页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年6月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    达兰萨拉,印度,2018年6月9日
    
    提供者:达赖喇嘛尊者驻北美代表处
    译者:白玛
    照片来源:达赖喇嘛尊者办公室
    英文原稿 དབྱིན་ཡིག་མ་རྩོམ།
    
    在为年轻的藏人们提供了三天的佛法开示之后,今天上午达赖喇嘛尊者在其寝宫对面的祖拉康庭院内会见了大约1200位信众。其中大约有1000名来自印度和海外的访客,以及200名藏人。在就座之前,尊者首先按区域分组与一些来客合影。
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    为什么达赖喇嘛尊者以合影开始呢?这大概是因为尊者已经进行了整整三天的开示,许多坐在他前面的人可能都全程参加了这三天的课程,对于本次课程,尊者几乎不需要再补充什么了。尽管如此,他还是在邀请观众提问之前又阐述了以下一些观点:
    
    “那烂陀传统是藏传佛教的主要法脉,它充分运用了逻辑和推理。这涉及到研究佛陀当时说了什么,以及他为什么这么说。这种调查的结果是更清晰的体会以及更坚定的信仰。通过对大量佛法典籍的深入研究,那烂陀大师龙树和月称人指出,学佛之人不能不加思辨地学习这些经典,因为这些典籍记录中尚有不完善甚至相互矛盾的地方”。
    
    “在8世纪,伟大的哲学家和逻辑学家寂护论师在西藏引入佛教之后,我们的藏人也采取了同样严格的方法。由于藏语可能是最接近梵语的古典语言,所以它仍然是我们今天用来表达佛教思想的最准确的方法。尽管那烂陀传统在印度被忽视了,但它在西藏仍然存在。”
    
    观众的第一个问题是关于心理学的问题以及它如何与佛教的方法结合起来培养同情心。达赖喇嘛尊者回答说,古代印度对思想和情感运作的了解是丰富而深刻的。他重申,他正在致力于重新弘扬这个古老的佛法传统,因为在印度,它已经被忽视了。尊者向大家推荐阅读阿嘉经师的著作《心类摄颂--明取舍镜》。
    
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    另一名提问者问如何发扬众生平等之精神,尊者开示说:科学家断言,同情心是人性的组成部分,这似乎可以被儿童的行为模式所证实。只要他们的同伴友好地微笑,他们似乎并不关心彼此的国籍、种族或家庭信仰。
    
     “随着我们的成长我们接受了教育,”他建议道,“在此过程中我们学会了无视我们的基本人类价值观。相反,我们过分关注次要差异,在印度,这种差异包括种姓差别,以及贫富。这些视角产生了很多问题,然而,人类在在身体上,精神上和情感上都是一样的。与此同时,我对印度仍然设法在多样性中找到统一的方式表示钦佩。更重要的是,与几个邻国相比,印度是非常稳定的。
    
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    尊者说:“同样,我非常尊重欧盟、法国和德国的主要成员,他们认为共同利益比国家主权更重要。长期以来,他们一直是历史上的敌人,态度已经完全改变,欧盟成员国之间的和平已经持续了70年。”
    
    达赖喇嘛尊者提到,现代教育几乎没有时间去研究他所阐述的内在价值,也没有时间去分析思想和情感的运作。他指出,就像我们观察身体卫生以保护我们的健康一样,我们也需要培养情感卫生来保持我们内心的平静。他说,如果我们的生活充满了愤怒,我们会发现很难生存。
    
    “通过教育和培训,我们可以培育我们的基本人性。这带来了自信,这很重要,让我们变得更加透明,从而带来信任,这是巩固友谊的基础。的确,从出生到死亡,仁慈都是有价值的。”
    
    在被问及如何协调科学与宗教的问题时,达赖喇嘛尊者提到了印度的资源,他们关注的是表象和现实之间的鸿沟。要理解现实,就需要调查,而不仅仅是接受事物的方式。自我,似乎是独立存在的,在佛教的观点中被描述为身体和思想。
    
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    一个八岁的小女孩问他,在他这个年纪的时候,他会给自己什么样的建议。尊者告诉她,他曾是个顽皮的男孩,对学习毫无兴趣。他所要做的就是到处玩耍和奔跑。他简直是一个顽童,以至于他的导师看到他的鞋子破烂不堪,感到很震惊。他承认,后来他开始意识到学习的价值,并投身于此。
    
