页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

同是警察开枪打死人,梁彼得与李乐斌命运大不同
请看博讯热点:警察杀人

(博讯北京时间2016年2月20日 转载)
    
    
    同是警察开枪打死人,梁彼得与李乐斌命运大不同


    纽约市警察梁彼得(右)离开布鲁克林高级法院(2015年2月11日)
    
    华盛顿—纽约华裔警员梁彼得(Peter Liang)因开枪致使一名非洲裔男子死亡而被法院判处过失杀人等五项控罪罪名成立,并可能面临最高15年徒刑。同样是警察开枪打死人,中国黑龙江庆安火车站民警李乐斌却被定性为“正当履行公务”。为什么梁彼得和李乐斌的命运截然不同?
    
    纽约华裔警察梁彼得误杀非裔格利。
    
    2014年11月20日晚间,梁彼得在纽约东部布鲁克林一座公租房内与一名同事执勤巡逻时受噪音惊吓,在灯光全无情况下慌乱中朝楼梯间开了一枪,子弹从一面水泥墙反弹,正好击中开门出来的28岁非裔男子格利(Akai Gurley)胸部,致其丧命。梁彼得被控多项罪名,包括过失杀人、二级攻击、二级疏忽致险、刑事疏忽杀人和渎职。
    
    2月11日晚,陪审团在经过近17个小时的审议后,最终做出梁彼得五项控罪全部成立的裁决。这一裁决引发纽约乃至全美华人社区的强烈反应,很多华人社区认为,梁彼得的案子没有得到公正审判,作为一名亚裔,梁成了美国警察与非裔美国人冲突的替罪羊。纽约时报2月17日的报道说,梁彼得被判罪名成立一事“触动了在纽约亚裔群体中长期存在的一种不满情绪,他们将此次发生的事件看作一个无力反抗的边缘社群被恶劣对待的又一个例子。”
    
    据中文媒体报道:梁彼得今年28岁,基本是警界“菜鸟”。他2013年才从警校毕业,2014年11月20日晚,不到一年资历的他,与搭档警员在纽约市布碌仑低收入政府楼(低收入公寓,通常是治安极差之地)楼梯间做“垂直巡逻”,铸下如此大错。
    
    美国之音2月15日报道说,纽约中华公所主席伍锐贤指责梁彼得案因其华裔身份而未得到纽约警察局和检察官办公室的公正处理,对此侨社感到十分愤怒。纽约地曾于去年冬天到纽约市政厅门前为梁彼得举行过几次声援活动的产经纪人、活动人士约瑟夫·林(Joseph Lin)对纽约时报表示,如果一个群体不发声,不表达自己的政治主张,他们的权益就会被践踏。他说,“如果他(梁彼得)是个黑人警员,我肯定阿尔·沙普顿(Al Sharpton, 美国知名非裔民权运动领袖)会站出来说话,如果他是西语裔,所有议员都会站出来。但他是个华人,所以没有人站出来。”
    
    不过,梁彼得的辩护团队一直淡化他族裔身份对案件有影响的说法。而对梁彼得提出起诉的布鲁克林地区检察官肯·汤普森(Ken Thompson)日前接受了纽约华语媒体美国中文电视(Sinovision)的独家采访,再次强调梁彼得别起诉与族裔无关,而关键在于该警员做了什么。汤普森对美国中文电视表示,在梁彼得案上,华裔社区对司法审判存在误解。他说:“这场审判基于的是庭上所呈的证据。12人陪审团与梁彼得同样来自布鲁克林,他们来自各行各业。梁彼得在庭上为自己作出辩护,而陪审团不认同。这跟政治无关,与这个国家其它地区发生过的案件也无关。”
    
    还有报道说:陪审员当中,有三名华裔人士。预计法院将于4月份对梁彼得宣判,他将面临最高15年的刑期。
    
    黑龙江警察李乐斌开枪击毙访民徐纯合
    
    同样是警察开枪打死手无寸铁民众,中国黑龙江庆安火车站民警李乐斌的命运就截然不同了。
    
    2015年5月2日,黑龙江45岁的访民徐纯合在庆安火车站与民警李乐斌发生冲突后被李乐斌开枪击毙。5月14日,也就是事件发生后不到两个星期,中国官方的新华社就报道了哈尔滨铁路公安局的调查结果。官方的调查结果认为,徐纯合袭击了李乐斌,后者开枪属于“正当履行职务”。中央电视台还播放了一段经剪辑的“全程”监控录像来支持这一结论。
    
    事件发生后,网名为“超级低俗屠夫”的维权人士吴淦曾搜集到一段现场旁观民众拍摄的视频,那段视频显示,李乐斌用警棍打徐纯合,徐辱骂警察并试图抢夺警棍。而央视的所谓“全程”视频显然没有包括这些视频。
    
    徐纯合案的律师之一谢燕益当时对美国之音表示,央视播出的监控画面是经过精巧设计、精心编制的,缺乏连续性和完整性,道德丑化徐纯合。他说:“徐纯合这些行为有没有问题?无疑在道德上、在人性上是应该否定的、或者谴责的,但是在法律上是否意味可以当场开枪击毙他,这是两个问题。”
    
