页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

梅首相:英国脱欧引发大地震 女强人耐久力不可低估
(博讯北京时间2018年7月13日 转载)
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。
    
    在风景如画的英国首相乡间别墅契克斯庄园笑迎到访的美国总统特朗普夫妇前,特里莎·梅首相刚完成了几件大事:
    
    批准两名内阁重臣为抗议她的脱欧计划递交的辞呈、立刻重组内阁;
    被保守党的1922委员会召去开会听批评时,坚决回怼,宣告内部不团结无异于找死,给工党送分;
    召集新内阁首次圆桌会,还在推特上发了一张新内阁全家福照片;
    赶到布鲁塞尔参加北约峰会;
    赶回英国准备接待美国总统夫妇的来访。
    这一切,特朗普夫妇在契克斯庄园女主人的脸上或许看不到丝毫流露。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    特里莎·梅在脱欧掀起的英国政坛滔天巨浪中登上首相权座。她曾经支持留在欧盟。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    2016你年6月24日,前首相卡梅伦在脱欧公投结果出来后兑现自己的承诺,宣布辞职。
    一周前,英国脱欧事务大臣戴维斯(戴德伟)和外交大臣约翰逊先后辞职,以示对首相特里莎·梅最新脱欧方案的不满和抗议。
    
    一时间,英国政坛地震、内阁海啸、首相失控、政府垮台、特里莎·梅或被迫下台之类的说法不绝于耳。
    
    特里莎·梅被脱欧公投掀起的巨浪推送进入首相府,脱欧谈判艰难缓慢,英国和欧盟计划10月达成最后协议,难道最后关头却要被另一个大浪打翻下台?
    
    或者,硝烟散尽尸横遍野时,铁娘子依旧笑立沙场?
    
    政坛女强人,对于腹背受敌、朝不保夕的险恶处境和其他各种形式的危机自不陌生。
    
    祸兮福兮?
    BBC政治事务助理编辑诺曼·史密斯指出,梅首相的持久力不可小觑;"看看她那张内阁会议桌周围,尸横遍地······而她还在那里。"
    
    他认为大部分人不希望看到更多意外、混乱和可能出现的首相易人,人们真心厌倦了这些政治戏码,甚至是害怕了。
    
    梅首相现在确实处境脆弱,岌岌可危,"但离剧终落幕还远着呢"。
    
    BBC政治事务编辑库恩伯格认为有两种可以预见的情形。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    首相府说,新内阁首次会议富有成果
    情景一:梅首相的欧盟政策遭到脱欧派议员的背叛、抛弃;她若坚持己见,他们会迫使她抛弃这个政策;她若抗拒,他们就抛弃她。
    
    他们做得到吗?按照英国政治程序和保守党规章,可以在议会发动对首相的不信任投票,但并不保证成功,梅首相也可能在硝烟中屹立不倒。
    
    但是,如果脱欧派议员们采取经常投反对票的策略,即政府的计划、措施提交议会表决时大家都投反对票,就可以让首相寸步难行,一事无成,最后自己下台。
    
    他们现在还是有可能做到这点。
    
    情景二:遭幕僚离弃自然是重挫,但换个角度看,两个令人费神费时的大臣走了,换上更顺心顺手的人,特里莎·梅的新内阁团队对她更忠诚。
    
    从卫生大臣改任外交大臣的杰里米·亨特第一时间表态,将坚定不移地支持首相。
    
    反对脱欧阵营也安静多了,因为首相的妥协方案实际上是一种站边姿态。
    
    可以说保守党内部主流显得更齐心,也因此将更有力。
    
    前保守党党魁霍华德勋爵呼吁各方都"谦和一点",还在BBC广播4台《今日》节目中放话说,任何人如果发起对首相的不信任动议都是"极其愚蠢、极不明智之举"。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    戴维斯曾负责脱欧事务
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    约翰逊7月9日 离开伦敦市中心的 外相官邸,神色凝重
    第三要素
    不过,上述无论哪一种情境成真,欧盟是否配合很关键。
    
    如果欧盟态度松动,更灵活,梅首相可能有机会扳回比分;如果布鲁塞尔干脆利落地驳回她提出的妥协方案,那就会出现这样的尴尬局面:脱欧战略不存在了,梅的同事幕僚还有什么可捍卫的?
    