     “我属于20世纪的一代,”他说,“我的时间已经过去了,但当我们仍身处21世纪之初,我们可以认真思考,我们是否想要重复过去发生的事情,特别是那些暴力和死亡。” 当下这个时代我们仍应遵循印度传统的慈悲和非暴力主义,这是一种以非暴力方式表达的富有同情心的理念。”
    
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    一个正在修行冥想的年轻人向尊者提问应该如何发愿坚持素食以普度众生。达赖喇嘛尊者首先指出,尽管西藏人真诚地祈祷发愿,但在西藏几乎没有蔬菜,也缺乏素食食品。然而,在印度流亡期间,他们有许多其他选择。他解释说,重新建立的寺院的主要厨房只烹饪素食。与此同时,人们也在努力避免在西藏的居民区饲养家禽和养猪。
    
    然后,尊者话锋一转,谈到了世界和平。他说:“我们还必须努力减少武器贸易。我们需要建立一个非军事化的世界。有些问题可以通过使用武力来解决,但总的来说,它只是延续了问题。以暴制暴,反而产生了新的暴力,无休无止。
    
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    尊者说: “我爱美国,我认为它是自由世界的重要领袖,我是乔治.W.布什总统的好朋友。” “911事件发生一天之后,我写信给他,表达了我深切的哀悼,同时也希望任何对这次袭击的回应都能避免进一步的暴力。最终,伊拉克遭到了袭击,当我们后来见面时,我向他表达了我的友情,但我对他的一些政策我持保留态度。将民主带到伊拉克的意图是令人钦佩的,但使用武力并不足取。
    
    “真正解决人类问题的唯一途径是见面、交谈和参与对话。只有当我们准备依靠对话的时候,我们才能创造一个更加和平的世界。”
    
    尊者向在场的所有来宾表示感谢,他们中的许多人站着并双手合十,脸带微笑为他送行。尊者从寺庙的大厅走向他的住所,接下来有88位泰国僧侣,13个修女,48个居士和8外国友人与他共进午餐。
    
    达赖喇嘛尊者在达兰萨拉会见本地及国外来客


    首先,一位泰国老人表达了他对尊者的仁慈和好客的感激之情。尊者回答说,与大家共进午餐是他莫大的荣幸。
    
     “50年前,在泰国与中国建立外交关系之前,我曾两三次访问贵国,并与已故国王有过交流。我也参加了当地的僧侣们的行脚修行,我记得曼谷的街道表面很烫,所以尽管我很高兴来到这里,但光着脚走路确实是很苦。
    
    “我非常欣赏泰国佛徒的生活方式,正如我所见到的那样。今天,你将再次踏上你的行脚修行之旅,这是你的第三次世界和平之行,从这里到雷曼城,我很高兴能够欢迎大家并提供午餐。
    
    “我非常不愿意说一种宗教比另一种更好,就像我们不能说一种药物是治疗一切的最佳良药。” 然而,我相信通过戒、定、慧的训练,我们可以解决我们的情绪问题,改善我们的思想,使我们能够对他人有更大的帮助。在这方面,佛教有一些普世的东西可以为我们的共同福祉做出贡献。我们可以以一种世俗的方式与他人分享这一观点,而不谈论解脱或涅槃,只关注在更和平的社会中成为更快乐的人。”
    
    接着,众人用巴利文和藏语分别进行了餐前祈祷。在用餐结束时,达赖喇嘛尊者祝愿所有的客人都能在他们的朝圣之旅中一切顺利。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
3282132


