页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国商务部长访华 贸易战还是要打?
(博讯北京时间2018年6月03日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
      
    美国商务部长访华 贸易战还是要打?
    
    贸易战可能在所难免?
    
    美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周六抵达北京开始访问。他此行的主要任务是与中方就增加美国对华出口进行会谈。此前在中美贸易战一触即发之际,双方达成共识缓和冲突;然而近日华盛顿再次抛出“炸弹“,宣布要对中国高科技出口产品征收高额关税,使得局势再度紧张。
    
    去年,美国对华贸易逆差达到创纪录的3752亿美元。根据在5月19日达成的中美协议,北京方面许诺减少对美贸易出超。罗斯此次访华旨在敲定关于这一承诺的具体实施细节。
    
    在特朗普抛开先前的协议,以窃取知识产权为由宣布对中国价值500亿美元的产品征收关税之后,私营经济领域的分析人士认为,这次北京应该不会像上次那么容易做出妥协。因为在贸易出超的幅度上作出让步是一回事,但是如果要威胁到中国的经济转型计划,阻碍其发展成为全球技术领头羊的雄心,那么北京可能不会轻易就范。
    
    美国商务部长访华 贸易战还是要打?

    6月2日,罗斯离开在北京下榻的酒店去参加中方官员的会谈
    
    即使是在5月19日已经达成的联合声明中,中国也仅仅承诺“显著增加“购买美国的农产品、能源和其它领域的产品与服务,并未认同将其年贸易顺差额减少2000亿美元的具体目标。
    
    美联社分析认为,特朗普政府再次对华“出击“,反映了美国方面对中国这个潜在的科技领域竞争对手存在的顾虑,以及美国经济界对北京为其本土产业提供不合规则的补贴和保护的抱怨。
    
    北京:“中国制造2025“问题上不能让步
    
    惠誉评级公司旗下的研究机构BMI Research在一份报告中分析了中美贸易冲突中的关键因素:“美国聚焦于所谓的工业重要技术,这使得两国之间(贸易冲突)升级的风险增高。“该报告认为,中国不会愿意接受那些可能会威胁到具有重要战略意义的“中国制造2025“计划的措施。
    
    面对华盛顿再次发出的贸易战威胁,北京作出的回应是对总额达500亿美元的美国产品征收关税,包括大豆、小型飞机、威士忌、电动汽车和橙汁。贸易问题专家认为,特朗普本周四宣布的对加拿大、欧盟和墨西哥征收钢铝关税的决定,可能会削弱罗斯此次访华期间与中方谈判时的立场。共同的遭遇可能会使得中国和欧盟等国联合起来对抗美国。
    
    不过从目前情况来看,中国和欧洲似乎还没有结成“统一战线“的意思。欧盟在周五宣布将把美国的钢铝关税以及中国侵犯欧洲企业专利权的问题同时告到世贸组织。
    
    而中国官方媒体“环球网“在同一天发表的评论也颇有嘲讽和规劝欧盟的意味。标题为“祈求豁免失败,欧盟须勇于反击美国“的这片社评写道,中欧未必可以在对美问题上开展“协作“,但是双方应该“做出各自应有的坚持“,不对美国做“没有原则的让步“,不要“纵容特朗普“。
    
    南京大学国际关系问题专家朱锋教授对法新社表示,他对于中美上一次贸易谈判达成的结果感到“不甚乐观“。“完全避免贸易战的几率已经很低了。恐怕目前对于两国来说,最为务实的选择就是尽可能地控制贸易冲突的规模“,朱锋教授说。
    
    中兴:罚款可能高达17亿美元?
    
