页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中英关系“黄金时代”下的巨大阴影
(博讯北京时间2018年2月02日 转载)
    
    来源:纽约时报
    
    中英关系“黄金时代”下的巨大阴影
    
    周三,英国首相特丽莎·梅(Theresa May)和连续几任英国首相一样,把贸易、投资和增强信心的希望寄托在中国身上,并愿意让英国成为中国在欧洲的一个可靠、有竞争力的据点。
    
    但因为有关英国脱欧以及梅在位的不确定性,她为期三天的中国之行蒙上了阴影,堪称一场漫长的征途。
    
    周三抵华前,梅重复了她的前任戴维·卡梅伦(David Cameron)用来讨好中国国家主席习近平的说法,称此次访问将增强两国关系的“黄金时代”。
    
    在北京市中心的人民大会堂,梅对中国总理李克强表示,他们应该寻求“进一步提升进入‘黄金时代’的英中全面战略伙伴关系”。
    
    李克强报以同样热情的回应。
    
    尽管中国领导人似乎不太可能公开表示对英国退出欧盟,又称Brexit,或梅兑现承诺能力的任何疑虑,但专家们表示,这类担忧会令此行蒙上阴影,并限制它的成果。
    
    “这是脱欧公投以来英国领导人首次到访,对双方来说,主要的方面是重申中英‘黄金时代’的地位,”设在北京的官方机构中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建说。
    
    “中英贸易受到了英国脱欧的一些影响,”崔洪建说。“我们会看到这次是否能进行更好的沟通,解决一些问题。”
    
    梅自己的政治命运也影响着这次访问。在飞往中国的第一站、长江边的工业城市武汉期间,记者就梅自己所在的保守党(Conservative Party)内部呼吁她辞职一事不停发问。
    
    中英关系“黄金时代”下的巨大阴影

    梅和中国演员江疏影在武汉大学。
    
    “我不是一个半途而废的人,还有一项长远的工作要做,”根据路透社的报道,梅说道。“这项工作关系到达成最有利的英国退出欧盟协议和确保我们收回对货币、法律和边境的控制权,并能够同世界其他国家和地区签署贸易协定。”
    
    英国计划于2019年3月退出欧盟。随着这个时间的临近,作为世界第二大经济体的中国可能会成为英国更重要的客户和投资来源。结束与习近平等在北京的会面后,梅将前往上海推广贸易和投资。
    
    2016年,英国出口的商品和服务有3.1%到了中国, 43%到了欧盟其他成员国。中国官方渴望谈论业务增加的前景,英国对华出口也一直在增长。此次有40多家企业、高校和贸易团体的代表陪同梅出访。
    
    但中国也有大量保护国内很多行业免受外国竞争对手冲击的政策和做法,并且梅对合作前景的态度,比卡梅伦及他的工党(Labour Party)前任戈登·布朗(Gordon Brown)和托尼·布莱尔(Tony Blair)更谨慎。
    
    卡梅伦和英国前财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)大力争取中国的投资,不太重视民主、人权和前英国殖民地香港的未来等有争议的问题。2015年,英国还不顾美国的意愿,加入了中国新发起的亚洲基础设施投资银行。
    
    但2016年上台的特丽莎·梅对北京的态度较为冷淡,推迟了一项以中国投资建设核电站的决定达数月之久。她的政府最终批准了该项目,但开出了它所谓保护重要基础设施的条件。
    
    “从她上台的一刻起,这是一个非常大的转变,”牛津大学研究中国外交关系的高级研究员罗斯玛丽·福特(Rosemary Foot)说。
    
    中国对英国经济某些领域的投资兴趣,比如基础建设、科技,甚至是伦敦的金融服务,可能不会因英国脱欧而严重下降,牛津大学高级讲师、专门研究脱欧对各国关系影响的保罗·C·欧文·克鲁克斯(Paul C. Irwin Crookes)说道。
    
    中英关系“黄金时代”下的巨大阴影

    梅和随同她出访的英国商业代表团在武汉的机场。
    
    但在其他领域,中国公司投资的意愿可能会因为英国与欧洲的新关系而大为降低,他说。
    
    理论上来说,脱离欧盟后,英国“可以设计一种与中国的双边关系,这种关系能脱离在欧盟—中国关系下提出的现行模式,”欧文·克鲁克斯博士在邮件里说。但他表示,在实际操作层面,欧盟可能会要求英国回避可能削弱欧洲贸易地位的政策。
    
    “那么,这也属于高级政治(high politics),而且尚不清楚它会往哪个方向发展,”欧文·克鲁克斯博士说。
    
    这不是特丽莎·梅的首次中国之行。2016年在中国东部城市杭州举办的G20峰会上,她和习近平有过会面。但这一次,特丽莎·梅面临着一个两难选择:是否对习近平的“一带一路”计划表示支持——那是后者对于扩大中国的贸易及影响,在港口、道路、铁路及其他方面的广阔愿景。
    
