页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

人权观察吁华勿阻扰维权人士参与国际机制
(博讯北京时间2017年9月08日 转载)
    人权观察吁华勿阻扰维权人士参与国际机制


    国际组织人权观察
    
    【上海视窗 】 : 近日(9月6日),国际知名人权NGO人权观察发布报告,呼吁中国政府应该停止削弱联合国人权机制的行动。面对中国企图限制与中国有关人权团体及维权人士进入联合国的行为,联合国相关机构应予积极抵制。*
    
    这一报告对55人进行访谈,受访者均对中国与联合国人权机制互动有直接了解,包括20名联合国官员与专家、15名外交官和20名公民社会代表,提供了这一议题的不少细节。
    
    该报告题为《国际倡议的代价:中国对联合国人权机制的干预》,全文122页,详尽说明中国如何骚扰民间维权人士,尤以来自中国者为甚。中国官员违反联合国规则对参会的维权人士进行拍照、录像,并限制中国大陆维权人士前往日内瓦出席联合国人权理事会。
    
    中国还利用其在经济与社会理事会非政府组织委员会的成员地位,阻挠对中国持批判态度的非政府组织获得联合国认证,同时尝试──并且成功──将已获认证的维权人士列入黑名单,阻止其出席联合国活动。
    
    报告指责,中国官员有时骚扰恐吓联合国工作人员、条约机构专家和专注特定人权议题的独立专家。
    
    一位专家告诉人权观察,“整个联合国机器都在试图为公民社会创造空间,而[中国]的机器却背道而驰,想方设法缩小非政府组织的空间。”中国大幅限制联合国专家赴中国访问,施压联合国将可能批评中国的专家排除在委员会外,而且很少对联合国人权机构提出的问题给予实质答复。”
    
    例如,中国当局在2013年逮捕维权人士曹顺利,因为她要求北京起草联合国人权审议报告前征询公民社会意见,并试图前往日内瓦参加人权培训活动。曹顺利在看守所重病去世后,中国驻日内瓦代表团于2014年3月,强行质疑并阻止人权理事会主席应非政府组织要求进行默哀的决定。
    
    人权察执行长肯尼思・罗斯指出,“中国下次普遍定期审议定在2018年,但曹顺利之死已对中国维权人士造成持续的寒蝉效应:参加者风险自负。”
    
    此外,联合国高层官员,包括秘书长古特雷斯和人权事务高级专员侯赛因,经常强调联合国支持并依赖独立的公民社会以获取信息和分析。有时,联合国官员也会抵制中国的压力,或在工作上无视来自中国的影响。
    
    2017年1月,中国国家主席习近平访问日内瓦并在万国宫发表演讲,联合国官员十分异常地要求近三千名工作人员提早下班,并禁止非政府组织出席听讲。
    
    几天前,四名联合国人权专家敦促中国政府立即释放中国著名人权律师江天勇,他们认为,江天勇在上个月的庭审中称自己试图推翻中国的政治制度可能是被迫认罪。
    
    这四位专家分别是联合国极度贫困与人权特别专员阿尔斯顿教授(Philip Alston),人权捍卫者特别专员米歇尔·福斯特(Michel Forst),言论自由特别专员大卫·凯伊(David Kaye)以及任意羁押工作组专家波尔姆戴兹(Jose Antonio Guevara Bermudez)。
    
    他们联名声明,呼吁中国当局立即释放江天勇律师、尊重江天勇受到公正审判的权利以及作为律师继续开展维权工作的权利。
    
    江天勇于2016年11月“失踪” ,6个多月后,他被控煽动颠覆国家政权罪。联合国的四位专家说,江天勇被关在一个未知地点至少长达9个月,并无法与家人和自己选择的律师见面。
    
    今年8月22日,江天勇的案子在长沙中院开庭审理。在官方公布的庭审片段中,江天勇说自己受在境外参加研讨班的影响,产生了推翻中国政治制度的想法。
    
    四位联合国人权专家说,案件审理没有对所有公众开放, “认罪”在电视上和法院官方微博上直播,而江的律师自江失踪后就一直无法见到自己的当事人。
    
    他们还说,中国当局给江天勇按的罪名中显然包括与外国实体交流,其中很可能包括与联合国机构和媒体的交流。
    
    人权观察执行长肯尼思・罗斯指出,“中国持续在人权议题上与联合国互动,但其目的通常是极力压抑批评意见,阻断与中国有关维权人士参与联合国机制的机会,中国不是唯一在联合国行为不佳的国家,但它拥有安全理事会席次和全球影响力,又在国内激烈打压公民社会,使它成为威胁联合国人权体系健全性的坏榜样。”
    
    罗斯认为,“联合国体系是中国国内维权人士仅剩的少数渠道,可以传播他们的观点并向北京施压,要求改善中国人权纪录,除非联合国和有关政府出手阻止中国削弱联合国人权机制,联合国的公信力和维护中国及全球人权的能力都将岌岌可危。”
    
