页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年7月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    印度新德里,2018年7月1日
    
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:蔡世雯
    
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    今日上午,达赖喇嘛尊者会见了参加第二次有关戒律对话的代表们,他们的背景包括斯里兰卡、缅甸、泰国、越南、台湾、印度和传统藏传佛教。在现场宣读的报告中,有一份来自泰国森林僧侣传统的高级长老。他在报告中赞许会议精神,同时表达了自己的遗憾——由于对话在酒店中进行,他作为森林僧侣无法出席 。然而,他引用佛陀在涅槃时对阿难陀的教诲——“戒律将是佛教徒们的指导”他补充说道,只要信徒们保守戒律,佛教传统定能繁荣长存。
    达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话


     接下来报告总结中说明,参与对话代表们已经认识到,虽然各种传统的具体戒律数量可能不同,但有七条基本戒律是各佛教传统都遵守的。有人建议就此话题进一步展开研讨。
    
     尊者以介绍自己的佛教立场来开始演讲:
    
     “我是一名比丘,在1954年获得任命。我遵循8世纪从印度传入西藏的那烂陀传统。受到西藏皇帝迎请,前往西藏传播那烂陀传统的人是寂护大师,他是那烂陀体系中最重要的学者之一,是一名比丘、哲学家和逻辑学家。那烂陀传统非常强调佛教徒的逻辑思考,而不是仅仅依赖信仰。
    
    “一个重要问题是,教授超过2600年的佛陀教义,在今天是否仍然有用。”
    
     “上个世纪,人类饱受战争和暴力折磨,主要是因为旧的思维方式普遍存在,我们曾存有用武力解决问题的偏好。这个思维方式带来的后果就是,虽然我们在这里和平地聚集在一起,但在地球上其他地方,人们正在被杀害、被饿死,或者因种族,肤色或种姓而受到歧视。与此同时,所有主流宗教传统都倡导仁爱、慈悲和宽恕,都有可能帮助世人实现心灵世界的平静,这就是为什么我尊重其它宗教并寻求鼓励宗教和谐的原因。
    
     “古印度灵性传统中,长期采用获得内心宁静的方法稱「奢摩他」(shamatha)和智慧或称「毘婆舍那」(vipashyana)的修行方法,这种方法对人类情感的运作形成了深刻而微妙的理解。佛教保留了其大部分知识,即使在今天对科学界也具有很大的吸引力。而且,正如已经提到的,戒律是所有佛陀教义的基础。在遵守戒律的基础上,我们可避免无知、克服负面情绪。这是我们消除痛苦的途径。“
    
    尊者承认巴利传统中保留的四圣谛和三十七道品的根本重要性。然而,他还指出,智者龙树菩萨和其弟子提婆等大师的著作,是根据他们对佛祖在王舍城二转法轮的见解总结而成,对于磨练思想也非常有用。
    
     来自缅甸、台湾和印度的代表向尊者赠送礼物。尊者又向与他同坐的长老们赠送了佛像。
    
     会面结束不久后,尊者还会见了加利福尼亚州阿纳海姆市市长、他的老朋友汤姆泰特泰特市长宣布他的城市是善良之城。尊者重申了他对泰特市长这一决定的热情支持,市长的态度使阿纳海姆的学生更快乐、更充实、更成功。尊者再次强调,虽然许多人认为感官体验是幸福的主要来源,实际上内心的平和才是幸福关键 。破坏心灵平静的是愤怒、仇恨、焦虑和恐惧。善良能够抵抗这些负面情绪。通过善良和引导教育,人们可以学会解决这些情绪。
    
    7月2日,尊者达赖喇嘛将在德里的数所学校启动幸福课程之际,出席庆祝聚会并向在场的校长与教师致辞 。
    
    达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话


    达赖喇嘛尊者会见代表参加关于戒律的第二次对话

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1262057


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·尊者达赖喇嘛的言教46:2014年9月《入菩薩行論》
·达赖喇嘛尊者在维尔纽斯会见西藏支持者并发表公开演讲 (图)
·达赖喇嘛尊者访问立陶宛维尔纽斯大学并会见媒体 (图)
·达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客 (图)
·达赖喇嘛尊者感谢加拿大长期以来对西藏的支持 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教45:2014年10月印度对华人传法
·媒体谎报达赖喇嘛健康状况尊者办公室做出回应 (图)
·美国国务卿敦促中共与达赖喇嘛尊者代表间展开对话
·尊者达赖喇嘛的言教视频45:纽约华人灌顶弘法
·达赖喇嘛尊者:世界需要古印度丰富的传统文化 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频44:2013年10月在纽约灯塔剧院
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频43:2010年10月台湾法会
·达赖喇嘛尊者致函祝贺朝韩首脑会承诺和平与无核化 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频42:2010年10月生日法会
·尊者达赖喇嘛的言教视频41:2011年7月法会
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频40:2013年法会《论典口传》3
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频39:2013年法会《论典口传》2
·《尊者达赖喇嘛的言教》视频38:2013年法会《论典口传》1
·达赖喇嘛尊者重要活动移出新德里 (图)
·贡嘎扎西谈藏汉关系:尊者特使去北京主要分歧是什么
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·尊者达赖喇嘛明起抵澳洲访问10天/王宁 (图)
·中国藏区第55人自焚 据信是一名高僧转世尊者的祖父
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·耿和:与孩子们一起拜见达赖尊者
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
·秦伟平:蒙古的天不会因尊者达赖喇嘛访问而崩塌 (图)
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·秦伟平:呼吁中国政府与尊者达赖喇嘛开展对话
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·陈破空:中国需要达赖喇嘛——在庆祝尊者荣膺诺贝尔和平奖25周年大会上的演讲(8图) (图)
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。