    这个项目已经让一些美国及欧洲政策制定者感到不安,他们担忧它将成为倒向中国影响和利益的工具。英国一直颇为谨慎,强调该计划应当符合国际标准。但习近平已经将它作为了其标志性的国际任务,而且,特丽莎·梅很可能会在中国官员的施压下,在一定程度上认可它。
    
    “很显然,中国知道英国迫切需要贸易协定,所以,她可能试图获得一点她自己的筹码,”牛津的福特博士说。“其次,存在着一种真切的担忧,即对‘一带一路’的参与不会向其他公司及国家开放。”
    
    特丽莎·梅还可能被迫提出最后一任香港总督彭定康(Chris Patten)所说的这座城市的“基本自由遭到越来越多威胁”的问题。1997年,在北京让其保留公民自由及司法自主权50年的承诺下,香港回归中国。习近平的政府已经加强了对香港政治、出版及新闻媒体的控制,尤其是在2014年,因为中国拒绝它举行全民选举而出现抗议活动之后。
    
    本周,彭定康及中立党派自由民主党前领袖帕蒂·阿什当(Paddy Ashdown)在一封致特丽莎·梅的信中要求获得保证,即英国与中国不断增长的商业关系不会“以我们”对香港人民的“义务为代价”。
    
    “在香港目前的微妙变化中,要建立起一个广泛的利益基础很难,”福特博士说。“自1997年主权移交已经过去了很长时间,所以要对抗中国在经济和政治方面越来越大的影响力是非常困难的。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3660145


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中英将签90亿英镑大单 还要建雄安科技城
·英国首相:拥抱中英关系“黄金时代” (图)
·中国军舰竟现身伦敦!中英各取所需? (图)
·中国称《中英联合声明》已不具现实意义 英国提出异议
·中英联合声明和基本法都无效?全世界哗然 (图)
·中国外交部:中英联合声明不再具现实意义 (图)
·郭文贵谈一等功:中英两国恢复外交全靠我
·彭定康作证美国会冀习近平承诺信守中英声明 (图)
·韩国报告:韩流热正全面降温 美中英三国降幅最大 (图)
·英媒头条:恐怖“尖刀刺中英国的心脏” (图)
·川普撤TPP 或与中英台洽双边协定
·特朗普就职演讲全文翻译(中英文)
·核电项目敲定 中英“黄金时代”旗舰项目落地 (图)
·美国叫停中英核电站项目 中方被指窃密遭起诉 (图)
·李稻葵:英国脱欧会使中英贸易更加紧密
·中英已就解决进口中国钢铁征收反倾销税一事交换意见 (图)
·王毅:中英关系发展预示中国今后同西方国家的发展前景 (图)
·中英美国参与解读苏-24战机的黑匣子数据
·中英专家见证 俄打开被击落战机黑匣子 (图)
·俄战机被击落:中英专家同意参与调查
·中国赢了!《时代》封面 首见中英双语
·习近平:和平处理北韩问题 中英都有责
·因抗争,得自由 ─ 全球公祭刘晓波公告(中英文) (图)
·章立凡质疑“中英联合声明不再具现实意义” (图)
·中英夹杂现象 人民日报批“犯晕” (图)
·中英安全对话 加强公民旅行防护
·中英智库报告:G20展示中国领导角色
·中英亲密关系发展对全球经济的意义
·中英关系升温 美媒忧西方对华战略出现裂缝
·中英商业协议真正价值几何?
·习近平参观Inmarsat 卫星通信成中英合作亮点
·中英签署约400亿英镑大单 中国将投60亿英镑核电项目 (图)
·中英达成150项合作协议 涉及金额约400亿英镑
·中英科学家两国研究称中国近三成年轻男性将死于吸烟
·BBC中英教育大结局:中国班逆转胜英国学校10分
·杨洁篪将同英国外交大臣举行中英战略对话 (图)
·海峡论谈: 英国王子抵京能否提升中英关系
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·奥巴马谈台藏立场新华社中英文网报导内外有别 (图)
·卫奕信 : 中国没违中英联合声明
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·香港回归中的中英较量◎钱其琛(图)
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·韩尚笑:中英文差异一瞥
·把《中英联合声明》当废纸最后会砸自己的脚/陈维健
·德语媒体:中英"黄金时代"就此结束了? (图)
·李平:中英,礼仪之邦与绅士之国的碰撞
·巴曙松:习近平访英与中英金融合作的新期许
·刘慧卿:《中英联合声明》不能失效 (图)
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·《中英联合声明》保护香港幸免“血腥屠城”/淳于雁
·如果中英联合声明失效:港共政权非法霸占香港
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·宗道:中英联合声明和基本法失效
·关于《中英联合声明》丧权辱国性质问题
·在重庆做一日乞丐让我看清中英差距/陈秋野 (图)
·感受中英街的耻辱/盐巴
·儒学发展全球价值伦理/成中英
·庞中英:中国到底怎么参加全球治理
·張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
·21世纪中国哲学的走向:诠释、整合与创新/成中英
·刘蔚:论结束中共统治的必要性 (中英文) /唤醒国人之220
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。