页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

姜野飞董广平妻女飞加拿大 专机遣返桂民海等五人
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2015年11月19日 转载)
    姜野飞董广平妻女飞加拿大 专机遣返桂民海等五人


    11月18日凌晨一点多,姜野飞妻子楚玲(左二)董广平妻子谷书华(右一)、女儿董雪瑞(右二),搭机前往加拿大。临行前与参与营救的人士合影。(异议人士提供/记者乔龙)
    
    中国异议人士姜野飞和董广平11月13日被泰国警方从移民监狱带走遣返,他们的妻子和女儿共三人在联合国难民署官员的安排下于11月18日凌晨启程前往加拿大多伦多。海外民运组织中国民主阵线主席盛雪称,与姜野飞和董光平同一专机被遣返的还有香港书商阿海(本名:桂民海)和两名法轮功学员。
    
    在泰国流亡七年的中国异议人士姜野飞与董广平,被曼谷警方遣返中国,引起外界震惊。五天后,姜野飞的妻子和董广平的妻子、女儿在联合国驻泰国难民署的安排下,搭机离开泰国。18日下午,总部在加拿大的中国民主阵线主席盛雪发短信说,姜野飞的太太、董广平的太太和女儿已经从泰国曼谷登机,正在前来加拿大多伦多的航班上,明天(19日)下午3点抵达多伦多;已经安排民阵加拿大的朋友去机场接机。(盛雪)还称,感谢所有为他们呼吁、游说、争取的朋友;相信在加拿大卡尔加里的石青兄起了很大作用。
    
    盛雪当天下午告诉本台:“姜野飞的太太楚玲和董广平的太太古书花和女儿,是在泰国曼谷,几个小时之前登机了。他们将会经过迪拜,在明天下午的加拿大东部时间下午三点多钟,抵达加拿大多伦多。这是一次非常艰难的救援行动,在这之前大家也知道,姜野飞和董广平是被泰国的警察抓捕,当时泰国给出的说法是因为有一些在泰国滞留不归的人。他们在泰国没有合法的身份。所以是一次例行搜捕行动”。
    
    现旅居泰国曼谷的中国民主党东南亚分部负责人黎小龙对记者说:“现在姜野飞和董广平两家的家属,今天凌晨上了从曼谷到多伦多的飞机,现在应该在飞往多伦多的飞机上。这跟外面的紧急营救有关。按照他们去加拿大的名单,已经包含了姜、董。但是,联合国人员没有办法把他们从泰国政府那里要回来”。
    
    本台曾报道,11月13日,姜野飞与董广平被泰国警方从移民监狱5号房间带走,去向不明。稍后得知他们与另外三人一起被遣返中国,联合国官员面对姜野飞妻子楚玲的讯问,她的丈夫已经取得联合国难民身份,为何被泰国方面遣返中国,无言以对。
    
    盛雪说,当时加拿大政府同意先将姜、董两家人转到菲律宾,再前往加拿大:“他们被抓之后,我立即打电话给联合国难民署,包括打电话给加拿大外交部,还找了加拿大的一些参议员、国会议员,还有其他的人权组织。得到泰国的答复是说这不是一次有针对性的行动。接下来是中国驻泰国大使馆出面,为他们两人交了赎金,把他们从被抓捕的地方转到泰国移民羁押中心。让人感到意外的是联合国难民署跟加拿大政府已经达成协议,加拿大政府同意接受的情况下,姜野飞与董广平被强行遣返回中国”。
    
    盛雪表示,事件说明泰国政府不理会它应该遵守的国际准则,同时也说明中国政府在遣返这些异议人士的问题上,决心非常大。她同时透露,当局动用专机将包括姜、董两人在内的五人遣返:“这一次据我所知,同飞机带回中国的还有出版家阿海(桂民海),阿海持有瑞典护照。还有两个是在泰国的法轮功学员。听说是被一架专机遣返回中国的”。
    
    盛雪认为,北京当局的这次行动是经过精心部署,由中共高层下令打压异议人士的一次跨国行动。姜野飞曾长期创作讽刺习近平的系列漫画,董广平曾参与“平反六四”和纪念中共前总书记赵紫阳的活动,被称为“郑州十君子”之一。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
630448


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·姜野飞及董广平被泰国遣返中国 (图)
·荒唐!姜野飞被加拿大接收,次日即被泰国强行遣返/曾节明
·国际救援失败,姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国 (图)
·国际救援失败:姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国 (图)
·流亡泰国民运人士姜野飞董广平疑被遣返中国
·确认:中共已替姜野飞董广平缴罚金,紧急联络接收国
·神秘人为姜野飞及董广平缴罚金 疑中国政府先动手
·姜野飞、董广平在泰国“认罪”,恐被“曲线遣返” 在泰全体中国难民发布请愿书
·姜野飞、董广平案情逆转 不明身份者疑交罚金提人 (图)
·关于营救姜野飞、董广平等在泰中国难民的请愿书
·为被泰国警方抓捕的姜野飞、董广平募捐倡议书
·姜野飞、董广平关押地查明:不在曼谷,家属已会见! (图)
·姜野飞妻子楚玲躲避中呼吁求助! (图)
·让我们一起关注姜野飞、董广平案
·姜野飞、董广平案,疑似二人皆被中共通缉 (图)
·中国政治异议人士呼吁国际关注姜野飞、董广平 (图)
·最新情况:姜野飞董广平案提前开庭,家属扑空! (图)
·“郑州十君子”之一董广平及知名漫画家姜野飞妻子呼吁各界提供支援
·姜野飞周五开庭妻子处境堪忧 律师申请会见包龙军无果 (图)
·姜野飞泰国被捕理由:中国通缉令!明日与董广平开庭 (图)
·中泰联手对付流亡人士 姜野飞董广平泰国落难
·有趣:曼谷姜野飞讽刺习近平,遭中共密集下流攻击 (图)
·当局为何遣返姜野飞而不遣返李宇宙?/曾节明
·曾节明:中共当局抓捕姜野飞之背景分析和前瞻
·曾节明:流亡民运人士姜野飞再次被抓反映的危险倾向
·姜野飞:这绝对是一个民族的悲哀和耻辱! (图)
·从雨伞运动到“口罩革命”/姜野飞
论坛最新文章:
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。