页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛生日开示:世界和平非遥不可及应从个人做起
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年7月07日 转载)
    
    印北拉达克为达赖喇嘛尊者八十三岁华诞举办盛大庆典。尊者向聚集的官方与不同社区代表及大众做出生日开示:世界和平并非遥不可及的梦想,七十亿人的和平,首先要从每个人内心的和平来做起。尊者并指出,维护佛法不是透过修建宏伟寺院,而是透过学习。
    
    达赖喇嘛生日开示:世界和平非遥不可及应从个人做起


    
    今天(7月6日)是西藏人民至高无上的领袖达赖喇嘛尊者83岁华诞。拉达克佛教协会与当地藏人团体于列城角兰萨尔和平花园举办盛大典礼,为尊者祝寿。西藏格鲁传承前甘丹赤巴日宗仁波切、直贡噶举撤赞法王、蒙古高僧维色仁波切,藏人行政中央司政洛桑森格,以及拉达克议员、官员、大众约数千人参加了这场典礼。
    
    达赖喇嘛尊者在生日感谢了各方的祝福,并阐释自己的三项人生使命——提升人类内在价值、推动宗教和谐、保护西藏的文化与生态。“今天有许多人从世界各地来函,助我生日快乐,我无法一一回复,在此一并感谢大家。前面有拉达克民众代表发言表示将遵循并实践我的教导,我感到非常欣慰。听闻到有益的教导,将此牢记于心并去实践,没有比这更加殊胜的供养方式了。”
    
    尊者继续开示说,大家每日都在为众生而祈祷,实际上有情众生多如天空中的繁星,人类能做的似乎也只有祈祷而已,真正能够起到助益作用的,就是有着相似情绪、身体构造、与思想的七十亿人类。科学研究指人类根性为善,慈悲让人内心安宁,愤怒与嫉妒则会让人体免疫力下降。如果人类本性是愤恨,那么就没有任何希望,所幸科学证明人类仍然有希望改变内心的情绪。
    
    世界70亿人类的和平并非遥不可及的梦想
    
    在阐释了宗教间的和谐理念后,尊者鼓励所有为自己祝祷的人,从获取个人的内心平和做起,再来逐步改变家庭、社会,乃至世界。(蒋扬仁钦同步中译):“今天在此的所有朋友们,为了使人类整体能够快乐,为了世界获得和平幸福,我们要尽自己最大的努力来改变自己。只有自己变成善良的人,真正去实践善良价值,并将此广传身边十位朋友,十传百、百传千······以这种方式来改变七十亿人的思维。这种思维的改变,一开始的起源,靠的就是自我的改变。我们不应该说自己改变不了人类整体,为此失望,而是应该说,我是七十亿人类的一分子,为了能够改变整体人类,我首先要自我实践善良的价值。”
    
    尊者今天也提到西藏宗教文化的保护,指出所有延续藏传佛教、学习《甘珠尔》《丹珠尔》的群体,都有责任保护继承藏传佛教,拉达克亦然。
    
    达赖喇嘛生日开示:世界和平非遥不可及应从个人做起


    佛教不是寺院与塑像
    
    在如何保护继承藏传佛教方面,尊者如此开示说:(蒋扬仁钦同步中译)“维护文化的方式,绝非是多建寺院、佛像。维护宗教文化的方式,如同《俱舍论》所说,佛法有分教法与证法两者。要维护教法的唯一方式,就是透过讲授和修行,佛法不是寺院、也不是佛像。教法主要是透过学习、闻思的方式,去了解三藏的内容,透过三藏的认知,知道三学如何去实践;证法,是透过实践所产生的功德,以这种听闻和讲授,还有自己的实践,去持有佛教传承。所以,佛教传承的延续不是靠多盖寺院,多造佛像。我不会讲好听的话,而是会直接告诉你们,这就是唯一继承佛教的方式。”
    