    另外,因为不满脱欧妥协方案辞职的两位前内阁大臣离职后的言行、面目也很重要。他们会成为友善的批评者还是怒不可遏的对手?
    
    他们的决定有可能左右局势。
    
    从旁观者角度来看,梅首相的政府可能离解体和新一轮大选又近了一步,但经过这次震荡保守党内部主流也可能更强大。
    
    晚上,她在议会保守党委员会挨批评,不服,反驳说,保守党内部现在还不团结,那就坐等工党领袖科尔宾乘机上台吧。
    
    旁观者看来,梅首相现在或许无法完全掌控局势,但至少目前仍大权在握。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    今年6月,特里莎·梅表示希望在议会夏季休会前通过脱欧法案,10月份与欧盟达成协议。内阁辞职风波给这个时间表打了问号。
    
    英国议会今年7月20日- 9月5日夏季休会。
    
    按计划,英国应该在2019年3月29日退出欧盟,但双方还没有就脱欧后的双边贸易安排达成协议。
    
    欧盟担心英国政坛不稳可能拖累脱欧进程。
    
    英国在野的工党认为保守党"内讧"不重要,重要的是脱欧这件事本身。
    
    反对脱欧的英国工党议员楚卡·乌姆纳看来,那就是政坛"一场肥皂剧变成了喜剧;要不是关系到数十万人的就业安全,本来是挺可笑的。"
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    左起:前外交大臣约翰逊、首相梅、前卫生大臣现外交大臣亨特。
    外媒想多了?
    外相鲍里斯·约翰逊7月9日辞职后,国际间许多评论员预言梅首相掌权的日子这下屈指可数了。
    
    卫生大臣杰里米·亨特接任外相的任命宣布后,"中国女婿"字样在中国媒体遍地开花,因为亨特的夫人是华裔。
    
    法国保守派报纸《费加罗报》(Le Figaro)宣称,约翰逊辞职"砸碎了来之不易的脱欧计划。威斯敏斯特的巷道走廊里,刀已出鞘。"
    
    该报驻伦敦记者预计今夏是特里莎·梅的苦夏。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    当时,德国媒体无法不把伦敦威斯敏斯特的风波跟世界杯足球赛相提并论。
    
    中间偏左的明镜在线直接把梅首相跟英格兰队主教练索斯盖特比照:相同的是都有一场接一场的硬仗要打,不同的是索斯盖特前面还有半决赛和决赛,而梅的决战之役已经开打。
    
    "英国再赢一个点球也无济于事,因为欧盟在脱欧这件事上没有加时赛的规定。"
    
    柏林的自由派媒体判断梅首相真的需要担心自己的职位是否难保了。
    
    特朗普总统访英前,已经和梅首相在布鲁塞尔的北约峰会上见过面。


    布鲁塞尔的谈判代表摊开双手:没办法,只能等伦敦政坛大戏谢幕再决定下一步行动。
    
    西班牙报刊聚焦梅首相的政府陷入重大危机时被迫"走钢丝",难免令人担心脱欧谈判因此延误。
    
    荷兰报纸判断说"英国政府内阁彻头彻尾一团糟"。
    
    俄国媒体认为梅首相已经无力内阁,但对英俄关系是否因此有变化保持缄默。
    
    伊朗官方媒体和亲改革派媒体对英国政坛风波的看法相似,前者认为英国政府濒临崩溃,后者形容"辞职海啸"加深了内部分裂。
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
3210025


