页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

特朗普政府让各方看到朝核谈判新希望
(博讯北京时间2017年2月15日 转载)
    
    朝鲜首都平壤,朝鲜前领导人金日成和金正日的画像。


    朝鲜首都平壤,朝鲜前领导人金日成和金正日的画像。
    
    北京——16年来,美国公开拒绝与朝鲜直接会谈,认为这样做会鼓励该国领导人金正恩的恶劣行为。与此同时,朝鲜则在加速实施其核武器计划。
    然而,随着新总统就任白宫、韩国的领导人可能遭到弹劾,打破长期的僵局似乎突然有了可能。
    
    中国敦促美国与朝鲜谈判,终止其武器计划,这显然是感觉到了特朗普总统非常想打破多年来的谈判僵局。
    
    朝鲜周日在实施武器计划上再进一步,将一枚远程导弹试射到日本海中,即便如此,北京也仍然保持着这样的态度。
    
    “朝核导问题根源在于朝美、朝韩矛盾。”北京外交部发言人耿爽周一表示,“我们认为,对话、协商是解决半岛问题的最终出路。”
    中国似乎是在利用特朗普政府对于如何应对金正恩政府的重新评估,但寻求新方向的并不只有中国。
    
    日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)结束在美国与特朗普的会面回到东京后,对议会的一个委员会说,日本需要和盟友一起找到新的方式。
    
    日本必须“和包括中国在内的国际社会合作”,他说。
    
    在韩国,政府已经瘫痪,并正在等待法院的弹劾裁定,以及可能进行的选举,进步的反对党派强调旨在推翻朝鲜政权的制裁已经失败,要求举行新的谈判。
    韩国主要反对党共同民主党(Democratic Party)领导人秋美爱(Choo Mi-ae)说,“对话和外交”是唯一证明有效的核武器计划终结手段。
    
    在奥巴马总统执政期间,这种谈判在政治上似乎是不可能的,因为奥巴马认为制裁是遏制朝鲜核野心的主要举措。该地区的人越来越意识到奥巴马的对朝政策失败了。
    中国分析人士说,白宫应该抓住机会,在应对朝鲜问题上翻开新的一章,放弃奥巴马的制裁政策。
    
    “我们都认为特朗普政府应该与朝鲜直接对话。”位于沈阳的辽宁社会科学院边疆史地研究所所长吕超说:“这将是解决问题的最佳方法。”
    但是,周二关于金正恩同父异母的哥哥金正男在马来西亚遭暗杀的报道,突显了与朝鲜打交道的不可预测性。
    
    对大多数美国官员来说,无论是共和党人还是民主党人,直接和朝鲜打交道是可恶的做法,他们认为,那是在奖赏一个政府的挑衅行为,它的核试验和弹道导弹发射已经震惊了世界。
    
    吉姆·马蒂斯(Jim Mattis)担任国防部长后第一次正式访问韩国期间,并没有表现出倾向于谈判的态度。他表示,任何使用核武器的行为都将遭到“有效的和压倒性的回应”。美国将继续对该地区的盟友保持“铁定的”承诺。
    
    但在竞选总统期间,特朗普说他准备和金正恩坐下来一起分个汉堡包。
    特朗普政府已开始审视美国对朝政策,他们似乎注意到了奥巴马在选举后不久发出警告,即朝鲜对美国的外交政策会是最直接的威胁。
    
    朝鲜周末发射弹道导弹之后,特朗普决定在一次简短的发言中不提及朝鲜,一些分析师认为,这种不符合他风格的克制态度,显示他希望采取不同的做法。
    周日,朝鲜的导弹在飞行约500公里后落入了日本海。这次试射使用了固体燃料技术,有了这项技术,朝鲜把武器隐藏在地下设施,快速做好导弹发射准备就变得更容易了。
    
    上周早些时候,中国官员与特朗普幕僚高级成员进行了幕后交谈,为习近平主席和特朗普的的第一次电话交谈做安排。
    
    华盛顿一个听取了特朗普政府官员会谈简报的人士说,这次交谈主要是讨论特朗普支持“一个中国”政策的决定,即承认北京是唯一的中国政府,但他们的讨论也涉及一系列问题,包括朝鲜问题。
    
    “中国希望美国人直接跟朝鲜对话。”中国人民大学副教授成晓河表示:“中国认为朝鲜核问题实际上是由冷战以及平壤担心美国入侵所造成的。因此,责任完全在美国,所有的谈判都应该是美国和朝鲜的对话。”
    
    成晓河说,在最开始,中国就不会对特朗普政府以何种方式进行对话感到恼火。
    “总的说来,中国基本上都是表示,希望你们进行会谈——想谈什么谈什么,想怎么谈怎么谈,只要你们能够达成一致就行了。”他说。
    
    美国前国防部长威廉·J·佩里(William J. Perry)上个月在华盛顿表示,新政府至少必须尝试与朝鲜直接谈判,才会有机会让中国帮助解决核威胁问题。
    佩里在比尔·克林顿(Bill Clinton)总统执政期间参与制定朝鲜政策,曾支持克林顿访问朝鲜,他说:“中国可能看重的事情是,我们是否真的做出了认真谈判的努力,为朝鲜提供了一个真正的选择。如果朝鲜拒绝了这个选择,我想我们就更有理由跟中国说:‘我们想要真地收紧制裁。’”
    
