页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

电影《斯诺登》上映 斯诺登与美众议院“骂战”未停
请看博讯热点:斯诺登事件

(博讯北京时间2016年9月17日 转载)
    
    来源:新京报
    
    电影《斯诺登》上映 斯诺登与美众议院“骂战”未停

    《斯诺登》电
    
    电影《斯诺登》上映 斯诺登与美众议院“骂战”未停


    
    当地时间9月14日,美国“棱镜”项目计划爆料者斯诺登通过视频连线现身,与美国两家人权组织人员进行对话。
    当地时间16日,美国导演奥利弗·斯通的新电影《斯诺登》正式上映,让沉寂多时的斯诺登再度回到公众视野。
    就在电影上映前一天,美国众议院情报委员会公布一份报告,猛批斯诺登不是“坚持原则的告密者”,他的行为严重危害了美国军人和平民的安全。此前,两家人权组织刚刚联合向美国总统奥巴马请愿,呼吁其在任期结束前“赦免斯诺登”。据新华社
    众议院
    斯诺登是“心怀不满的员工”

    2013年,斯诺登将美国国家安全局“棱镜”监听项目秘密文件透露给媒体,曝光美国安全部门“9·11”后的大规模监听活动,之后他一直居住在俄罗斯。
    按法新社说法,斯诺登此举促使美国国会于2015年出台法规,规范国家安全局收集手机通信的一些做法。
    15日公开的简短报告是美众议院情报委员会历时两年调查完成的一份36页“最高机密”报告的概述版。调查由美国民主、共和两党共同展开,旨在弄清斯诺登如何获取机密文件、文件内容以及对美国国家安全造成的危害。
    报告指出,斯诺登绝非其自称的“告密者”,他从国家安全局“窃取了150万份敏感文件”,大部分文件内容都与侵犯隐私无关,但包含对美国的外国敌对势力意义重大的情报和防务信息。
    报告说,尽管目前尚无法“全方位”判断斯诺登造成的危害有多严重,但众议院情报委员会经评估后发现,他“把保护美国海外部队以及对恐怖分子和国家起到关键防御作用的秘密拱手让人”。
    报告还包含一些从未公开过的针对斯诺登本人及其动机的指责。按报告说法,斯诺登窃取并曝光机密文件只因他与同事和上司经常发生过节而“心怀不满”。
    此外,报告说斯诺登一直夸大、编造自己的经历:停止参加美国陆军训练不是因为双腿骨折,而是因为“胫前疼痛被淘汰”;在为美国中央情报局工作时,也不是“高级顾问”,而只是一个初级计算机技术员;他甚至从未获得过相当于高中毕业的学历证书。
    斯诺登
    众议院报告“扭曲事实”

    作为回应,斯诺登在推特上发文称,报告是对事实“毫无掩饰的扭曲”,“如果不涉及这种严重的失信行为,这(报告内容)还挺好笑”。
    “棱镜”项目曝光后,美国政府宣布通缉斯诺登,并以间谍罪等3项重罪对其进行起诉。根据美国法律,斯诺登或面临长达30年的监禁。
    14日,包括美国公民自由联盟在内的两家人权组织联合发起请愿,呼吁奥巴马在2017年1月卸任前赦免斯诺登。
    请愿者称,没有人应该因曝光了相当于“无差别大规模通信监听”这样侵犯人权的行为而受到指控。
    美国公民自由联盟称赞他是“一个伟大的美国人,值得为其爱国行为获得宽恕”。
    不过,白宫发言人乔希·欧内斯特14日说,奥巴马不会赦免斯诺登,后者的行为“置美国人民和美国国家安全于危险之中”,“因此奥巴马政府的方针是,斯诺登应回到美国,面对他所面临的严重指控”。
    美国公民自由联盟律师维茨纳认为,众议院情报委员会的报告缺乏实质内容。他还注意到,报告在电影《斯诺登》上映前1天发布,“证明情报圈内人士把我们当回事儿,他们担心电影会进一步树立斯诺登真正爱国者的形象,而他就是这样的人”。
    斯诺登大事记
    2013年5月
    斯诺登以治病为由飞到中国香港,将美国国安局的“棱镜”监听项目秘密文件披露给《卫报》和《华盛顿邮报》。
    2013年6月
    《卫报》和《华盛顿邮报》将秘密文件登出,斯诺登遭到美国的通缉,随后离开中国香港逃往俄罗斯。
    2013年8月
    斯诺登获得俄罗斯为期一年的临时避难申请。
    2014年8月
    斯诺登获得俄罗斯的居留许可,期限为3年。
    2015年10月
    斯诺登接受BBC专访时称愿回国,即便面临牢狱之灾。
    2016年9月
    由好莱坞导演奥利弗·斯通导演、约瑟夫·高登-莱维特主演的电影《斯诺登》正式上映。
    花絮
    导演、主演呼吁特赦斯诺登
    电影上映前几天,斯诺登接受了英国《卫报》的视频连线采访。他说,虽然自己的行为已经触犯了法律,但从道德伦理层面来说,他做的是一件“非常必要、至关重要”的事。
    自从避难俄罗斯后,斯诺登多次表达过回国的意愿。但按照目前的形势,斯诺登一旦踏上美国土地,面临的将是牢狱之灾。
    斯诺登只能寄希望于奥巴马在卸任前特赦他。特赦权是美国总统特有的权力之一,克林顿、小布什都曾在卸任前特赦过一批人。
    在电影上映前的宣传活动中,导演斯通借机向奥巴马“喊话”:“我们希望奥巴马先生能灵光一闪,找到赦免斯诺登的方法。”
    斯通表示,虽然斯诺登现在流亡在外,但他对其国内的公共隐私和监控问题仍有着巨大的影响。
    而在电影中扮演斯诺登的演员约瑟夫·高登-莱维特也表示,希望斯诺登能得到特赦。“如果斯诺登先生能得到公平的审判,他会回来接受审判的。希望这部电影能帮上忙。”他说。
    不过斯诺登遭遇特赦的可能性微乎其微。
    奥巴马上个月在接受媒体采访时特别提到,不会因为政治目的赦免任何嫌犯。此外,据美国司法部网站此前的统计,自1900年以来的所有总统中,奥巴马特赦的人数是最少的,只有64人。 (博讯 boxun.com)
4640554


