页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

专家:美国对华贸易政策意在阻止中国对美构成的竞争
(博讯北京时间2018年4月25日 转载)
    
    俄罗斯卫星通讯社上海4月25日电 中国上海国际问题研究院院长陈东晓25日在“瓦尔代”国际辩论俱乐部论坛中俄分会会议期间接受卫星通讯社记者采访时表示,中国和美国之间的贸易纠纷目前还不是贸易战,美国更多的是想阻止中国在高科技产业领域对美国构成的竞争。
    

    由华东师范大学和俄罗斯“瓦尔代”国际辩论俱乐部联合举办的以中俄关系为主题的中俄分会会议于2018年4月25-26日在上海举行。 今年会议的主题为:“中国与俄罗斯:当前发展面临的挑战”。“瓦尔代”国际辩论俱乐部由俄罗斯总统普京在2004年倡议成立,每年邀请来自世界各地研究俄罗斯和国际关系问题的资深专家学者进行对话和研讨。
    
    陈东晓在采访中对中国和美国之间围绕着贸易纠纷,特别是围绕着高科技产业的竞争形成的一种对峙的状态正在逐步升级表示担忧。但他认为,中美之间的贸易纠纷目前还不是一场规模很大的贸易战,只是有点摩擦,不过有逐步升级的危险。
    
    陈东晓认为,中美贸易摩擦的核心不在于双方贸易的逆差问题。他说,如果是贸易逆差的话,中方一直在讲,美国只要开放更多高科技领域就会有很大的帮助。当然中国也愿意购买更多的美国的各种产品,以及开放中国的市场,让美国的服务业及其它一些制造业更好地进入到中国的市场。他认为,这本来可以通过谈判解决的,但显然,美方意图不在这里。美方的意图已经很清楚,即想以贸易摩擦,以贸易逆差为工具和借口,更多阻止或者说迟缓中国在高科技产业领域对美国构成的竞争。最近,对于中国通讯公司中兴这一轮的制裁,已经很明显地反映出这一点。
    
    陈东晓总结道,所以,现在这种对峙局面,不是一个简单的贸易逆差问题。事实上,这涉及双方未来在高科技领域的竞争,其斗争的激烈程度会超出想象。美国方面现在有这个意图,一定要迫使中国在这方面后退。中方实质也明确地向美方发出了信号,如果主要矛头是为了打断中国未来在高科技领域的竞争,中方怕是不会退让。
    
    与此同时,陈东晓也不认为,当前的中美贸易摩擦会是一种大规模的可能失控的贸易战。他说,因为美国内部仍然有不同的声音,有各种利益集团,包括其产业和商业机构不断向特朗普政府发出各种呼吁,要求不要在贸易战的步伐上越走越远。他认为,否则这一定是一个双输的局面,而且这些美国企业会进一步丧失在中国的市场和进入中国市场的机会。
    
    专家继续道,另一方面,美国现在拼命地拉拢欧洲、日本这些国家,但欧洲和日本这些国家能否全心全意地追随美国与中国打贸易战,这也非常值得怀疑。更重要的是,一旦这种贸易战失控,中美之间的全面的各种竞争就会升级,这将是非常令人担忧的局面。他相信,现在无论是中国领导,包括美方有的有识之士,也都认识到一旦失控将会造成的危害。他说,所以最近从美国方面传来一些信息,表示愿意继续和中国围绕贸易纠纷进行交流,这也是美方发出的一种信号。
    
    4月3日,美国公布涉及中国500亿美元出口商品的301征税建议清单后,中国随即宣布拟对大豆、汽车、飞机等14项106类美国进口商品加征关税,税率拟为25%,涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。5日,美国总统特朗普指示美国贸易代表研究对1000亿美元的中国商品加征关税的可能性,随后两国贸易关系紧张局势进一步恶化。
    
