页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

“我的身体属于我” 德国是如此教育孩子的
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2017年11月27日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    “我的身体属于我” 德国是如此教育孩子的
    
    针对未成年人的性侵现象是很多社会所面临的共同问题,德国也不例外。除了通过法律手段严惩对儿童的性犯罪之外,德国还提倡通过家庭和学校的预防教育,包括一些生动易懂的书籍和儿歌,来加强孩子的自我保护意识,防患于未然。
    
    德国刑法第176条规定,对14岁以下儿童以及少年进行性行为,属于犯罪,量刑在6个月至10年之间。而从社会学的角度来看,并非所有性侵犯或者是性暴力都属于刑事犯罪,但是它都会给孩子造成严重的伤害。专业人士强调,任何针对未成年人进行的性行为都属于性侵犯,即使作案人没有直接接触到受害人的身体,而是在未成年人面前进行性自慰,或者向其展示色情图像资料,以及通过社交媒体途径进行的间接侵犯,都算在这个范畴之内。而性暴力则包括对未成年人进行的身体和言语上的骚扰,比如貌似不经意地触摸孩子身体隐私部位等。
    
    专员、书籍和儿歌
    
    联邦政府设有儿童性侵问题独立专员一职,该机构官方网页设有标准德语、简单德语、英语和手语版本的内容,旨在为未成年人、家长和教育机构提供指导与咨询帮助。在网站提供的求助平台上,用户可以直接输入自己所在地区的邮政编码来就近寻找相关的咨询求助点。此外还有一个面向未成年人的平台叫做“相信你自己“(Trau dich),通过动画互动的形式,提供有关性侵犯和性暴力的知识解答,同时通过采访专业人士的视频来直观地告诉孩子们,应该如何保护自己,在遭遇侵犯的情况应该如何求助。
    
    在这方面德国也有不少儿童教育书籍,可供家长读给孩子听,已经具备拼读能力的小学生也可以自己阅读。比如《卡特琳的秘密》(Katrins Geheimnis)讲述了妮娜偶然发现好朋友卡特琳的遭遇之后,通过求助于自己的妈妈,从而帮卡特琳摆脱噩梦的故事。还有《这就是我--从头到脚》(Das bin ich - von Kopf bis Fuß)以简要而易懂的方式讲授了男孩和女孩的不同角色,如何拒绝,以及成长意味着什么,青春期是什么,爱情和性是怎么回事等等。
    
    “我的身体属于我“(Mein Körper gehört mir)是在德国耳熟能详的一句口号。有一首同名歌曲就以生动活泼的语言教孩子唱出对自己身体的保护意识。通常情况下,德国小学会在三、四年级开始教学生唱这首歌,辅助以必要的自我保护意识教育。这首歌的歌词大意是:
    
    “我的身体欢快轻巧地跳来跳去,因为这很容易。······我的身体只属于我。你决定你的身体,我决定我的身体!
    
    当别人碰到我,我知道自己的感觉!我的感觉是真实的,我的感觉永远正确!拒绝可能很难,但是我的感觉告诉我,我不想要这样!
    
    不要打我也不要踢我,别对我推推搡搡,也别抱我太紧,因为我不喜欢!我喜欢我的身体,从头到脚!我尊重自己,我就是自己的天空里那颗闪亮的星星!“
    
    必要的性教育可以有效避免性侵犯
    
    根据儿童性侵问题独立专员的建议,家长和学校在防止孩子遭受性侵的预防教育中应该关注几个重点:首先是对身体的自主权。不管是男孩还是女孩,不管来自什么背景和家庭,都应该珍视和爱惜自己的身体。他们必须清楚,自己对自己的身体有决定权,别人在未经允许的情况下不可以随便触摸自己。
    
    其次是对孩子进行健康合理的性教育。因为作案者往往正是利用儿童对性的无知。如果对性行为以及生殖器官有了一定的了解,那么孩子在受到性侵的时候就更容易有所警醒,并且把自己的遭遇告诉自己可以信任的成年人。在这方面家长和学校都义不容辞。
    
    此外还应该培养孩子表达自己感受的能力,以及与家人朋友沟通的习惯,而不是把所有的不愉快遭遇都作为秘密埋藏在心里。在遭到侵犯之后,他们必须知道,自己可以求助于父母,也可以寻找专业的救助人员。
    
    “我的身体属于我” 德国是如此教育孩子的


    受到伤害之后千万不能沉默!
    
