页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

朝鲜400万智能手机用户遭集体监视
(博讯北京时间2017年12月09日 转载)
    
    来源:韩国中央日报中文网
       

    据《华尔街日报》报道称,朝鲜的智能手机用户约有400万人,占总人口的六分之一,但这些用户全部处于朝鲜当局的监视下。
    
    《华尔街日报》12月6日(当地时间)根据脱北者的证词和朝鲜问题专家的分析,报道介绍了朝鲜居民使用智能手机和互联网的情况。
    
    朝鲜人使用的智能手机多为自主生产或者以每部500美元(约合55万韩元)价格从中国进口零部件组装的产品。
    
    最受欢迎的“阿里郎触屏手机”的外观与iPhone和三星Galaxy系列手机十分相似。
    
    这款智能手机推出于2013年,当时朝鲜劳动党委员长金正恩曾视察生产工厂,并将这个事例用于对朝鲜体制的大规模宣传中。但事实上,该手机并非朝鲜自主生产,而是从中国进口零部件改装而成。此后朝鲜又出现了“平壤触屏手机”,外款酷似三星电子的Galaxy系列,但性能只停留在智能手机的初级水平。据朝鲜网络媒体“回声”报道,朝鲜最近还推出了新型“金达莱3系” 手机。
    
    朝鲜通用的各种智能手机、平板电脑和电脑都在朝鲜内部开发的系统下运行,检测和监视工具在相关电子产品上为基本配置。当然,朝鲜的网络是与外界隔绝的,不过朝鲜的智能手机和平板电脑使用了安卓系统的改版,可以观看劳动党委员长金正恩的演讲,查看朝鲜的各种饮食,并可以查看150多个地区零售店销售的产品以及浏览主要的旅游景点介绍。最近还提供宣传朝鲜核导开发工作和试验情况的内容。
    
    朝鲜居民还可以阅读电子书。据脱北者所述,朝鲜居民可以下载阅读金日成的八本自传《与世纪同行》等朝鲜当局允许下载的内容,但由于网速较慢,有时需要数天时间才能完成下载。
    
    朝鲜的网络监视系统名为“红星(Red Star)”,可以远程监控用户发送和接收的数据内容,并可以远程删除用户的文件。
    
    朝鲜人多用智能手机接打电话、收发信息、拍摄照片和玩游戏等,警察可以随时在街上拦住智能手机用户检查手机使用情况。某脱北者透露“为了预防万一,人们在家里也不敢随便说批判政权的话,家人之间说话聊天时,都会把智能手机放在其他房间”。
    
    朝鲜从2000年代开始普及通讯和互联网。但2004年朝鲜怀疑暗杀金正日可能通过无线通信设备实现,于是在随后的五年里都禁止居民使用手机。2009年朝鲜居民可以重新开始使用手机通讯,但受到的监视也进一步强化,大部分通讯都通过朝鲜2008年与埃及奥斯康电信公司合作成立的“高丽电信公司”实现连接。
    
    只有研究人员和官员等极少数人能够接触到外部网络。据美国研究朝鲜动向的媒体“38 North”消息称,这部分人从2010年开始主要使用中国联通的信号连接外部网络,但最近更多使用俄罗斯政府提供的网络。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1630306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜经济发展:高楼增多 智能手机普及
·用了7年黑莓 奥巴马终于换智能手机
·希拉里被曝用私人智能手机授权无人机空袭
·印度限制官员使用智能手机 称面临中国黑客威胁
·加拿大研究人员称智能手机令人变笨
·普京赠送习近平一个智能手机 (图)
·印度空军继续建议员工避免使用中国智能手机 (图)
·日媒:朝鲜智能手机不能联网仍受年轻人追捧
·金正恩随身带火柴 用智能手机跟李雪主联系 (图)
·西藏活动人士的安卓智能手机被中共植入恶意软件
·美军引入智能手机作战
·今年全球智能手机出货量将达4.62亿部
·欧盟将统一智能手机充电器标准 采用USB接口
·中兴通讯低调扩张 欲当美国第三大智能手机品牌 (图)
·新疆16个单位涉宗教被通报 农民弃用智能手机避查
·中国智能手机污染监测停止提供美国使馆数据 (图)
·中共政权正在迫使维吾尔人放弃使用智能手机/伊利夏提
·维吾尔人被迫放弃使用智能手机/伊利夏提
·少林寺办公区有WiFi 年轻僧人几乎都有智能手机
·彭丽媛最新智能手机是国产nubia Z5 mini (图)
·工信部:智能手机厂商预置软件今起须审核
·中国成全球最大的智能手机生产国
·诺基亚Lumia智能手机4月将登陆大陆市场
·夏阳:使用智能手机联想到的
·野火:智能手机惊魂记
论坛最新文章:
  • 运动式抗疫
  • 韩疫情吃紧:1天新增229例 累计433例 其中两死
  • 日感染者735人 外国乘客回国后陆续发现感染者
  • 日本考虑用抗流感药对付新冠病毒
  • 法国大幅丢失文化影响力了吗?
  • 疫情影响消费港逾千餐厅关门失业率或升至5%
  • 新冠疫情倍受关注 世卫组织专家小组前往武汉
  • 港媒指林郑想靠疫情政治翻本是“终极人血馒头”
  • 第一名欧洲人死于新冠病毒 韩国确诊的人数暴增
  • 最早认定华南海鲜市场是疫源地是否产生误导
  • 伊朗议会选举 投票率似乎会很低的原因
  • 意北新增16宗确诊病例 9城下令关闭公共场所
  • 世卫国际专家组22日前往武汉了解疫情
  • 世卫警告 遏止新冠肺炎疫情机会之窗正在缩小
  • 武汉悲情:同是有情人 生死两重天
  • 方方:我的遗体捐国家,我老婆呢
  • 穿山甲走私猖獗 20年近90万只受害
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。