页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

川金会签终战宣言?党媒:没中国参与无效
(博讯北京时间2018年6月07日 转载)
     “在金特会当天,美朝韩三方将共同宣布朝鲜战争结束。”
    
    这是韩国媒体周一爆料出的金特会重磅细节。
    
    消息来自于“华盛顿和新加坡高层知情人士”,“知情人士”称,终战宣言将是此次朝美峰会中最引人注目的成果,甚至超过无核化将达成的基本协议。
    
    1950年爆发的朝鲜战争于1953年7月27日结束,当时只签署停战协定,而非和平条约,因此严格来讲,朝韩仍处于战争状态。
    
    朝鲜半岛如果结束长达65年的战争状态,当然是件好事。但是很可惜,如果没有中国参与,美朝或者美朝韩三方签署的终战宣言,无法从技术层面取代《朝鲜停战协定》。说白了,它只是一份双边或三边文件,随时可以被推翻。
    
    一句话,没有中国参与的终战宣言是无效的。
    
    绝非面子问题
    
    一种说辞是,中国早已与当年参战的各方实现了和解,建立了外交关系,因此不必参与终战宣言的签署。
    
    这种说法首先是对历史的无知。
    
    1953年7月26日,朝鲜持续三年之久的大规模战争,经过上千次的艰苦谈判终于达成停战协定。
    
    这份停战协定的原名是《朝鲜人民军最高司令官及中国人民志愿军司令员一方与联合国军总司令另一方关于朝鲜军事停战的协定》。
    
    应该说写得是非常清楚了,当年的签字国有三方。
    
    川金会签终战宣言?党媒:没中国参与无效
    
    彭德怀元帅在朝鲜停战协定上正式签字
    
    尽管后来半岛局势迂回曲折,但维持了65年的总体平静,这份法律文书至关重要。
    
    如果没有中国付出艰苦卓绝的努力,将不会有今天的停战协定。
    
    一方面,对手的尊重首先取决于战场上的胜利。为了让不可一世的美军将领坐到谈判桌,中国人民志愿军为此付出了极其巨大的牺牲。
    川金会签终战宣言?党媒:没中国参与无效


    还有外交领域的较量。据称,双方在谈判桌上的冷战达到了空前绝后的地步——在上千次的谈判中曾创下了双方一言不发“静坐”132分钟的记录。中方的李克农、乔冠华等老一辈外交家在当时的谈判中展现出高超的斗争艺术,为谈判赢得主动。
    
    这些基本的历史事实,都是毫无争议的。
    
    也正因为如此,对于中国是否参与终战宣言,相关各方一直小心翼翼。
    
    因为承认这些事实的一个潜台词是,如果没有中方的参与,具有法律效力的停战协定将无法废止。这带来一个悖论,如果没有停战协定的废止,终战宣言的基础和法律依据何在?如果这不是一份法律文件,签署终战宣言的意义何在?
    
    中国是否参与其中,这绝非面子问题。
    
    你来唱戏我搭台
    
    美韩国内的确有人在鼓吹“中国不必参与终战宣言”,还有学者宣称这可能会让原本摩擦不断的中美关系另生枝节。
    
    这股风是否吹进了白宫和青瓦台,不得而知。但在5月27日文在寅通报第二次与金正恩会晤情况时,外界的确闻到不一样的味道。
    
    文在寅当天表示:“如果美朝首脑会晤成功举行,那么期待可以美朝韩三方首脑会晤来促进终战宣言的达成”。
    
    舆论注意到,这与4月27日朝韩首脑会晤达成的《板门店宣言》上的内容有明显不同。
    
    在《板门店宣言》上,双方协定“将积极促进南北美三方会晤、南北美中四方会晤以构筑永久稳定的和平协定”。
    
    从“四方”变“三方”,中间经历了什么?
    川金会签终战宣言?党媒:没中国参与无效


    5月2日,青瓦台“核心相关人士”表示,“终战宣言是结束战争状态、解除敌对关系的政治宣言,中国是否有必要成为主体,这是值得考虑的问题”。也就是说,虽然中国是朝鲜战争当事国,但需考虑到其与韩国、朝鲜、美国已建交,已经解除了敌对关系。
    