    4月16日,美国商务部发布命令,禁止美国企业向中兴通讯销售元器件,时间长达7年。这份出口权拒绝令立即生效。 (博讯 boxun.com)
1771732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美财长确定访中 特朗普:可能签贸易协定 (图)
·川普:美中很可能达成贸易交易 财长等几天内访华 (图)
·美国总统表示 有机会与中国达成贸易协议
·川普大阵仗相迎 马克宏攀交情避贸易战
·躲避美国加征关税 中企“转个弯”改采转口贸易
·美国、中国贸易战开打 欧盟声称不会选边站
·美中贸易战重挫习近平的全球战略 (图)
·美中贸易战重挫习近平的全球战略 (图)
·贸易和台湾议题全面发酵 分析:中美关系悲观
·这一次很疼 美国消费者贸易战中难免躺枪 (图)
·打贸易战北京无实力 中国根本不可能胜利 (图)
·美国财政部长努钦考虑访问中国讨论贸易问题 (图)
·欧盟:不会在美中贸易争端中选边 (图)
·结束美中贸易对峙现曙光 美财长考虑访华 中国称欢迎 (图)
·美财长:正考虑前往中国谈判贸易争端,称持“谨慎乐观”态度 (图)
·外媒:中美技术知识产权差距缩小 贸易战无法阻止
·与中国贸易对抗徒劳无益 法国拒绝加入 (图)
·美国财长:不公平全球贸易阻碍美国和全球成长
·中国拖延高通并购案 美中贸易争端再起疑云 (图)
·国际货币基金欲居中调解中美贸易战 (图)
·陆促扩内需突破核心技术 分析:贸易战压力浮现
·中国欢迎美国财长打算访问北京商讨贸易问题
·中国当局拘禁申请抗议美国贸易战示威者 (图)
·可能爆发的贸易战对中国经济有何影响? (图)
·贸易纠纷未解 中国持美国国债未减反增 (图)
·美中贸易摩擦加剧,中国消费者权衡其他选择
·夏业良谈博鳌论坛、内涵段子、贸易战、攻击叙利亚
·中美贸易战若开打,谁将承受通胀之苦 (图)
·先硬后软 习近平不得不拆贸易战引信
·人民币非贸易战工具 易纲:落实6金融开放措施
·习宣示扩大开放 陆外交部:与贸易战无关
·习近平博鳌演讲批贸易保护 言似向特朗普示好 (图)
·中美贸易谈判桌下密谈惊传破裂 北京趋强硬 (图)
·习近平博鳌演讲后 港股看好贸易战降温
·中国应对贸易战的“非常规武器” (图)
·习近平未宣布建自由贸易港 海南类股大跌
·中美贸易战可以避免吗?
·回应中美贸易战?习近平承诺开放新局面 (图)
·专家:中美贸易摩擦对我国宏观经济运行影响有限
·中国官员表示“不可能”与美国进行贸易谈判
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·中美贸易战,欧盟为何现在才表态不会“选边站”?/占豪 (图)
·中美贸易战,会封杀苹果吗?/占豪
·中美贸易战打碎了厉害之国的强人玻璃心 (图)
·中美贸易战,马云又逮到一个历史大机遇!/占豪 (图)
·中兴被坑62亿证明,美政府缺乏信誉!核讹诈都不怕的中国,会怕贸易讹诈?/占豪
·魏京生:中国为什么要打贸易战?
·贸易战再升级!美国给中国精准一刀,中国立刻还两刀!/占豪 (图)
·胡少江:贸易争端的背后是制度争端
·中美是否会发生贸易战 (图)
·美国又出一招,为打贸易战特朗普也是拼了!/占豪
·贸易战中的图像语言与逻辑问题 (图)
·习近平博鳌讲话 拆除贸易战引线吗?
·美中贸易战或延烧及货币汇率? (图)
·中美贸易战中国想笑在最后 (图)
·热点:中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·特朗普政府的贸易言论为何前后不一 (图)
·中美贸易对峙两不相让,谁将成为最后赢家? (图)
·为什么中国自信能打赢中美贸易战? (图)
·特朗普突然发推谈贸易战,释放强烈信号!/占豪 (图)
·未普:美中贸易战的非贸易效果
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。