页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

达赖喇嘛尊者:世界需要古印度丰富的传统文化
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年6月05日 转载)
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛尊者应邀参加达兰萨拉附近岗格拉民间新闻社(Himachal AbhiAbhi)成立三周年庆典。尊者在庆典会上发表了讲话,赞颂印度丰富的古代知识,印度可以为当今世界提供更多关于应对破坏性情绪方面的知识,以促进世界和平。
    
    6月2日,西藏精神领袖达赖喇嘛尊者应邀参加达兰萨拉附近岗格拉民间新闻社成立三周年庆典。达赖喇嘛尊者在庆典会上发表讲话时表示:“所有来自纳兰陀的知识都是印度传统文化的精华。整个佛教文化追寻的是印度的传统文化。如果印度率先将其古老的控制情绪方面的知识和内在价值观与现代教育结合起来,我认为包括中国在内的很多佛教国家有望将能带动起来。”
    
    尊者指出:“印度的传统文化充分利用了人类的智慧来解决情绪问题,因此,我认为古印度的知识可以对世界和平作出重大贡献。但是,首先我们必须重振这一传统,当然,恢复这一传统不是通过祈祷,而是通过教育。”
    
    “在这个拥有数千年历史的国度里,不同的精神文化得到了空前的发展。无论是耆那教,佛教,还是印度教,都有其独特的禅定习惯,静坐和内观,观想与冥禅修等,这些都涉及到心理训练。观想与禅修就是控制破坏性情绪的最佳武器。”
    
    “古印度对精神意识的理解非常透彻,我和现代科学家展开讨论的过程中,我了解到了很多关于量子物理学方面的知识。然而,印度核物理学家拉贾·拉马纳曾告诉我,量子物理的概念在几个世纪以前的古代印度文本中就已经提到了。”
    
    在谈到全球宗教冲突和暴力崛起问题时,达赖喇嘛尊者强调,印度的宗教宽容,非暴力(ahimsa)和尊重所有不同教派的世俗传统给世界树立了榜样。
    
    尊者表示:“很显然,印度各宗教的价值主要体现在宽容上。世界需要这一价值观。古印度文化中的宽容、非暴力(Ahimsa)、慈悲(Karuna),宗教和谐与当今世界息息相关。 ” 尊者还指出,他的人生使命之一是将古代印度智慧与现代教育相结合。尊者表示:“我很欣赏古印度传统文化,也称自己是古印度传统的使者。可是,美中不足的是,现代印度人太过于复制西方文化。因此,现代印度人要加深对古印度智慧的认识,并考虑如何在印度恢复这一古印度知识。现在,恢复这一古印度传统文化,由我们藏人可承担一份责任。因为,这不是在复兴佛教,而是恢复古印度的内在科学和逻辑学等知识。”
    
    “我们流亡藏人社区大约有一万名僧人和几千名尼师,我们花20多年的时间来学习和研究古印度的传统知识。而这些都是帮助复兴古印度文化资源。”
    
    尊者还进一步表示:“如果这一殊胜文化在印度这个国家成功得到复兴,那么印度就可以利益整个世界。”
    
    尊者还提到他在会见达兰萨拉公立大学校长时,得知该大学就古印度逻辑学,心理学和心智科学等方面,正在培训专业教职人员。
    
    在谈到媒体在当今世界所扮演的角色时尊者表示:“媒体的作用是基于真相和事实,以客观地向人们进行报导。当前,世界在总体上处于高度发展和相互依赖的阶段,古印度有关非暴力和慈悲等传统文化与这世界息息相关。”
    
    与参会者进行问答互动中,达赖喇嘛尊者对与会者提出的有关中国政治动向,以及如何解决西藏问题等方面做出了解答。
    
    尊者表示:“中国在历史上是纳兰陀传承的追随者。现在,在中国好多大学的学者将藏传佛教描述为真正的纳兰陀传承,而一些研究藏传佛教的中国学者正在学习藏文。当然,那些追随藏传佛教的中国人也对西藏问题表示同情。然而,中国不是民主国家,而是极权专制的国家,所以,我们很难正确预测未来中国的政治动向。”
    
    喜马偕尔邦中央大学副校长胡尔迪·普昌德·阿格莱霍特力教授(Kuldip Chand Agnihotri)在发言时表示:“我非常感谢达赖喇嘛尊者在世界各地宣扬古印度丰富的传统知识,以及促进世界和平与和谐方面所作出的不懈努力。尊者一直宣称'印度是上师,西藏是其学生,但我认为,事实上西藏是我们的上师,印度才是学生。”
    
    印度'人民志愿团队'(RSS)负责人尹德勒谢·库玛尔(ShriIndresh Kumar) 表示:“今天举办的这一活动非常吉祥殊胜,因为得到了达赖喇嘛尊者的祝福与加持。印度古老的传统有许多称谓,如:阿里亚传统(Arya),桑德韩传统(Sanadhan ),印度教称之为印度文化。当我们拥有崇高的道德价值时,我们是世界超级大国,是整个世界的榜样。但是当我们失去这一传统,我们就会失去世界上的地位,变得一无是处。”
    
    “通常,当我们以'纳玛斯德!(Namaste)'来问候他人时,就凸显了印度文化。因为,这意味着我们在赞扬他人的神性。同样,西藏的问候语'扎西德勒!'也是对他人表示尊重,表达爱与和平。这也是达赖喇嘛尊者在世界各地广泛传播的道德文化。”
    