    他还补充道,“然而,和平协定意味着要建立法律和制度保障,不仅仅是韩朝或朝美之间的问题,中国的角色十分重要”。
    
    有分析认为,这表明青瓦台的构想是:政治意义上的终战宣言由韩朝美三方参与,而制度保障的和平协定由包括中国在内的四方来签订。
    
    换句话,出风头的时候没你的份,但落实的时候,活还得你来干。
    
    中国的分量
    
    对于中国在其中的重要性,美韩心知肚明。
    
    在韩美爆出文在寅将加入6月12日的金特会,并与金正恩、特朗普共同宣布结束朝鲜战争之后,青瓦台急忙澄清,“文在寅是否参与新加坡会谈发表终战宣言,目前还不确定”,“还需要进一步确认美国和朝鲜的意思”。
    
    韩国《中央日报》说,如果此事成真,将颇具象征意义,但三人的宣言不具法律效力,因为1953年,签署朝鲜战争停战协定的是美国主导的联合国军司令部(代表韩国)、朝鲜和中国,朝鲜战争和平条约,一定要同样这三方签署才行。
    
    韩国前外交部长官柳宗夏日前在《朝鲜日报》撰文也指出,因为中国是战争的当事国,所以签署终战宣言或和平协定时,需要作为当事人参与其中,“这不仅是名分上的问题,而是因为中国在实践协议方面扮演着绝对重要的角色”。
    
    这是不沉迷于外交虚荣的清醒看法。
    川金会签终战宣言?党媒:没中国参与无效


    终战宣言签署时,舞台上固然是镁光灯闪耀,但后续还有冗长而细致的内容需要处理。毕竟战争状态的终结,远不是一句口号,一纸文书那么简单。
    
    1953年《板门店停战协定》明确规定:“各条款在未为双方共同接受的修正与增补,或未为双方政治级和平解决的适当协定中的规定所明确代替前,一直有效。”
    
    后续需要处理的内容几乎囊括了停战协定里的所有商定,包括军事分界线的划分。
    
    比如,基于1953年《板门店停战协定》而划分的“非军事区”应该如何处理,它是否还应该继续存在?军事停战委员会是否需要解散?等等。
    
    而这些条款的制定,都有中国的参与。如今要对它们重新处理,无论如何绕不开中国。
    
    所以,“半岛终战宣言,中国被爆出局”?
    
    对不起,我们一直是局内人。
    
    (陈小刀对本文亦有贡献) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3351840


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川金会为中国商人带来赚钱机会 (图)
·川金会场地敲定,这是个怎样的地方? (图)
·孪生姐疑落朝鲜之手 日女盼川金会带来曙光
·彭博:美要朝鲜在川金会提弃核时间表
·川金会地点确定!白宫:将于嘉佩乐酒店举行 (图)
·川金会地点敲定 美否认付金正恩住宿
·美方代表金成再赴板门店 可能与朝鲜协商川金会
·川金会12日9点开始 正做最后协商
·白宫确认川金会在新加坡圣淘沙举办
·废核组织:愿拿诺贝尔奖金 支付川金会开销
·金正恩亲笔信:多办几次川金会 (图)
·川金会即将登场 圣陶沙划入特别活动区
·川普降低期待 民主党议员为“川金会”开出谈判条件 (图)
·白宫说川金会12号开始,川普批中国加征大豆关税
·定了!川金会将于下周二这时开始 (图)
·文在寅将加入川金会 共同宣布韩战结束
·朝鲜据信撤换了三名军方最高官员 疑与川金会有关 (图)
·传文在寅将加入川金会 共同宣告韩战结束 (图)
·蓬佩奥:川金会需金正恩果断发挥领导力
·川普这下来劲了:川金会可能还不止一次 (图)
·川金会露曙光 美学者:中国可能边缘化
·中国学者谈川金会取消: 好事多磨未必前功尽弃 (图)
·白宫国安顾问:美朝峰会尚未设前提 习“可能”参加川金会 (图)
·川金会前金正恩再次密会习近平引猜测 (图)
·中国对川金会焦躁 杨洁篪狂打听金正恩琐事
·川金会引发六方分谈,他们各怀什么鬼胎 /北木观察
·狗头军师国妖王狐佞,欲坏川金会,坑了习近平 /陈泱潮
·朝鲜川金会前夕生变,潜藏着一个你想不到的巨大阴谋/北木观察
·川金会前夕朝鲜生变,潜藏着1个巨大阴谋 /北木观察
·美议员:驻韩美军不会成为川金会讨论议题 (图)
·川金会将有疾而终,半岛形势会再度恶化 /北木观察
博客最新文章:
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 谢选骏谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 高洪明一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • 曾节明德国取代美国成为中国人权头
  • 谢选骏“中美国”变性“中英国”
  • 陈泱潮3、《特權論》對“修正主義國家”的定義
  • 谢选骏美国议会为何不做中国人权法案
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。