页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

北约峰会开幕 特朗普与盟国展开口水战
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    北约峰会开幕 特朗普与盟国展开口水战


    特朗普与盟国展开口水战。路透社
    
    (要闻解说/法广RFI)北约峰会今、明两天在比利时首都布鲁塞尔召开。美国总统特朗普周二晚上已经抵达布鲁塞尔,参加此次的北约峰会。然而,峰会还未开幕,特朗普便对北约盟国提出强烈批评,要求他们增加防卫支出。特朗普认为美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易不公平。欧盟则警告美国不要破坏跨大西洋关系。
    
    特朗普在推特上发文称,美国花在北约身上的钱比其他任何成员国都多得多。这不公平,令人无法接受。他表示,自我上任以来,这些国家一直在增加自己的贡献额,但他们必须付出更多。北约带给欧洲的好处远远超过带给美国的好处。调查显示,美国支付了北约花费的90%,而许多国家至今还达不到所承诺的国内生产总值2%的水平。欧盟还对美国商品设置了巨大的贸易壁垒。这不行!”他在专机上告诉随行媒体,欧洲依赖美国的军事保障,却阻止进口美国产品。
    
    特朗普在总统竞选期间就已经多次抨击北约成员国,指北约多个成员国依赖北约提供防卫保障,自己却没有在国防开支方面做出应有的贡献。对于特朗普的指责,欧洲理事会主席图斯克表示,特朗普“几乎每天”都在批评欧洲的防卫开支,但特朗普忽略了这样一个事实,即欧洲的军事支出与中国相当,且远远高出俄罗斯的支出水平。图斯克称,“亲爱的美国,请感激和重视你的盟友们。毕竟,你们并没有太多盟友。钱很重要,但诚挚的团结更重要。”他强调,在美国遭遇9·11恐怖袭击时,欧洲是最先大规模回应的,欧洲士兵也在阿富汗战场上与美国士兵并肩作战。
    
    就在北约峰会召开之前,北约秘书长斯托尔滕贝格、欧洲理事会主席图斯克和欧盟委员会主席容克在周二在布鲁塞尔签署了一份关于北约与欧盟合作的新联合声明。声明指出,2016年,欧盟和北约领导人在华沙签署联合声明,决定加强双方合作,促进欧洲-大西洋地区的和平与稳定。两年来,双方在地中海海上安全、应对混合战争威胁、维护周边地区安全等方面的合作取得了长足发展。斯托尔滕贝格表示,新联合声明表明了两大组织深化与扩大合作的愿望,北约对欧洲-大西洋安全至关重要,在英国退出欧盟后,北约80%的国防开支将来自非欧盟国家,北约需要确保非欧洲盟国充分参与合作。图斯克也表示,新联合声明将欧盟与北约的合作提升到一个新水平,非北约成员的欧盟国家将被纳入全面合作之中。斯托尔滕贝格在接受德国媒体采访时就欧洲与美国的关系指出,“只有双方存在合作的政治意愿,才能维持跨大西洋的友谊。”
    
    特朗普在布鲁塞尔出席完北约峰会后,将前往芬兰首都赫尔辛基,出席他与俄罗斯总统普京的首次峰会。《金融时报》的文章指出,北约成员国担心,特朗普可能在布鲁塞尔对美国盟友采取强硬立场,然后与普京举行一场更为亲切的峰会,从而进一步损害跨大西洋安全联盟。普京很热衷于破坏这一联盟,它长期以来一直是俄罗斯的眼中钉、肉中刺。在此次北约峰会之前,美国的欧洲盟国已开始对特朗普想把3.5万名驻德美军中的一部分撤走的说法感到担心。白宫已否认了这种说法。
    
    与此同时,国务卿蓬佩奥计划在北约组织峰会间隙召开会议,旨在加大对伊朗的施压力度,并寻求打消盟友对于替代石油供应的疑虑。路透社报道说,蓬佩奥已于周二抵达布鲁塞尔,美国国务院一位官员在蓬佩奥的飞机上对记者称,蓬佩奥先是同阿联酋领导人商讨了伊朗问题,然后从阿布扎比飞往布鲁塞尔。此外,美国国务院高官也结束了在沙特为期三天关于伊朗问题的会谈,“商讨了阻断该政权收入的新办法”。该官员说,“在同沙特能源部长的会议中,我们商讨了维持油市库存充裕以防范波动的事项,” “我们商讨了美国石油制裁阻断伊朗收入来打击恐怖主义的事项,还商讨了将对市场的干扰降至最低、帮助合作伙伴寻找伊朗石油替代供应的事项。”这位要求匿名的官员称,蓬佩奥在北约将与英国、法国及德国的官员商讨伊朗问题,并会进行其他双边会议。 (博讯 boxun.com)
3562245