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际人权组织呼吁奥巴马赦免斯诺登 (图)
·帮斯诺登躲过美国搜索的原来是4户香港难民 (图)
·斯诺登证实美国网络攻击目标包括中国公司 (图)
·斯诺登提供新文件:美国攻击全球的网络“武器库”遭袭
·斯诺登律师否认有他在俄死亡消息
·斯诺登称美国政府2010年曾批准对国外政党实施网络攻击
·斯诺登客居俄没闲着,他最近在策划啥
·斯诺登正研发新型手机套 可躲避情报部门监视
·斯诺登已归美国?还在纽约趴趴走?
·斯诺登欲告挪威政府 以确保自己不被引渡回美国
·斯诺登称巴拿马文件凸显告密者的角色“至关重要”
·特朗普:斯诺登给美国制造了“极为严重的问题”
·斯诺登表示愿回美国 但不管在哪里工作仍会继续
·中国版斯诺登 令计划之弟令完成的杀伤力让人战栗 (图)
·阿桑奇要自首 斯诺登怎么样了? (图)
·美国被曝曾派引渡犯人专用机欲抓斯诺登
·“斯诺登手上沾满鲜血,应抓起来吊死” (图)
·美国承认巴黎恐袭情报工作失败:斯诺登罪魁祸首
·斯诺登回国之路依然漫长 俄:昔日英雄被遗忘 (图)
·希拉里民主党辩论:斯诺登违反法律 不应返美 (图)
·美国会情报委员会提交报告称斯诺登是"叛徒" (图)
·外交部回应“中俄破解斯诺登机密文件”等报道
·解放军为护斯诺登击毙CIA暗杀队?网民深信不疑 (图)
·传中国特种兵大战美国CIA 保护斯诺登获集体一等功
·斯诺登或向中国提供网络攻击武器
·令完成一旦开口 斯诺登将黯然失色 (图)
·斯诺登再爆猛料:英国对阿根廷进行间谍活动 (图)
·外媒称斯诺登曝料中国窃美F35机密 外交部回应
·网民扬言将美驻华使馆前街道命名“斯诺登路”报复美国 (图)
·借斯诺登事件 中国向美科技公司发难
·《南华早报》总编:我们如何秘密采访斯诺登
·斯诺登:中国官员在国外存款达4.8万亿美元
·斯诺登再曝猛料,基因战才是对华的绝杀
·由斯诺登案看中国与其他国家的引渡条约
·王林香港受访自比斯诺登 称无辜受牵连
·王林赴港自比斯诺登 称回去一定被捕
·俄司法部:俄将答复美司法部长就斯诺登的信函
·北京利用完斯诺登 立刻甩了这烫手山芋
·俄总统新闻秘书称斯诺登事件未列入克宫议事日程
·中美战略与经济对话今起举行 或将谈及斯诺登
·斯诺登:普利策奖的平衡术
·说说中学差生斯诺登
·汪靖:中国脑控受害者致“斯诺登”先生公开信
·斯诺登的支持者是中共
·曹长青:千万别把斯诺登引渡回美国
·钱文军:斯诺登爆料与张召忠发飙
·同情斯诺登的知识分子是专制的帮凶!/南京龙
·潘一丁:斯诺登的命运是人类良知的试金石
· 伦敦客 :普京和斯诺登该怎么走?
·伦敦客:中共之丑与斯诺登之恶
·华颇:斯诺登到底在哪
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·曹长青:对斯诺登事件的认知误区
·何清涟:斯诺登送给瑞士一场“及时雨”
·替天行道的安那祺主义者斯诺登/赵京
·林保华:我看深喉斯诺登事件
·曹长青:斯诺登是坏蛋还是英雄?
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·面对斯诺登爆料,美国网络巨头怎么办
·谢选骏:中国收留斯诺登、实现大国崛起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。