    最后必须要向未成年人强调的是,即使遭遇了性侵犯和性暴力,他们自己也是无辜的。因为作案者往往会利用孩子的负罪心理,对其加以要挟和进行控制。
    
    虽然这种预防性的教育并不能完全杜绝针对儿童的性侵犯和性暴力,但是至少可以对于及早制止伤害继续发生,避免孩子心灵受到严重创伤做出一定的贡献。对于已经遭受侵犯的孩子,及时进行沟通交流和心理辅导,可以帮助他们尽快抚平创伤,继续健康快乐成长。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2480156


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频新闻:“红黄蓝教育”股票暴跌,面临集体法律诉讼
·质疑声中股价大跌 “红黄蓝”遭“吊打” (图)
·北京“红黄蓝” 3人遭控 园长免职 家长表质疑 (图)
·视频:北京管庄红黄蓝幼儿园外采访实录
·红黄蓝事件:教师开除,园长撤职 (图)
·夏业良谈"网络沙皇"鲁炜落马缘由 红黄蓝幼儿园虐童引众怒
·红黄蓝幼儿园事件:涉事教师被刑拘 (图)
·官媒:红黄蓝幼儿园股东涉领导人亲属系谣言 两人被查处
·“红黄蓝”面临美诉讼调查 一涉案教师遭拘 (图)
·红黄蓝股价暴跌近四成 纽约律师将代表投资者提起诉讼 (图)
·北京警方通报红黄蓝幼儿园虐童案:涉事教师被刑拘 (图)
·视频:北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐童 家长要求回应
·政法委书记为什么要去红黄蓝幼儿园? (图)
·涉红黄蓝幼儿园虐童猥亵?老虎团政委回应 (图)
·虐童事件波及股价,红黄蓝教育今日开盘暴跌41% (图)
·北京红黄蓝幼儿园涉虐童:全国将进行专项督导检查 (图)
·北京红黄蓝幼儿园被指虐待儿童,引发众怒 (图)
·北京红黄蓝幼儿园涉虐童:中产阶级还有安全感吗? (图)
·视频:北京红黄蓝幼教虐童尘嚣刚起 江苏镇江又现幼儿园老师虐童
·北京红黄蓝幼儿园被曝涉虐童 教师停职 警方介入调查
·红黄蓝幼儿园扩张背后:教师虐童老板跑路高管出走 (图)
·北京终于折叠 中产标配幼儿园就是红黄蓝 (图)
·北京以后,苏州红黄蓝幼儿园新发现:女老师为什么买壮阳药? (图)
论坛最新文章:
  • 纽时:何志平出事后曾致电拜登弟弟求救
  • 假扮老外索取ofo押金火速搞掂导致网上炸锅
  • 中国:不再猛追GDP以“带路”平衡东西部发展
  • 朝警告或与美重回“交火” 特朗普:不能著急
  • 巨贪成小蝇:张少春被控罪金额大大低于网传
  • 二次“脱欧”公投否?英首相将于议会舌战群雄
  • 德国葡萄农进军中国市场
  • 土外长:特朗普同意引渡未遂政变幕后黑手葛兰
  • 德国将加强对外国公司收购德企股份干预
  • 加拿大驻华大使与第二名在华被押加国公民会面
  • 法国 “黄背心”风头减弱 马克龙民调下跌无底线
  • 香港网红闹市撒币炒作人群哄抢 遭警方逮捕
  • 马英九出书回忆8年执政 抨击“太阳花学运误国”
  • 孟晚舟近况:受中国国安部门严密监控?
  • 法黄背心诉求:经济转政治 要更多公投参与决策
  • 习近平炫中国下一个40年 给全世界提个醒
  • 波兰全球气候大会通过执行巴黎协定细则
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。