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北约峰会登场 川普与盟国领袖料爆火花
·赴北约峰会前 特朗普要盟友“退还”未出军费 (图)
·北约峰会在即 特朗普再次抱怨欧洲出钱太少 (图)
·川普"抢戏" 当仁不让地成为北约峰会的“主角” (图)
·马克龙与特朗普25号将在北约峰会上会面 (图)
·蒂勒森将陪川普见习近平 错过北约峰会
·北约峰会:北约“同乌克兰站在一起” (图)
·北约峰会同意成立快速反应部队安抚盟友 (图)
·北约峰会推「战备行动计划」 快速反应部队应对俄罗斯
·北约峰会:应专注战略探讨 避免‘开火’
·北约峰会确定阿富汗撤军时间表
·北约峰会落下帷幕 启动欧洲导弹防御系统将建立
·美国民众举行示威游行抗议北约峰会召开(图) (图)
·北约峰会将探讨2014年后继续驻军阿富汗事宜
·土耳其欲阻止以色列参加北约峰会 (图)
·冲突加剧:法国警方强力镇压北约峰会示威者 (图)
·美法两国第一夫人竞艳北约峰会 米歇尔略胜一筹(图)
·法警方动用催泪弹对抗北约峰会示威者(图)
·法国警方与北约峰会抗议者爆发冲突 300人被捕(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 广东人为何歧视外地人
  • 第三中国的首都王气所在不能分裂
  • 徐文立:習共最大的危險在於「無疆界」
  • 探討美國對鄧小平發動中越戰爭的態度
  • 贝索斯,拉美人就是拉美人
  • 中共官員要西方民主改革網友:最佳笑話
  • 中共官員要西方民主改革網友:最佳笑話
  • 知青下放不就是变相劳改吗
  • 炮轰不如退奖
  • 柯文哲独裁
  • 要理直气壮地围剿新疆三股势力维护中国统一
  • 故宫是个假议题
  • 徐文立:三評習近平
  • 瑞典大使搞砸了政府的秘密交易
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 美中关系紧张是中国公关问题吗?
  • 博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:黑社会头目李彦宏将被严惩
  • 谢选骏种族是一个文化概念
  • 李芳敏14400037我追趕仇敵,把他們追上;不消滅他們,我必不歸回。
  • 台湾小小妮59
  • 公民文摘要禁止公仆出国吹牛逼
  • 阮汝辉拙劣的自杀式自救
  • 点滴人生香港日記(133)--大灣危機
  • 唐其煌阳奉阴违作茧自缚
  • 曾节明吕布与杨康
  • 台湾小小妮58
  • 廖祖笙【ZT】企业主指证百度是网络最大黑社会
  • 台湾小小妮57
  • 吴倩你们的耶稣:四个人之中有三个会否认我。
  • 谢选骏华人为何较能适应信息社会
  • 廖祖笙【ZT】李彦宏掌舵的百度实为黑帮打手
  • 星星点点郭骗募基金,蚂蚁两行泪——从“法治基金”看尽“双标狗”
  • 评论中国法治基金——压死郭骗子的最后一根稻草
    论坛最新文章:
  • 澳洲国会和主要政党遭网攻 澳媒怀疑中国
  • 法新片《感谢上帝》获柏林大奖后又赢官司
  • 刘鹤明将赴美继续谈 或签谅解备忘录?
  • 夏明:土批新疆人权凸显其领袖地位愿望
  • 华盛顿与北京对即将达成贸易共识充满信心
  • 韩国总统:特朗普充分够格获诺贝尔和平奖
  • 李文辉今晤柯文哲谈双城论坛议题 台愿续办
  • 美墨边界墙:特朗普建、佩洛西拆
  • 朝官媒:朝鲜面临重大历史转折
  • 果不其然!特朗普的国家紧急法对上诉讼战
  • 马克思在伦敦的墓碑遭严重涂鸦和破坏
  • 特朗普或于5月26日至28日访日
  • 王力雄:习凭借科技实现毛也艳羡的独裁梦
  • 港普通话小学罚学生讲粤语遭民间告洋状
  • 英国家资安机构:华为5G风险可控 打脸美国?
  • 习对外斗争要用法律为武器?港将首当其冲!
  • 陆两会前驱访民 交通管制安检邮件旧戏新唱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *