页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

文在寅交给金正恩的U盘里有什么?
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2018年5月12日 转载)
    
    来源:纽约时报中文网
    
    
   上个月,朝鲜领导人金正恩(左)和韩国总统文在寅在韩国的非军事区。在两人会面期间,文在寅交给金正恩一个带有朝鲜半岛经济计划的U盘。
    
    多年来,朝鲜领导人金正恩一直在打击活动人士向他的孤立国家走私USB闪存盘的行动,以防他的人民的思想受到外界、比如韩国流行音乐的影响。
    
    但上个月,当他与韩国总统会面时,文在寅一个把带着相当不同信息的U盘交给了金正恩。
    
    据韩国官员说,在闪存盘上,文在寅用图表和视频片段展示了一幅“为朝鲜半岛设想的新的经济版图”,包括为贫困的朝鲜修建新的铁路和发电厂,前提是如果金正恩放弃核武器的话。
    
    文在寅推销的宣传基于这样一个信念,那就是,金正恩想成为朝鲜版的邓小平,邓小平领导了中国的经济自由化。这个信念认为,为了改变他那被国际社会遗弃的国家,金正恩也许愿意拿自己的核武库做交易,以换取为实现繁荣所需的外交和经济鼓励。
    
    这个假设将在几周后特朗普总统与金正恩会面时得到检验。文在寅于4月27日在朝韩边境上与金正恩会面,帮助安排朝美峰会时,为了向金正恩说明如果去核化会得到什么好处,把这个U盘交给了金正恩。
    
    “金正恩有发展本国经济的渴望,这种渴望与他的核武器渴望一样强烈,甚至更强烈,”韩国前统一部部长李钟奭(Lee Jong-seok)说。“但他知道,如果他保留核武器的话,由于国际制裁,他无法实现他为自己的国家所设想的、像中国那样的经济快速增长。”
    
    持怀疑态度的人不相信金正恩的仇外政权会有朝一日放弃自己的核威慑。
    
    但最近的调查显示,自从韩朝峰会以来,许多韩国人开始相信金正恩是一个“值得信赖的”改革者。越来越多的韩国分析人士也开始认为,金正恩或想采用韩国过去的军事独裁者把注意力放在繁荣经济上的模式,或已经被中国的经验说服,他可以在保持一党统治的同时追求经济增长。
    
    
    2016年,朝鲜的一条高速路。金正恩在与文在寅的会谈中承认,朝鲜的道路和铁路状况“令人尴尬”。
    
    就在几个月前,这种理论还很难被人接受。那时,这位34岁的朝鲜领导人常常被描绘成一个嗜杀成性的独裁者和核挑衅者。
    
    自从2011年掌权以来,金正恩已经处决了几十名高级官员,其中包括自己的姑父。他还进行了一次氢弹试验以及多次远程导弹试验,并声称他能用核弹头打击美国大陆。
    
    尽管人们这样看他,但金正恩还是表现出了许多要当改革家的迹象,他已经赋予农场和工厂更多的自主权,允许设立更多的市场,并在自己的橱窗首都平壤掀起了一场建设热潮。他敦促自己的国家紧跟“国际发展趋势”和“世界水平”,甚至承认未能兑现自己对长期吃苦受难的人民作出的“不再需要勒紧裤带”的承诺。
    
    “我的愿望每时每刻都是火热的,但在过去一年里,我因为自己的能力不足,沉浸在焦虑和悔恨之中,”金正恩在去年的一次对全国广播的讲话中说,对自1948年成立以来一直借助个人崇拜统治朝鲜的家族的一员来说,这是一次惊人的承认。
    
    与金正恩会面后,文在寅称金正恩“思想开放和务实”。
    
    金正恩的困境在他的“并进”政策中得到了再好不过的表现,该政策寻求经济与核武库的并行发展。在这个政策指导下,金正恩迅速发展了朝鲜的核武器和弹道导弹项目,他认为,核威慑能力将让他的国家有足够的安全感,从而能把精力放在重建经济上。但是,国际社会对此的响应是采取严厉的制裁措施。
    
    “金正恩正处在一个十字路口上,”位于韩国首都首尔的世宗研究院(Sejong Institute)高级分析师郑相昌(Cheong Seong-chang)说。“他可以进一步推进他的核武器计划,从而面临更严重的孤立和可能的经济毁灭。或者,他也可以把核武器作为一种讨价还价的砝码,以换取与美国关系的正常化、和平条约和经济复苏。”
    
    如果金正恩坚持经济改革的路线,能源和交通是他最需要外界帮助的两个领域。韩国官员说,金正恩在与文在寅的会谈中承认,朝鲜的道路和铁路状况“令人尴尬”。
    
    电气化铁路仍然是朝鲜的主要交通工具,承载着90%的货运量和60%的客流量,安炳民(Ahn Byung-min)说,他是韩国政府支持的韩国运输研究所(Korea transport Institute)的高级分析师。但朝鲜的铁路系统非常落后,运行于平壤和中国边境之间的列车是其最快的列车,这趟车每小时的速度只有45公里。安炳民说,其他列车的速度还不到这个的一半。
    
    
    位于朝鲜首都平壤天际线之上的发电厂的烟囱。由于缺乏现金来进口石油,朝鲜从水电大坝和燃煤电厂生产所有的电力。
    
    由于缺乏进口石油的外汇,朝鲜的电力全部来自水电站和燃煤发电厂。但能源专家说,朝鲜的电力行业正陷入一个恶性循环。长期的电力短缺让煤炭生产以及将煤炭运到发电厂变得困难。需要用柴火取暖做饭的人们已经把朝鲜的山变成了荒山,导致洪水和干旱,也导致泥沙在大坝下面堆积,降低了水力发电的能力。
    
    据韩国国家开发银行(Korea Development Bank)分析师朴恩正(Park Eun-jeong,音)的说法,朝鲜的发电量只相当于韩国的4.4%。脱北者说,朝鲜把电力优先提供给为金正恩的父亲和祖父的雕像照明,他们在金正恩之前统治过朝鲜,与此同时,乘客们只好在火车站上长时间地等待因电力不足而迟迟不来的列车。
    
    “电力是朝鲜的致命弱点,”首尔的能源分析师李忠宪(Lee Jong-heon,音)说。
    
    文在寅为朝鲜公路和铁路实现现代化、把它们与韩国的系统连接起来的提议,不仅仅是为了帮助朝鲜。
    
    韩国政策制定者说,朝鲜和韩国必须先在经济上实现一体化,才能在最终实现统一时不发生太多的混乱。他们也设想通过建设横贯朝鲜半岛的铁路来寻找向中国、俄罗斯和欧洲出口韩国产品的更快、成本更低的途径,同时通过建设管道把俄罗斯的石油和天然气输送到韩国,以满足其经济的能源需求。
    
    但这一切都不太可能发生,除非朝鲜实现无核化。
    
    2007年,朝鲜和韩国曾暂时性地把两小段铁路跨越边界连接起来,但由于朝鲜核项目的紧张局势不断升级,重新连接两国铁路系统的进一步努力一直处于搁置状态。2004年,韩国在朝鲜的开城工业园区设立了一个联合工业园,并为其运作提供了电力。但朝鲜在2016年进行了核试验后,该园区被关闭了。
    
    如今,受有关金正恩愿意讨论无核化的报道的鼓舞,韩国重新燃起了希望。
    
    “半岛统一可以从重新连接两国的能源和运输线路开始,”李忠宪说。 (博讯 boxun.com)
4751715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文在寅飞机上写下执政周年感言:与民同行 永续和平 (图)
·文在寅与安倍会晤:日朝需展开对话实现关系正常化
·文在寅:朝日需重启对话 金正恩也有意同日本对话 (图)
·文在寅将访美与川普讨论川金会 (图)
·两韩峰会后文在寅支持率达83%
·文在寅习近平通话 商定合作促进朝鲜半岛和平
·文在寅:朝鲜半岛和平协定将不影响美军继续驻韩 (图)
·李克强、文在寅 9日出席日中韩峰会
·文在寅称南北先“无核”再经济合作,美F22抵达韩国参加例行军演
·日中韩首脑会谈9日举行 李克强文在寅出席 (图)
·文在寅否认驻韩美军将撤出:与韩朝和平协定无关
·文在寅称南北先“无核”再经济合作 美F22抵达韩国参加例行军演
·听到文在寅建议自己拿诺贝尔和平奖 特朗普乐坏了
·“我们只要和平”文在寅不居功:川普应拿诺奖
·日中韩峰会9日东京举行 李克强文在寅出席 (图)
·文在寅敦促联合国 派员观察朝鲜弃核
·朝鲜关核试场 文在寅要求联合国协助验证
·文在寅证实:“特金会”将在朝韩边境非军事区进行 (图)
·文在寅:板门店宣言带来半岛新和平时代
·商议川金会 川普与文在寅通话
·朴槿惠能被文在寅特赦?
·习拿128万的贵州茅台宴请金正恩 韩国媒体:文在寅输了 (图)
·习近平给足文在寅面子!央视亲自邀请 (图)
·文在寅邀请马克龙出席平昌冬奥 (图)
·南韩总统文在寅访中后 再传旅游限韩令 (图)
·文在寅访中 北京:访问成功 牢记初心
·记者挨打没有午餐 文在寅在中国太惨了 (图)
·夏业良:文在寅总统访华羞辱 美国灭朝鲜是否准备就绪?
·文在寅访问重庆大韩民国临时政府旧址 (图)
·文在寅访华随行记者遭中国保安打伤 中方称韩方应负调查责任
·中方怠慢韩总统文在寅始末
·文在寅随行记者北京被打 眼周骨折血淋淋 (图)
·文在寅随行记者被暴揍 打人的竟是韩国人 (图)
·彭丽媛陪文在寅夫人欣赏大长今主题曲 (图)
·习近平见文在寅 呼吁继续妥处萨德问题 (图)
·文在寅喝豆浆吃油条 用手机支付却没账户 (图)
·文在寅北大演讲:绝不许半岛再生战乱 (图)
·文在寅访华 随行记者遭中方警卫殴打受伤 韩国提严正抗议
·文在寅在北京连续2餐无中方人员陪同 (图)
·文在寅与习近平在北京举行会谈 (图)
·特朗普的这一计终于奏效!文在寅美滋滋获得回报 /占豪
·查建国:金正恩、文在寅会谈;知青上山下乡50周年
·警惕韩左文在寅掩护金正日流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·川普要警惕韩左文在寅掩护金正恩流氓政权朝核坐大威胁全世界/陈泱潮
·金正恩来了!蔡英文笑了!文在寅傻了!川普难了!/北木观察
·高洪明:文在寅总统,你玩儿美了吗?
·文在寅为何热捧金正恩?半岛谁说了算?
·文在寅访华 这一个细节意味深长 /牛弹琴 (图)
·别瞎高兴 文在寅访华背后有极尴尬之目的 /占豪 (图)
·韩国搅黄日本的2个阴谋!文在寅终能访华 (图)
·韩国两面三刀 又想忽悠中国 文在寅悬了 /占豪 (图)
·看到川普对中国出手 文在寅也忍不住了?/小迷妹
·文在寅叛国铁证如山!韩军方要斩草除根 (图)
·文在寅最终倒向美国 却厚着脸皮求中国 (图)
·文在寅是东郭先生升级版/万沐
·中俄大招反制 文在寅恐成为男版朴槿惠 (图)
·文在寅是东郭先生升级版
·文在寅会撤除萨德?韩国社会现状可能只容许他“甩锅”给前任 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。