    在今天的活动上,拉达克佛教协会会长次旺陈列致辞指出,拉达克人民在尊者的华诞之日没有什么可奉献的特殊礼物,但大家将会遵循上师的教导,从个人做起,秉持善行善念。
    
    拉达克藏人社区代表宣读了西藏人民议会的声明。议会呼吁各方去共同推动尊者的三项人生使命——提升人类内在价值、推动宗教和谐、保护西藏文化与环境,以及帮助古印度文明在其发源地复兴,强调如此才是庆祝尊者华诞的最佳方式。
    
    司政洛桑森格在致词时表示,拉达克何其荣幸能够多次迎请尊者来此长驻,境内藏人为见上尊者则需要经历千辛万苦。司政指出,纵观历史,许多拥有高等学识的领袖都以嗜血成性,如毛泽东与斯大林等,他们年轻时都具学识,但是缺少了慈悲教育,这也显示尊者一再强调的世俗伦理教育有多么重要。
    
    司政表示,藏人终将迎请尊者返回西藏,直到那一刻到来为止,希望拉达克与各方的支持者,继续与藏人同在。
    
    拉达克地区的穆斯林代表、当地行政机构山林自治委员会会长、以及蒙古代表等,都先后致词向尊者送上华诞的祝福。
    
    而在印北达兰萨拉大乘经院中,流亡藏人官方也举办庆祝仪式,邀请喜马偕尔邦内阁成员基贤•卡普尔(Kishan Kapoor),以及数位邦议会议员参加。西藏人民议会代表宣读了议会声明,内阁代表也宣读了内阁声明。
    
    内阁于声明中提及日前一家印媒错误报道尊者身患癌症的消息,指传播者为“凶天”组织成员。内阁呼吁关切尊者健康的各方,完全不需要受此假消息所困扰,同时呼吁各方继续支持达赖喇嘛尊者提出、藏人行政中央秉持的双赢“中间道路”政策。
    
    世界各地的藏人与支持者,都将于今天,以及接下来的数日内,以各种活动形式来庆祝达赖喇嘛尊者的八十三岁华诞。
    
    达赖喇嘛生日开示:世界和平非遥不可及应从个人做起


    
    达赖喇嘛生日开示:世界和平非遥不可及应从个人做起


    来源:西藏之声 (博讯 boxun.com)
2710140


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛:复兴古印度文化将影响中国
·美国会人权委员会敦促中国释放达赖喇嘛认可的班禅喇嘛
·达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话 (图)
·达赖喇嘛寿辰临近,青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛再谈转世:佛陀都无公认的转世 (图)
·达赖喇嘛:弘扬古印度价值观 正面影响世界 (图)
·德里市推展幸福课程 达赖喇嘛出席典礼
·达赖喇嘛为新德里公立学校“快乐课程”揭幕 (图)
·达赖喇嘛赴印度新德里访问 (图)
·达赖喇嘛于印北居所内与学生探讨情绪应对 (图)
·达赖喇嘛:期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛:口头讲慈悲无用应付诸实际行动 (图)
·达赖喇嘛称:健康状况正常 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教46:2014年9月《入菩薩行論》
·达赖喇嘛会晤立陶宛政要 结束拉脱维亚弘法 (图)
·达赖喇嘛尊者在维尔纽斯会见西藏支持者并发表公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者访问立陶宛维尔纽斯大学并会见媒体 (图)
·达赖喇嘛感谢加拿大政府和人民对西藏的支持
·达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客 (图)
·达赖喇嘛尊者感谢加拿大长期以来对西藏的支持 (图)
·达赖喇嘛寿辰临近 青海黄南藏区强化防控 (图)
·达赖喇嘛就“幸福和福祉”演讲诠释3大使命并期待再活15、20年 (图)
·达赖喇嘛期待再活20年
·四川炉霍县藏人收藏达赖喇嘛法像被捕 (图)
·达赖喇嘛称健康状况正常
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。