    除了贸易冲突之外,不少媒体还猜测,罗斯访华可能还会与中方就中兴的前途命运问题进行谈判。据路透社援引知情人士报道,特朗普政府可能近期会宣布向这家中国电信业巨头征收17亿美元的巨额罚款。这一数字比之前媒体报道中提到的13亿美元又有所提高。
    
    据相关人士透露,华盛顿还要求中兴在30天之内撤换其董事会和管理层人员。不过相关的交易尚未最终敲定,所以随后公布的罚款数额以及其它惩罚措施可能会有所出入。
    
    与此同时,美国就业市场传来好消息。据美联社援引美国劳工部统计数据报道,5月份新增就业岗位达到23.3万,全国失业率降低到3.8%,接近1969年时的历史最低纪录。
    
    劳工部的报告还显示,美国经济已经持续保持增长将近9年--而且这一趋势可能还会继续。企业雇主看起来已经摆脱了对于全球贸易冲突的顾虑。(美联社、法新社、路透社) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
681636


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·川普到处点火 全球贸易战硝烟四起 (图)
·美国得罪大半盟友!贸易战开打 (图)
·美钢铝关税倒数计时 贸易战争阴影笼罩G7
·全球贸易战即将爆发 美元将成最大赢家? (图)
·加拿大总理连发5条微博宣布对美贸易战:美对我征1元,我就对美征1元 (图)
·美国将对加墨欧盟课钢铝关税 贸易战疑虑升高 (图)
·川普派50名高手赴京 贸易战关键在这两天 (图)
·美国莫非硬逼中国打贸易战?
·川普让步贸易战停火 中国就算赢了
·中美停打贸易战利好全球 美扩大对华出口取决于中国市场
·中国承诺增加进口 美方“暂停”贸易战
·美财长姆努钦 暂不加税,暂不打贸易战 (图)
·贸易战暂时不打了,但中美贸易前景仍不明朗 ANA SWANSON (图)
·美财长姆努钦:暂不加税,暂不打贸易战 (图)
·贸易战没有赢家 不打贸易战是中美共识
·马克龙:欧洲与美国展开贸易战毫无意义 (图)
·两分钟看完 中美贸易战现在打到哪了? (图)
·印媒:应注意中试图将台当成中美贸易战筹码
·美中贸易谈判拉开帷幕 贸易战实则是科技战? (图)
·川普遣鹰派团队访中国 贸易战难熄火
·夏业良:中美贸易战为何停不了 中国会联手欧盟抗美?
·美经贸谈判工作组在北京磋商 中国商务部不提贸易战 (图)
·被网信办封杀:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·美中贸易战停火 官媒声调转向
·中美暂停贸易战 两国贸易前景仍存变数 (图)
·中方宣布中美贸易战停战
·“贸易战”需要思考的三个问题
·传陆重启高通并恩智浦审查 贸易战风险降
·贸易战致检验变严 陆4月大豆进口年减近1成4
·这不是贸易战,是美中“科技冷战” (图)
·美中开始高层经贸谈判 能否阻止贸易战将举世瞩目 (图)
·陆促扩内需突破核心技术 分析:贸易战压力浮现
·中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者 (图)
·可能爆发的贸易战对中国经济有何影响? (图)
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·先硬后软 习近平不得不拆贸易战引信
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·习宣示扩大开放 陆外交部:与贸易战无关
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·贸易战打醒中国人:中美差距至少50年 (图)
·全球贸易战开打!美国突然先和这些国家干起来了 /牛弹琴 (图)
·李时章:中美之间的贸易战是双方导演的一出闹剧
·美制裁中兴直击中国软肋 杀伤力远超贸易战 (图)
·美军大动作!贸易战后,对付中国新招已悄悄登场了!/占豪 (图)
·被屏蔽的文章:中美贸易战,击碎了多少谎言
·法国急了!中美贸易战言和,我们要倒霉了!欧洲得病,4招搞定!/占豪 (图)
·中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明,内涵相当丰富 /牛弹琴
·文贯中:中美贸易战根源及釜底抽薪之道 (图)
·美联社:中国想要打赢美中贸易战的选项 (图)
·中美贸易战:一场自上而下的谈判
·美中贸易战:特朗普的盛宴、习近平的苦酒 (图)
·中美“贸易战”与老百姓的关系
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
·中共贫富差距越来越大必将导致贸易战惨败
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。