    对于特朗普政府应该如何开展行动,美国的一位朝鲜问题专家指出了一条清晰的道路。
    
    “特朗普应该开始举办非官方的会谈,”首尔延世大学(Yonsei University)的国际问题研究副教授鲁乐汉(John Delury)说。“如果这些会谈取得足够多的进展,他应该派一名特使去平壤,谈判核冻结的事情。”
    
    鲁乐汉在本月发表于《外交事务》(Foreign Affairs)的一篇文章中说,接下来,特朗普就可以开始举行高级别会谈,最终与金正恩会面。
    
    虽然中国被认为是朝鲜最亲密的盟友,但北京与这个变化无常的邻国保持着冷淡的关系。一些中国专家称这种关系是“假盟友”。北京对朝鲜持续进行的核试验越来越感到失望。中国外交部对最近的这次试射予以了谴责。
    
    中国对美国去年针对朝鲜的制裁给予了更大力度的支持,以显示自己的愤怒,但美国怀疑北京是否真的愿意对朝鲜的基础经济进行控制。
    
    在更严厉的制裁下,中国承诺削减从朝鲜进口煤炭资源的数量,那是朝鲜政府最大的外汇收入来源。
    
    但来自中国海关总署的数字显示,2016年北京进口的煤比前一年增加了14.5%,这让外界对制裁的执行力度产生了怀疑。
    
    与有关对话的可能性形成对比的是,在上周由亚洲协会(Asia Society)发布的一份有关美中关系未来的报告中,前美国驻华大使温斯顿·洛德(Winston Lord)敦促加大对朝鲜施加经济压力。
    
    他写道,华盛顿为赢得中国合作所做的努力始终无法获得成功,是因为北京对维持朝鲜政府稳定的兴趣要大于消除核武器的兴趣。
    所以,美国应该转向“快速地而非渐进地加强类似对待伊朗的那种制裁”,他表示。
    
    Jane Perlez自北京、Choe Sang-Hun自韩国首尔、Motoko Rich自东京报道。Makiko Inoue和Hisako Ueno自东京对本文有报道贡献。Yufan Huang自北京对本文有研究贡献。
    来源:纽约时报中文网 (博讯 boxun.com)
4461928


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普政府的中国人权议题 (图)
·特朗普政府的汇率指摘引发世界不安
·蒂勒森担任美国务卿 特朗普政府将支持西藏问题
·美国总统特朗普政府支持西藏问题 (图)
·特朗普政府开始评估对朝政策
·德国成特朗普政府攻击的新目标 (图)
·特朗普政府能否改变美对华政策?
博客、论坛推荐文章:
  • 维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 習近平香港之役敗局已定
  • 香港证明民运不需要领袖
  • 肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
  • 特疯子终于杀人了
  • 非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 权威人格的重要功能
  • 中国再次带领俄罗斯革命
  • 香港居民就是废青与暴徒吗
  • 谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党中国人不是中国人
  • 共产党里的好人
  • 港督就是共产党
  • 港督就是共产党
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻否定《中英联合声明》中共满盘皆输香港民众再赢一局
  • 谢选骏共产党就是租界党
  • 台湾小小妮呂說,不要太相信蔡總統、、.
  • 谢选骏建立全球政府的文化战争已经打响
  • 吴倩你们的耶稣:你们必须首先挂虑自己的灵魂,然后再为他人祈
  • 百家争鸣邓小平的祸害甚于毛泽东
  • 独往独来香港市民告大陆同胞书【我们也在为你们争自由】
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 生命禅院【禅院百科】宇宙
  • 点滴人生港事隨筆:警察快被整治
  • 谢选骏第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
  • 中国“九九归一”论庙小妖风大,人毒是非多
  • 谢选骏南朝中国血脉相连依靠美国
  • 张杰博闻二十万网络水军集体阵亡香港民众智破中共凶猛组合拳
  • 谢选骏屯兵香港意在威吓大陆废垃
  • 刘蔚支持香港民众,全军不动令
  • 台湾小小妮天兵、、.川普(哈哈😄)
    论坛最新文章:
  • 蓬佩奥:监禁加拿大人令人无法接受
  • 美国出生大熊猫贝贝迎来4岁生日
  • 马克龙:亚马逊火灾是一场“国际危机”
  • G7峰会前 戈恩妻子向马克龙求助
  • 美国务院谴责中国恫吓南海主权声索国
  • 汶川:暴雨山洪泥石流已知11人遇难含一救护员 26人失联
  • 苏丹新政权成形 总理宣誓就职
  • 北京:中加关系恶化责任全在加拿大
  • 加拿大总理特鲁多:不会向中国让步
  • 目前北京高层就香港问题有两种意见
  • 香港学生领袖吁9月罢课两周 保持对港府施压
  • 元朗事件已整月示威者重返“黑警合作”现场抗议
  • 港大校长张翔上任迄今4副校请辞传闻筹组“听话团队”
  • 赵小兰夫美参院多数党领袖称:全球早晚与港示威者对抗北京
  • 北京律师赴港采访试图呈现反送中真相遭官方紧急召回
  • 巴基斯坦要求解除普里扬卡和平亲善大使头衔
  • 张伦:“脏话豪车爱国党”只给中国人蒙羞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。