嘛回家,造成更多温和的藏人激进化,将他们逼上藏独之路,留下西藏分裂的隐患。朱维群及其既得利益集团才是真正的分裂国家的罪魁祸首。
    
    朱维群把达赖喇嘛的中间路线故意歪曲为“变相的分裂要求”,指责中间路线没有承认西藏自古以来就是中国的领土,为藏独提供了法律依据。朱维群诬陷中间路线的民族自治实质上是推翻现行制度,要建立大藏区,要将解放军和汉人从这个地区赶出去。朱的根据是近30年前达赖喇嘛在美国国会的一个讲话,其中尊者提出解决西藏问题的“五点方案”,以及后来他在法国斯特拉斯堡提出的“七点新建议”。
    
    我们知道,谈判本身就是讨价还价的洽谈磋商过程,谈判双方要优化自己的权利和利益,同时又要妥协交换,找到互惠惠利的解决方案,实现双方共同的最大利益,而不是横蛮不讲道理,把一方的意志强加给另一方。
    
    无论“五点方案”还是“七点新建议”都是在不谋求西藏独立、不分裂的前提下提出的,按照邓小平的指示,应当都是可以谈的。
    
    事实上,达赖喇嘛并没有提大藏区,而只是主张所有在《民族区域自治法》的框架之下的藏人地区实现真正的民族区域自治。既然是自治,外交和国防当然由中央处理,驻军是中央的权力。达赖喇嘛的和平区域的观点只是一个建议,并非要将解放军赶出西藏。他也从未说要将汉人赶出,但反对大规模地将汉人迁往西藏,使汉人人数大大超过藏人,从而威胁藏人的文化和生存。高度自治的提法,已经在香港问题上适用,与推翻中共现行政治制度风马牛不相及。不仅如此,中间路线的具体内容多年来有了更柔性的变化,但无论如何变化,不谋求独立,不搞分裂这个原则始终如一。
    
    关于西藏自古以来就是中国领土的问题,这次在布鲁塞尔的会议上,一位名叫刘汉城的香港城市大学退休教授用自己多年研究的学术成果做了很好的回答。他从元、明、清官方浩如烟海的史料以及民国时期的史料中,其中包括地理典籍、政区划分及归类、赋税、朝贡、户口、教育/科举、司法、官制、邮政、驻军等,梳理出众多令人信服的证据,说明西藏自古以来就独立于中国。我会后又和刘教授多次交流,受益匪浅。刘教授说,他的研究不从政治出发,不讨论西藏应当属于谁,而只是要弄清西藏历史地位究竟如何的事实,而且他欢迎与中国官方、民间学者理性讨论其研究。
    
    事实上,达赖喇嘛过去多次说过,历史是无法否定的,但无论西藏的历史地位如何,让过去的过去,不纠结历史,一切向前看,注重未来发展,着眼于人民的福祉。这又一次证明达赖喇嘛的政治远见和他反对分裂的立场。
    
    朱维群及涉藏利益集团寄希望于达赖喇嘛百年以后,西藏问题会自行消亡。事实上,如果不在达赖喇嘛在世期间有效地处理西藏问题,他圆寂后,藏汉之间的冲突不但会加剧,造成不必要的流血和仇恨,而且会长期化。
    
    这次在布鲁塞尔会议上,我明显地感到年青藏人的激进化加剧,藏独势力增强。我和一些参会的美国朋友私下交流,对背离中间路线的趋势有点忧心忡忡。虽然我支持民族自决这一联合国确认的原则,但我认为,争取独立代价高昂,不符合汉藏人民的长期利益,还是坚持尊者的中间路线好。
    
    此外,达赖喇嘛尊者反对分裂、希望和平解决西藏问题的愿望是真心实意的。我在一次会议上亲眼见到达赖喇嘛公开说服维吾尔人领袖热比娅放弃东突独立诉求,放弃暴力,走中间路线。热比娅当场承认她已被达赖喇嘛说服。
    
    我建议大陆的年轻人读一读平措汪杰的书:《平等团结路漫漫——对我国民族关系的反思》。平措汪杰是西藏共产党的创始人,中共建政初期西藏工委唯一一名藏人领导、全国人大常委、民委副主任。他对西藏问题的起源、达赖喇嘛的出走,西藏问题的解决有非常准确和精到的论述和见解。
    
    最后,我建议习近平主席排除朱维群以及利益集团的干扰,抓住历史机遇,直接会晤达赖喇嘛,一劳永逸地解决西藏问题,真正实现各民族和平相处、国家长治久安的愿景。
    来源:VOA
     (博讯 boxun.com)
1192119


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南希`佩洛西:让达赖喇嘛回家 (图)
·美国国会议员敦促中国政府让达赖喇嘛回西藏
·达赖喇嘛访努布拉谷获佛教与穆斯林社区欢迎 (图)
·卡尔梅克佛教徒呼吁俄联邦允许达赖喇嘛访问 (图)
·日本洪灾造成百人遇难达赖喇嘛致函表达痛心 (图)
·达赖喇嘛生日开示:世界和平非遥不可及应从个人做起 (图)
·达赖喇嘛:复兴古印度文化将影响中国
·美国会人权委员会敦促中国释放达赖喇嘛认可的班禅喇嘛
·达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话 (图)
·达赖喇嘛寿辰临近,青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛再谈转世:佛陀都无公认的转世 (图)
·达赖喇嘛:弘扬古印度价值观 正面影响世界 (图)
·德里市推展幸福课程 达赖喇嘛出席典礼
·达赖喇嘛为新德里公立学校“快乐课程”揭幕 (图)
·达赖喇嘛赴印度新德里访问 (图)
·达赖喇嘛于印北居所内与学生探讨情绪应对 (图)
·达赖喇嘛:期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛:口头讲慈悲无用应付诸实际行动 (图)
·达赖喇嘛称:健康状况正常 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教46:2014年9月《入菩薩行論》
·尊者达赖喇嘛的言教47:2014年11月对韩国信众传授《中觀寶鬘論》
·流亡藏人庆祝达赖喇嘛八十三岁大寿 (图)
·达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛期待再活20年
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。