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者感谢加拿大长期以来对西藏的支持 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教45:2014年10月印度对华人传法
·达赖喇嘛于立陶宛呼吁让“对话”成为世界趋势 (图)
·媒体谎报达赖喇嘛健康状况尊者办公室做出回应 (图)
·达赖喇嘛赴欧访立陶宛和拉脱维亚 (图)
·美国国务卿敦促中共与达赖喇嘛尊者代表间展开对话
·尊者达赖喇嘛的言教视频45:纽约华人灌顶弘法
·达赖喇嘛或将于印北拉达克地区度过八十三岁华诞 (图)
·达赖喇嘛尊者:世界需要古印度丰富的传统文化 (图)
·中国“反共和尚”圣观法师出狱曾获达赖喇嘛赞誉 (图)
·西藏社区“国际中间道路大会”参会者觐见达赖喇嘛 (图)
·达赖喇嘛:藏人最无法忍受西藏宗教文化语言被蔑视 (图)
·尊者达赖喇嘛的言教视频44:2013年10月在纽约灯塔剧院
·达赖喇嘛向越南信众传授白文殊随许结束传法会 (图)
·达赖喇嘛:人类离不开彼此依靠绝无完全的己胜敌败 (图)
·流亡藏人足球队赴英参赛 获达赖喇嘛接见 (图)
·达赖喇嘛谈快乐:其实不需深奥哲理有爱便可 (图)
·达赖喇嘛传授六字明咒随许:经济与科技无法调服内心 (图)
·达赖喇嘛佛月传法 昌都学生参加佛事被禁 (图)
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·一旅德藏人返乡探亲:达赖喇嘛故居被严重汉化 (图)
·达赖喇嘛:失踪班禅喇嘛仍还活着 (图)
·达赖喇嘛鼓励尼姑弘扬佛法 (图)
·四川甘孜严查达赖喇嘛法像 (图)
·藏历新年到,达赖喇嘛画像遭严厉禁止 (图)
·夏业良:因达赖喇嘛名言奔驰公司无错道歉、鲁炜被习近平忍痛割爱
·中国当局下令举报所谓与达赖喇嘛有关“黑恶势力” (图)
·奔驰(中国)为在海外引用达赖喇嘛名言对华致歉 (图)
·达赖喇嘛:为他人利益着想也会一并成就个人利益 (图)
·达赖喇嘛新年开示:确保自己度过有意义的一年 (图)
·达赖喇嘛正在准备去五台山朝拜? (图)
·达赖喇嘛呼吁学习境内同胞保护好语言文化 (图)
·达赖喇嘛呼吁 学习境内的藏人同胞 (图)
·达赖喇嘛推出手机应用软件
·夏业良谈美国税法改革、吉林建朝鲜难民营、达赖喇嘛返藏
·达赖喇嘛特使上月中曾低调访问大陆 (图)
·达赖喇嘛特使时隔多年低调访华 (图)
·达赖喇嘛:可在海外华人聚集地建刘晓波雕像 (图)
·达赖喇嘛:在民主的发展上中共远不及西藏社会 (图)
·达赖喇嘛:应多关注世界人民而非少数世界领袖 (图)
·1959: 达赖喇嘛出走始末(上)(完整版) (图)
·1959:达赖喇嘛出走始末(下)(完整版)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·1959年西藏平叛 毛泽东令解放军放走达赖喇嘛 (图)
·吴忠信主持了第十四世达赖喇嘛坐床典礼吗?/李江琳
·达赖喇嘛之印/居士林
·李江琳:达赖喇嘛出走印度经过
·毛泽东高呼“达赖喇嘛万岁”
·夏明:达赖喇嘛盼“中间道路”能获中共的回应 (图)
·高洪明:丢掉幻想包袱,五台山就在达赖喇嘛脚下
·中共停止诽谤达赖喇嘛是释放善意吗?
·高洪明:达赖喇嘛回国返藏的两道门槛!
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·达赖喇嘛:对话是解决中印冲突的唯一道路 (图)
·高洪明:反对达赖喇嘛中间道路政纲!
·高洪明:达赖喇嘛自称印度之子,难为尊者了!
·高洪明:达赖喇嘛访问藏南地区难道只是宗教活动吗?
·高洪明:我以凡夫俗子之心向达赖喇嘛进一言!
·秦伟平:中国青年一代聆听尊者达赖喇嘛演说的历史意义 (图)
·高洪明:中国西藏海外流亡者达赖喇嘛就是政治!
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·乐见达赖喇嘛访美,拒绝被中国学生会强行代表/古懿
·尊者达赖喇嘛传授时轮金刚灌顶一览表1954-2017 (图)
·专访:达赖喇嘛新驻美代表边巴次仁 (图)
·秦伟平:印象达兰萨拉之尊者达赖喇嘛 (图)
·龚睿:我对尊者达赖喇嘛的真实印象 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。