    巴拉吉传媒总监拉杰什·夏尔玛博士(Rajesh Sharma)在致谢辞时表示:“我们今天举办的这一庆典是为了得到尊者的祝福。您的建议是,媒体有义务和责任将社会的需求公正的报导出来,我们将会遵循您的指示。您的开示将进一步引导和激励我们走向光明的未来。”
    
    岗格拉民间新闻社成立三周年庆祝会上,包括藏人行政中央司政洛桑森格、藏人行政中央前首席部长桑东仁波切、西藏人民议副议长益西平措、印度'人民志愿团队'( RSS)领导人尹德勒谢·库玛尔、巴拉吉传媒总监拉杰什·夏尔玛博士(Rajesh Sharma)、喜马偕尔邦中央大学副校长胡尔迪普昌德阿格胡尔迪·普昌德·阿格莱霍特力教授,以及当地媒体和非政府组织的成员等诸多要员参加了该庆典活动。
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    达赖喇嘛尊者在庆典上点供灯2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    藏人行政中央司政洛桑森格与前首席部长桑东仁波切在庆典上2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    出席庆典活动的当地政要和各界代表2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    
    达赖喇嘛尊者在庆典上发表讲话2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR


    藏人行政中央司政洛桑森格仔庆典活动开幕前迎接达赖喇嘛尊者2018年6月2日照片/Tenzin Jigme/DIIR
    来源:西藏之页 (博讯 boxun.com)
4302213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛尊者:印度的伟大之处在于宗教和谐 (图)
·达赖喇嘛尊者致函祝贺朝韩首脑会承诺和平与无核化 (图)
·达赖喇嘛尊者重要活动移出新德里 (图)
·达赖喇嘛尊者为台湾灾民祈福 (图)
·达赖喇嘛尊者增添人生新使命—复兴古印度智慧 (图)
·斯里兰卡报刊受中共压力停止刊登达赖喇嘛尊者自传 (图)
·达赖喇嘛尊者:21世纪应该是一个和平的世纪 (图)
·美国国会议员呼吁中共允许达赖喇嘛尊者返回西藏 (图)
·达赖喇嘛尊者推出免费手机APP (图)
·达赖喇嘛尊者出席“佛陀与甘地全球和平理念”研讨会 (图)
·达赖喇嘛尊者在新德里会晤奥巴马:老友重逢 (图)
·达赖喇嘛尊者:虽然信仰不同,但我们都是藏人 (图)
·达赖喇嘛尊者称希望西藏留在中国 (图)
·达赖喇嘛尊者:有生之年将致力于复兴古印度文化 (图)
·达赖喇嘛尊者提供巨额资助印度贫困儿童 (图)
·达赖喇嘛尊者出席全球和平会议
·达赖喇嘛尊者纪念刘晓波:仰慕他的民主与道德宗旨
·达赖喇嘛尊者安然返回印度北部的达然萨拉 (图)
·达赖喇嘛尊者会晤波罗的海国家多位议员 (图)
·达赖喇嘛尊者在拉脱维亚展开弘法活动 (图)
·视频:达赖喇嘛尊者于中国学​生对话
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛尊者逃离罗布林卡,抵达印度的珍贵视频
·达赖喇嘛尊者致第十二届族群青年领袖研习营的贺词
·欢迎加州大学圣地亚哥分校邀请达赖喇嘛尊者
·高洪明:我心目中的达赖喇嘛尊者
·李江琳:达赖喇嘛尊者在南印度下密院讲经 (图)
·出行游走三地,感触存留心里1:达兰萨拉拜访达赖喇嘛尊者/秦晋 (图)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·致达赖喇嘛尊者75岁寿辰的贺词/杨建利
· 林大军:论达赖喇嘛尊者的中间道路与中国民主运动
·袁红冰:《中国自由文化运动》与达赖喇嘛尊者见面会上的发言
·林大军:达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
·徐文立:2009年5月5日拜会达赖喇嘛尊者时的即席感言
·“400专家诉超星”召集人谈达赖喇嘛尊者与西藏神权
·朱瑞:略述达赖喇嘛尊者对藏汉两个民族的贡献
博客最新文章:
  • 上访维权十年上访路,三年牢狱苦!记江西访民朱玉芳十年上访风雨路
  • 走向大自然值得一阅的论述川普的绝妙文章:大漂移时代
  • 谢选骏美国谍报人员如何颠覆中华民国——文化战的范例之一
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏将一无所有畏罪跳楼
  • 平宽译室最新評論:鬼祟的超級大國(五)
  • 生命禅院八、神圣的佛塔/雪峰
  • 张杰博闻习近平炫耀法律知识闹出大笑话依法治国就是严刑峻法
  • 谢选骏共产党是中国自由主义的领军人物
  • 穿越精神的戈壁安吉整理:薪火相傳﹐“福傳”永續
  • 徐文立贺信彤徐文立:包子的褶,變不了
  • 谢选骏台湾骗子为何面对严刑峻法
  • 雷声李锐生前揭秘:毛贼东元配乃其父小老婆
  • BURMA-缅甸风云缅甸的鱼虾养殖业
  • 台湾小小妮66
  • 廖祖笙廖祖笙:李彦宏顶风作案砸赵家两块招牌
  • 张杰博闻李锐是面照妖镜习近平的败局已在预言中
  • 郭知熠关于贝克莱,康德以及胡塞尔认识论中的同一性难题(之一)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。