页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

APEC峰会 奥巴马“偷袭”习近平
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月21日 转载)
    习近平主席9月访美,受到白宫21响礼砲迎接,接着在伦敦得到英国女王伊莉莎白二世盛情款待礼遇,但刚在菲律宾马尼拉结束的亚太经合组织(APEC)峰会,等待习近平的却是美国迎面袭来的一记重拳:欧巴马总统登上菲律宾海军一艘主力军舰,强调美国对菲安全和南中国海航行自由的承诺,唿吁中国停止在南海有主权争议的海域填海造岛;美国海军驱逐舰「费兹杰罗号」同时出现马尼拉湾,美菲都有意凸显南海问题,对中国呛声;北京外交部则回应,其他国家无权对南沙建设指手画脚。
    
     尽管菲律宾事先承诺,峰会不讨论南中国海主权争端,但APEC峰会期间,欧巴马与菲律宾总统艾奎诺举行记者会,高调表达对中国在南海造岛活动的关注,且宣布投入2亿5000万美元,协助东盟各国强化海上军力。不仅如此,美国还将再送一艘研究船及另一艘快艇给菲律宾,协助菲方强化巡守海域能力。美国官员说,美国是专门向习近平率领的中国代表团提南海议题而来。

    
    近年亚太经合组织峰会的明星,向来都是中国,但今年峰会的主动权,则被欧巴马抢了去。由于与中国在南海有领土争执,东道主菲律宾曾将中国告到海牙国际法庭,艾奎诺还一度称中国有如「纳粹德国」。如果菲律宾政府不向北京承诺,峰会不谈敏感的南海问题,习近平本不打算赴马尼拉赴会。
    
    2013年,欧巴马也曾因联邦政府关闭,而缺席在印尼举行的峰会。那次破例,为中国领导人成为会议主导者提供绝佳机会,北京曾趁机力倡亚洲事务由亚洲国家自己管理。美国今年强势再夺回主导权,使今年APEC会议成为美中两强比拼的新平台。
    
    欧巴马这趟赴亚洲,参加APEC第23次领导人非正式会议和东盟峰会,并访问马来西亚,其重点是进一步推动美国主导的跨太平洋伙伴协定(TPP),与各国首脑举行双边会谈,讨论网路安全、海事安全、人权、反恐和气候变化等问题。其中,角力主题应是中国在南海造岛、岛屿军事化和骇客攻击等。
    
    欧巴马力推APEC峰会讨论中国在南海扩张议题,是美国近来一系列对华强硬外交政策的延续,之前,白宫派军舰巡航中国人工岛礁12浬海域,B-52远程轰炸机也飞越岛礁,美国国防部长卡特登上南海的美国航母向中国示威,系列动作都在显现华盛顿对中国政策转趋强硬,也被认为是美国遏制中国崛起和扩张的战略体现。
    
    据美国「美中经济安全审议委员会」(USCC)评估,美国改变对华政策是出于以下一些忧虑:一、中国在南海强势作为,和针对美国的网路攻击,使美中安全关系持续恶化。两国紧张关系难以通过对话方式得到有效解决,「欧习会」也没有取得突破性进展。
    
    二、中国军队持续发展反介入和区域拒止能力,对美国在西太平洋活动构成威胁。美国担忧,中国与美国及其盟友之间,在亚太地区军力平衡继续朝对中国有利的方向倾斜。
    
    三、2015年,美国对中国贸易赤字持续增加,已达2372亿美元,比去年同期增长7.9%。另外,中国政府持续干预外汇市场,中国也是对外国直接投资限制最多的国家。为刺激经济增长和保护就业,中国又回到以固定资产投资和外贸出口为导向的经济模式。
    
    APEC峰会中,习近平虽不像欧巴马那样锋芒毕露,但也不失时机地对美国迂迴绕道谴责。他在演讲中暗指,美国等发达经济体推行货币分化政策,引发资本无序流动,导致市场信心不足,对发展中国家带来更大冲击。中国认为,美日欧的货币政策分化的背后意图,是围堵中国经济崛起。
    
    而美国主导的TPP,则被看作是专门针对中国而设,是「经济的北约」,目的是将世贸组织协定在亚洲边缘化,遏制中国经济发展。对此,习近平主张建立包括亚太所有国家的亚太自由贸易区(FTAAP),欲以此来抗衡TPP的效应。
    
    美国想藉今年APEC会议,激起东南亚国家对中国在南海造岛的关注,迫使中国停止扩张活动。而中国则利用峰会平台主动出击,力推参与「全球治理」理念,巧夺制度性话语权,和实现重新制订国际经济规则(如「一带一路」和亚投行等)。今年欧巴马堂皇地抢了习近平的风头,习近平则悄然展现中国主动性外交策略,可谓各领风骚,APEC也在两国元首互别苗头下落幕。
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1300645
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京在南中国海的领土声索是东盟首要议程 (图)
·美上将:轰炸机在南中国海是例行飞行 (图)
·永兴岛上布军机,中国开始将南中国海军事化?
·TPP南中国海议题延烧,APEC峰会美中较劲?
·奥巴马:有必要采取大胆步骤来缓解南中国海紧张局势 (图)
·奥巴马与马云同台谈气候 回避南中国海议题 (图)
·菲律宾越南就南中国海问题重申统一战线 (图)
·视频:日本将在APEC峰会上提出南中国海议题
·APEC称正式会程不讨论南中国海局势 (图)
·记者手记:南中国海争端 中国独安抚印尼
·美国防部高官表示支持日本参加南中国海巡航
·中国回应B-52南中国海飞越事件
·APEC峰会的重点是TPP,不是南中国海
·视频:日本欲在APEC峰会提出南中国海问题
·视频:美中围绕APEC峰会的南中国海议题角力
·南中国海再起波澜 印尼或挑战中国主权声索 (图)
·美国B-52轰炸机日前飞越南中国海中国人工岛礁 (图)
·菲APEC不谈南中国海 保证习近平安全舒适 (图)
·东盟主席草稿吁签南中国海行为准则 (图)
·东盟将再次要求就南中国海问题设立准则 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。