页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

庆祝“特金会”,伊万卡“中国谚语”推文闹乌龙
(博讯北京时间2018年6月14日 转载)
    
    伊万卡·特朗普上周在白宫。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES 北京——它本应是一条欢庆胜利的推文。


    伊万卡·特朗普上周在白宫。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES
    北京——它本应是一条欢庆胜利的推文。
    
    在经过数十年的敌对状态后,特朗普总统和朝鲜领导人进行了两国之间的一次划时代的首脑会晤,为此总统的长女伊万卡·特朗普(Ivanka Trump)用一句她声称是中国谚语的话来表示祝贺。
    
    “那些说做不成的人,不应该去干扰那些做事的人,”特朗普与金正恩在新加坡面谈之前的几个小时,特朗普女士于周一在Twitter上发布了这样一则消息。
    
    但是,她的这则91个字符的推文迅速遭到特朗普及其总统任期的批评人士的嘲笑。原来这句话不是中国谚语。一个网站认为它源于20世纪初的美国。
    
    在中国,特朗普女士的推文流传开来的时候,许多人都感到困惑,有人称之为“假谚语”。但这样的批评声音比较弱,许多人似乎更有兴趣猜测她到底是想用哪句中国谚语。
    
    在微博等流行的社交媒体网站上,成千上万的人讨论哪些真正的中国谚语有可能表达类似这句话的含义。
    
    有人提出了一些经典谚语,比如“观棋不语真君子”。还有人提出了更多中国流行的非正式用语,比如“你行你上啊,不行别BB”。
    
    作为第一女儿和父亲的高级顾问,特朗普女士经常强调她与中国和中国文化的联系。她雇了一位说中文的保姆来辅导女儿阿拉贝拉(Arabella)。她在中国年轻女性中培养出忠实的追随者,她们当中很多人欣赏她成功创办了一个时尚品牌,并将她视为优雅的象征。
    
    这并不是特朗普女士第一次将一句引语误称为中国人说的。2013年她在Twitter上贴出了这样一句话,“选择一个你喜欢的工作,这样你就一辈子不用被迫工作了,”她说这句话是孔子说的。但专家说这句话根本不是来自中国。
    
    一些专家表示,这种刻板印象在美国人中很常见,他们往往错误地将精辟的言论归功于中国智者,这样也许会给它们增添一点智慧的光环。
    
    密歇根州卡尔文学院(Calvin College)中文教授何乐礼(Larry Herzberg)说,特朗普女士的推文是“又一个例子,美国人不知道某句引语的起源时,就认为它是中国人所说,通常是推给孔子”。
    
    “断定一句话来自中国的古老文明,这听上去更加合理可信,”何乐礼说。他和妻子雪琴写了一本关于中国谚语的书。
    
    互联网上充斥着大量出处错误的习语,要分辨哪些与中国五千年文明存在真正联系是很困难的。“公平地说,汉语中的谚语和警句比其他任何语言都要多出几百倍,可能有几千倍,”何乐礼说。
    
    特朗普女士周一援引的话也曾被认为是中国以外的智者说的,比如爱尔兰剧作家萧伯纳(George Bernard Shaw)等。
    
    由贾森·奥图尔(Garson O'Toole)运营的网站QuoteInvestigator.com在2015年发现,这句话可能是在20世纪初起源于美国,用来评论那个时代的创新。该网站称,1903年,芝加哥一家期刊发表了一篇文章,其中写道:“如今事物的发展是如此迅速,以至于那些说‘这件事做不到’的人,总是被做成了这件事的人打断。”
    
    在美国,由于高度紧张的政治气氛,特朗普女士的推文招来了更多公开嘲笑。
    
    保守派专家威廉·克里斯托尔(William Kristol)开玩笑说,正与中国陷入一场激烈贸易争端的白宫,放弃了一项宝贵的美国发明。
    
    “为什么特朗普的白宫助手把我们的谚语送给中国,增加了我们的谚语赤字?”克里斯托尔在Twitter上写道。
    来源:纽约时报
     (博讯 boxun.com)
3750100


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊万卡夫妇去年有8200万美元巨额收入 (图)
·伊万卡发文称“中国谚语” 网友:没听过 (图)
·伊万卡发推引用"中国谚语" 外媒猜测与这件事有关 (图)
·用生殖器形容伊万卡 脱口秀女星道歉 (图)
·伊万卡现身体育活动 好身材一览无余 (图)
·伊万卡晒娃遭批后回应:专注自我 无视"喷子" (图)
·伊万卡在华注册13个商标 美国人不干了 (图)
·伊万卡再赢中国商标权,白宫被指利益冲突 (图)
·伊万卡贴与2岁儿温馨依偎美照 网友痛批 (图)
·美国驻以使馆5.14迁耶路撒冷典礼 伊万卡代父出席 (图)
·尴尬!英外相与伊万卡合影 网友将其认成特朗普 (图)
·美驻耶路撒冷使馆将揭幕 伊万卡将随代表团出席 (图)
·伊万卡晒实验照片等人夸 引来网友嘲讽
·伊万卡将成美国首位女总统?希拉里:这不可能 (图)
·文在寅与伊万卡竟成了夫妻 韩国炸锅 (图)
·翻脸!克林顿之女:伊万卡应受审查 (图)
·FBI调查伊万卡的商业帝国 是否受中国影响?
·传温哥华川普大厦被查 伊万卡被FBI盯上 (图)
·伊万卡被FBI调查 或失去览阅机密权 (图)
·传川普女儿伊万卡 成FBI调查对象 (图)
·刘延东讲了半小时 伊万卡和老公站着听完 (图)
·习近平邀特朗普女儿伊万卡和女婿库什纳访华 (图)
·中国首次承认羁押查伊万卡品牌中代工厂劳工活动人士
·活动人士疑因调查伊万卡·特朗普品牌供货工厂被拘 (图)
·数十家中国企业抢注“伊万卡”商标 (图)
·在国际上卖弄风情的朝鲜伊万卡?别闹了 (图)
·伊万卡九月要访华,为什么突然泡汤了?/北木观察
·别再期待伊万卡的空头支票 (图)
·伊万卡,特朗普的“不在场证人” (图)
·伊万卡和特朗普,超越父女关系? (图)
·伊万卡·特朗普,第一公主也坑爹?
博客最新文章:
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
  • 独往独来溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
  • 郭知熠中国人建立的第二个哲学体系--认知体系现象学(之九)
  • 高洪明沙特记者卡舒吉遇害肢解事件向世界说明什么?
  • 明暗經緯錄盲點與自負
  • 魏紫丹第廿四章“你是要组织,还是要右派?”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。