    法广RFI 上海特约记者记者沈愚 (博讯 boxun.com)
3242217


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国打压人权“天安门事件以来最严重” (图)
·联合国四名人权专家联名敦促中国立即释放人权律师江天勇
·罗兴亚难民为何让人权偶像昂山素季很为难? (图)
·联合国多位人权专家呼吁北京释放江天勇 (图)
·人权观察:中国打压人权“天安门事件以来最严重” (图)
·国际记者联盟谴责中国抓捕人权活动人士甄江华
·人权观察指控北京破坏联合国人权工作 (图)
·人权观察报告称中国削弱联合国人权机制 (图)
·人权观察批评中国在联合国反人权作为 (图)
·特朗普攻击新闻媒体,招致联合国人权官员谴责 (图)
·联合国人权专员:川普言论可能招致记者遭暴力 (图)
·强迫失踪国际日西藏人权团体促中共释放被失踪藏人 (图)
·“郁金香人权奖”下周决赛 网民为王全璋拉票 (图)
·德国大使:中国人权活动人士不会得到公正审判 (图)
·美国关切埃及人权状况,暂停对埃各项援助 (图)
·北朝鲜人权现状及南北统一研讨会 (图)
·德国人权团体抵制科隆市中国节 呼吁救援刘霞 (图)
·西藏人权组织发布《喇荣佛学院之秘》报告 (图)
·国际人权组织敦促中国保护被拘禁在西双版纳的15名朝鲜人
·叙利亚人权组织:停火维持10小时 (图)
·联合国人权专家敦促中国释放江天勇 (图)
·高智晟律师失踪二十天 人权机构再吁中国政府交代下落 (图)
·人权观察:中国加强拘押境内朝鲜人 (图)
·维族被囚学者伊力哈木再获国际人权奖 (图)
·中国广东一人权活动人士被抓引关注 (图)
·警方再次抄家 珠海人权捍卫者甄江华被捕 (图)
·广东珠海人权捍卫者甄江华被警方带走 家被抄 (图)
·纪念人权律师团建立四周年的征文启事
·致联合国人权高专办、诺贝尔委员会的公开信
·张英呼吁支持王全璋竞逐荷兰郁金香人权奖 (图)
·余文生律师妻子许艳:人权律师余文生被打压情况介绍 (图)
·各地维权人士赴辽宁沈阳法院,声援被“寻衅滋事罪”构陷的人权捍卫者林明洁 (图)
·人权民运信息中心: 刘晓波家属指刘霞疑似身处云南
·纽约人权基金会要求中国政府交代高智晟的下落
·人权组织要求中国政府说明高智晟的下落 (图)
·中国人权人士吴淦或将面临10年监禁 (图)
·美丽苏州的人权灾难——苏州大抓捕之会见徐文石通报
·人权团体要求中国不要遣返15名朝鲜人 (图)
·中国人权律师“家狱”三年 网友发起探访 (图)
·维吾尔人权人士在欧遭遇导致对中国影响力担忧 (图)
·人权峰会:金日成昔日保镖讲述11载恐惧生涯 (图)
·世界人权日和平集会引发美丽岛事件
·【人权档案】右派万人名单
·二十世纪中国人权大事记
·陈奎德:罗隆基:人权理论家与政治活动家—自由主义在近代中国(13、14、15)(图)
·世界人权宣言有关言论自由的第19条
·非正义力量不能永远盘踞人权大会
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱第八章 人权外交/方觉
·大字报与人权的呼声
·长篇纪实《我家》纪念人权思想家遇罗克殉难前後
·徐琳:人权是人类共同的课题 (图)
·中国人权观察员徐秦发表独立活动声明
·徐秦解读:秦永敏《中国人权观察的宗旨、使命和任务》
·高洪明:党国公检法司律协打压人权律师无所不用其极!
·高洪明:伟哉!人权至上践行者秦永敏先生!
·何清涟:国际社会为何有权批评中国的人权? (图)
·贵州人权研讨会探讨中国维权问题—我们的维权之路
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师只能全裸出丑!
·徐秦解读《中国人权观察的宗旨、使命和任务》(下集)
·潘露:玫瑰团队和中国人权观察长期发展纲要
·徐秦解读:玫瑰团队第十一期人权讲座 (图)
·高洪明:莫怼苹果CEO库克,中国人权靠中国人实现!
·官派律师侵犯了刑事被告人的基本人权——辩护权
·何清涟: 国际社会为何有权批评中国的人权? (图)
·刘晓波的去世对中国未来人权事业的影响
·中国人权观察:悼念诺贝尔和平奖得主刘晓波先生
·高洪明:中国公检法PK中国人权律师完败告终!
·习近平访德送熊猫而人权组织要刘晓波 (图)
·东西方如何看待杀人权?(2篇)
·徐琳:秘密关押的人权律师(附 歌谱) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*