页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

陈维明:民主女神像与雕塑家的民主梦想
(博讯北京时间2016年7月31日 转载)
    
    
(VOA视频截图)
    
    读者也许还记得89年六四学潮时学生们制作的“民主女神”像。新西兰籍雕塑家陈维明以六四民主女神像为蓝本和灵感,创作了一个新的“民主女神”像,并带着她从美国西岸开车到东岸,可以算是有关六四学潮以来中国民权状况的移动展览。
    
    “我们这个民主女神像,在全体成员的帮助下,花了将近半年的时间,5月13号正式装车,12号正式完成。”
    
    设计者陈维明带着“民主女神”雕像5月14日从洛杉矶启程,途经拉斯维加斯、芝加哥、波士顿等城市,9天后,他的团队抵达纽约。他说:“去年我是给悉尼澳洲做了个民主女神雕像,再早是给香港中文大学做了民主女神雕像。”
    
    2016年5月29日下午5点,民主女神与自由女神隔着哈德逊河遥遥相望。陈维明在雕塑前发表演说:“我们中国大陆同胞享受和美国一样的平等、自由,和博爱!”
    
    1989年5月28日,中央美术学院等八所院校、20多名学生开始赶制民主女神。5月29日晚,民主女神被分成三部分运抵天安门广场。5月30日凌晨,民主女神拼装完毕,与天安门城楼上的毛泽东像隔街相望。6月4日凌晨5时左右,解放军戒严部队将民主女神推倒。
    
    《华尔街日报》记者克劳蒂娅‧罗赛特(Claudia Rosett)在1989年5月31日的通讯文章中写道:一名来自广州的记者说这座雕像代表了民主,美式民主。我问他你会把这句话写在报道里吗?他说我会的,但是编辑不会发表的。
    
    陈维明团队成员莱丝丽回忆她经历的六四,她说:“大屠杀后的第二天,我和我的中国籍前夫经过那里。我亲眼看到人行道上血迹斑斑。我看到民主女神像被推倒了,只剩一堆石块和钢筋。我还看到一些残忍的景象。空气中都是火药混着烧焦的肉体和头发的味道。”
    
    带民主女神与自由女神相见之前,陈维明和他的团队先带着民主女神来到中国驻纽约总领事馆门前。他说:“我们向他们扔鸡蛋是表示我们对他们的唾弃,因为他们向人民扔的是子弹。大使馆的所有的镜头 24小时,监控 在它面前300米以内的所有活动。一开始我们出发时有12个人,种种原因吧,受到中国的恐怖和恐吓,有一个朋友的家人极力劝他返航。他(当时)已经到达拉斯维加斯。如果前行的话,家人会遇到麻烦。在克利夫兰,还有我们在洛杉矶出发的时候都有(可疑分子)近距离地拍牌照。当我们人走过去的时候 他马上逃走了。一般的游客是不会对牌照感兴趣的。”
    
    不过,陈维明对这次移动展览很满意:“一路上民众非常支持。一看到就说statue of liberty,freedom in china!我们在拉斯维加斯受到很多朋友和游客的支持。我们在拉斯维加斯有三个地方展出,很多游客都来询问啊。美国人问的都很仔细,他们不是泛泛的,他们是求证的。比如说他们问这个图片是什么时候拍的什么地点。我会告诉他这个是在哪里,殴打老人殴打妇女。这样他们就知道了这是一个正在进行时的故事,并不是遥远的事情。”
    
    陈维明对“民主女神”雕像有长远计划。他说:“我有计划,我想把这个天安门倒下的民主女神像,做成89.64米高的民主女神,在它到下的地方,在中国民主的一天,把它运回祖国。”(来源:VOA) (博讯 boxun.com)
122248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共国家恐怖主义暴行展(第四站、芝加哥):民主女神像深入人心 (图)
·悉尼举办六四演讲会 天安门民主女神像运至悉尼 (图)
·民主女神像在悉尼落地揭幕 (图)
·民主女神像抵达悉尼新闻发布会 (图)
·雕塑家陈维明打造的民主女神像立足澳洲悉尼
·雕塑家陈维明为澳大利亚创作的中国民主女神像将于六四在悉尼落成 (图)
·陈维明创作的民主女神像将于六四在悉尼落成 (图)
·民主女神像前 杨建利获杜鲁门-里根自由奖
·“民主女神像”网站正式推出
·加拿大约克大学民主女神像重新揭幕
·雕塑家陈维明赴日宣传“民主女神像”接受樱花电视台专访 (图)
·民主女神像基金会起诉中华民国总统马英九
·美国之音:民主女神像赴台宣传因选举受阻
·“民主女神像”项目推动受阻 台方反馈令海外人士诧异 (图)
·海外发起“送民主女神像给中国” 陈维明发布暂立金门效果图 (图)
·民运人士清洗旧金山中国民主女神像
·旧金山民主党参与抗议港府没收民主女神像和六四浮雕(图)
·旧金山华人抗议港府没收民主女神像/自由亚洲电台(图)
·4月5日,支聯會主席司徒华到三藩市花園角廣場民主女神像前献花
·中共国家恐怖主义暴行展(第五站)民主女神像与自由罗德岛交相辉映 (图)
·“六四”25年过去,她依然高贵而美丽——旧金山中国民主女神像
·金橙:心中的民主女神像
·为民主女神像在台湾金门树立而呼吁/徐扬
·《民主女神像 铭文》/徐扬 (图)
·六四“民主女神像”——“共产政权受难者纪念碑”激怒中共
论坛最新文章:
  • 巴黎解放75周年狂欢 巴黎街头再现当年
  • G7峰会暴力示威者遭水炮催泪弹 法警拘38人
  • 8.25遭瓦斯水炮 香港示威者背水一战抵抗蚕食
  • 新加坡居住正义启发香港破解政经矛盾
  • 央视没了“暴动”新闻 人民日报称“我的香港朋友”
  • 示威“翻转”九龙警射催泪弹惹更多“拖鞋革命”
  • 持五星旗人士包围香港电台见记者就骂就打
  • 澳门1人“选”特首贺一诚零意外当选
  • 流亡孟加拉国20万罗兴亚难民举行纪念活动
  • 金正恩亲临现场监督朝鲜火箭试射活动
  • 以色列空袭叙利亚境内伊朗目标
  • 韩国在独岛举行军演 日本对此提出抗议
  • 成都秋雨教会长老李英强保释后被遣返湖北
  • 中国爆非洲猪瘟但需求未减 法国养猪业获益
  • 非洲5国和印度应邀参加G7峰会
  • 亚马逊大火:马克龙3条建议
  • 英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。