    徐纯合案的另一位代理律师刘书庆对英国BBC表示,哈尔滨铁路警方在调查尚未完成就表彰慰问民警李乐斌使调查丧失了公正性。庆安火车站派出所民警李乐斌的上级单位就是哈尔滨铁路公安局。
    
    目前,帮助徐纯合家人维权的谢燕益律师和“超级低俗屠夫”吴淦都已被警察逮捕,谢燕益被控涉嫌颠覆国家政权,吴淦被控涉嫌煽动颠覆国家政权。
    
    就在纽约华人准备在2月20日发起声援梁彼得大游行之际,中国知名维权律师、现在在哈佛大学作访问学者的滕彪就梁彼得案在推特(Twitter)上发推文说,“警察把无辜公民打死了,无论是出于故意还是过失疏忽、训练不足、心理素质,大家都应该去谴责警察、支持受害者。在握有武器同时又握有公权力的警察面前,每个人都可能成为受害者。”
    
    谁该死?
    
    面对梁彼得受到的“冤屈”,美国各地众多华人团体酝酿多个城市发动华裔大游行,为梁彼得申冤。但是,也有执业华裔律师发文说:这么多游行的华裔中,有谁考虑到死者格利的权益呢?
    
    在李乐斌击毙徐纯合案中,中国地方和中央(最高当局),维护了警察李乐斌的合法权益,又抓捕了为死者徐纯合鸣冤叫屈的律师和网民,还有谁敢以身试法,继续为徐纯合鸣不平?
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
1420847


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·警察杀人与民主神话 中国为啥这么激动
·白人警察杀人 全美示威愈演愈烈
·徐纯合上访违法吗?警察杀人应该被嘉奖?
·庆安警察杀人需要澄清的几个问题
·周口警察杀人案 王海宇判十年
·2010年第一祭: 郭氏兄弟冤魂难安/贵州警察杀人
·贵州警察杀人:不是谁的嘴大!就谁说了算的?/李志友
·再扯哈市警察杀人案/的地得
博客、论坛推荐文章:
  • 中德联手就能击败美日同盟
  • 致敬开启中国违宪审查首案的滕彪、许志永和俞江博士
  • 国王是无需选举的
  • 马恩列斯四大狗头到底姓“中”还是姓“西”
  • 别了,独评
  • 别了,独评
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选8)
  • 中华民国为何弱智
  • 人性是欺善怕恶、欺软怕硬的毕汝谐(作家纽约)
  • “主权网络”冒充“网络主权”
  • 中国应该建立父母责任制度
  • 基督教为何不能取代共产党
  • ExplainingChina’s‘People’sCongress’ThroughtheTales
  • 《国家利益》杂志毫无国际常识
  • 中国成为世界的领头羊
  • 伪欺不可长老郭路不久
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟懷念最後的青年遠征軍戰士徐伯陽
  • 台湾小小妮111
  • 伊阁笑看郭瘟鬼的“蚁帮新政”
  • 晨雷瘟鬼隐匿,行骗不停
  • 活着真好强忍悲痛谈“喜讯”
  • 17岁有一段青春,不再提起
  • 阿钟人生苦短,别醒悟太晚
  • 甲子大忽悠贪得无厌上当者自学成才
  • 廖祖笙廖祖笙:百度李彦宏或畏罪跳楼或坐穿牢底
  • 曾节明诺贝尔和平奖,与其提名王炳章,不如提名秦永敏
  • 谢选骏经济学人的愚蠢
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-3-15圣
  • 谢选骏好人统治世界还是坏人统治世界
  • 生命禅院我的信仰和人生观/雪峰
  • 谢选骏沉闷诡异才体现了永恒的中国
  • 中国战略分析习近平:“热铁皮屋顶上的猫”——孔杰荣教授谈中国、习近
  • 祷告中国陆祀寓言〈6〉鸡和狐狸的故事
    论坛最新文章:
  • 习近平访意法 一带一路成分裂欧洲的金苹果
  • 习近平与方济各关系空前密切
  • 台湾驻港代表驻澳组长都被「卡」无法赴任
  • 安倍称是他和特朗普敲定了朝核问题底线
  • 任港区政协遭罚台湾人称要回台申辩被讥
  • 欧美忧虑修订逃犯条例 驻港衙门反说“同要求”
  • 港铁罕见意外中环撞车幸无载客两车长受伤
  • 巴黎香街暴力法受辱 马克龙大意失分再挨批
  • 法黄背心:香街暴力辱国参院将质询两部长
  • 德国两大银行展开合并谈判
  • 英财政大臣:月底脱欧已“完全不可能”
  • 埃航空难与印尼同机型坠机有明显相似之处
  • 长沙副市长李晓宏出事 被中纪委宣布调查
  • 达赖喇嘛从拉萨出走60年始末
  • 中国贝加尔湖取水项目 俄百万人联署反对
  • 两会不能讲政治也不能讲经济,说透了谁要一肩扛?
  • 法国GEO月刊:新疆—中国式地狱
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。