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·英国改组后的新政府和梅首相站在一起 (图)
·英国警方挫败刺杀梅首相的阴谋 (图)
·英脱欧谈判进入关键期 梅首相与欧盟领袖会面 (图)
·反伊斯兰推特之争:特朗普怒怼梅首相 (图)
·观察:梅首相出访 英日再续“兄弟情缘”? (图)
·梅首相呼吁中国“遏制”朝鲜导弹野心 (图)
·英媒头条:梅首相送10亿镑拉北爱小党“结盟”遭批 (图)
·梅首相脱欧谈判恐受反对派阻碍 (图)
·梅首相携手北爱政党 继续执政 (图)
·英国梅首相警告:恐怖威胁出现新趋向 (图)
·梅首相软化脱欧立场或允许人员自由流动 (图)
·三叉戟试射失误 梅首相"导弹危机"
·记者来鸿:梅首相拉关系 印度会买账? (图)
·梅首相强调致力于增进英中关系 (图)
·梅首相成为《时尚》女郎 称特朗普“很绅士”
博客、论坛推荐文章:
  • 噗噗是否同性恋的跨国恋人
  • 名将的政治短板:霍去病之死与林彪之死
  • 画虎不成反类犬
  • 7位值得你关注的人权网红
  • 为什么要对偷听敌台施以重刑
  • 飞虎队摧毁了中国的文明
  • 毛泽东火烤侄女惨死
  • 论李世民是霍去病转世,兼论军事天才共性
  • 傀儡高官的下场最惨
  • 现在的中国比毛泽东时代温柔三百多倍
  • 越南報刊如何報導紀念越柬戰爭?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 英国必须脱欧,否则国格何在?何颜立世?
  • 弱者相互原谅但强者从不宽恕
  • 『大尺度』时间观
  • 展望第三千纪(打字版)
  • 博客最新文章:
  • 邱国权谈谈毕汝谐文《脸乎?链乎……》
  • 谢选骏加拿大的今天就是欧美各国的明天
  • 江中学子(1月16日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 谢选骏黑人并不都比白人愚蠢
  • 独往独来唐夫:观攀登珠穆朗玛峰的勇士
  • 贵州公民论坛贵州人权研讨会照片发微信廖双元遭国保打伤右眼
  • 生存与超越开撕海外民运人士愈来愈猛
  • 张杰博闻改革开放是新一轮洋务运动:当今中国的危局和出路
  • 邹洪复法制基金“现形”记
  • 李芳敏1440006急難臨到我的時候,我求告耶和華,我向我的 神呼求;他
  • 蓝之琢当谎言无以为继骗子将何去何从
  • 倪玉兰的博客董继勤关于博讯博客的黑帖文第三次发表声明
  • 罡筆堂恶诉、吹嘘、敛财:新“三板斧”
  • 董继勤法制基金“现形”记
  • 谢选骏大陆可以购买台湾的主权吗
  • 徐永海我20万字的论文(书)终于告一段落
  • 谢选骏母亲真的只是一个借口吗
    论坛最新文章:
  • 明镜说官场赵正永落马是否殃及娄勤俭赵乐际引注意
  • 巴黎——街头艺术家的天堂
  • 2019反腐新动向 习近平防利益集团指谁引猜测
  • 谢伦伯格案:北京回应鸦片战争毒品危害记忆犹新
  • 特蕾莎梅惨败 英国前途未卜
  • 中国房地产市场2019年将继续运行在降温通道
  • 英国脱不脱欧?有无协议?全球大哉问
  • 习近平将成为第几位会见日本新天皇的外国元首?
  • 台大新任校长管中閔遭监察院以违反兼职规定通过弹劾
  • 九二共识 两岸唇枪舌弹互攻
  • 朝鲜特使经北京飞华盛顿 无核化谈判有望突破?
  • 盆栽 成中国热购日本货新宠
  • 刚果(金)反对派要求宪法法院否决选举结果
  • 美媒指平壤停核试验后加速生产导弹与核弹头
  • 台湾从宽解释外国人到台湾工作的许可条例
  • 中国增富去年人均GDP近万美元
  • 美评中国军力曝光:部分军科已领先世界 武统台湾或是大动力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。