页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平李克强异常忙 中国大转折正在来临
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月18日 转载)
    国家主席习近平上周末再度出访,先后赴土耳其出席20国集团(G20)和菲律宾亚太经济合作组织(APEC)两大峰会。而总理李克强除在国内召开多场会议外,本周五也将赴大马的东盟10+1和10+3峰会。往年此时,中国一年一度的“秋季外交”会告一段落。然而今年却远交近攻,异常忙碌,显示领导层身体力行“统筹国际国内两个大局”,进入“安内攘外”的新阶段。
    

习近平亲拍板赴菲
    

攘外意在息争止纷
    
    中共十八届五中全会之后,领导层极度重视“攘外”,过去半个月间外事活动频密。不仅历史性的两岸领导人会晤恍如忽来神笔,接踵而来的荷、德、法等国元首访问中国大陆,与早前习近平出访越南、新加坡,也与过去一早安排、事前广为宣传不同,令人目不暇接。今次菲律宾的APEC峰会,由于中菲南海之争导致关系紧张,中国也是最后一个确认出席的经济体,最后由习近平亲自拍板成行,意在身体力行,息争止纷。
    
    习近平今次在G20峰会除介绍中国经济现状与未来外,也力倡全球治理体系变革,在APEC峰会或会重提亚太自贸区(FTAAP)之议。在两个峰会,都推介中共十八届五中全会刚通过的有关十三五规划的建议。这都是出自“两个统筹”的基本思路,更是安内攘外的交织。
    
    值得留意的是,在习近平出访前夕,主持召开了中央财经领导小组会议,提出一个新招,即在适度扩大总需求的同时,“着力加强供给侧的结构性改革,着力提升供给体系质量和效率”。这是在经济变局中,中共继开放二孩生育、推出居住证制度、继续“双降”稳增长之后,“安内”的又一重要举措。
    
    
习近平李克强异常忙 中国大转折正在来临

    

安内又一重要举措
    
    所谓“供给侧改革”就是改善政府的投资方向,加大对投入明显不足的医疗、社保、养老等民生领域,降低一般制造业领域的投资比重。同时透过政府行政改革,让社会资本在新兴产业、高科技产业上有更多投入,增加民间资本的投资机会,把产业结构转移到适合现在市场需求结构的轨道中来。高层近期的“安内攘外”,证实中国确实面临内外交困局面,即内部发展显现困局,外部环境面临挑战。由于中国处于前所未有的内部转型和外部崛起阶段,内部发展应变与国际战略的调整,前所未有地交互关连,令中南海不得不迅速作出种种安排。
    
    中共对发展阶段的评估,常用的辞汇是“关键时期”、“转折关头”。过去10多年来,中国经历了高速市场化、城市化、工业化和全球化阶段。这“新四化”的突飞猛进,亦是“中国崛起”的过程,形成了中国今日的国际地位和影响力。但走到今天,对内而言,是中国既有的和潜在的矛盾激发出来,传统增长模式所依赖的人口红利、改革红利等开始失效,还面临着不断增大的经济结构性问题、资源约束、生态环境失衡、收入差距扩大、社会矛盾激化等诸多问题。实际上中国的重大转折,正在来临。
    

转折关头内外挑战
    

应对效果仍待观察
    
    失衡需要结构性调整,特别是需求与供给的调整,但中共领导层为免经济震荡,更要防止社会震荡。不得不尽全力“稳增长”,希望在稳住经济的前提下,透过创新驱动,保持中高速发展,避免跌入“中等收入陷阱”,同时实现经济和社会的全面转型。这就是领导层当前力推“安内”的基本背景。
    
    与此同时,中国面临新的外部挑战,由于综合国力提升,打破原有国际格局,一方面中国要突破发展樽颈,不能不“走出去”,推动包括“一带一路”战略,人民币国际化,参与国际规则制订和国际治理;另一方面,原有国际格局主导者、规则制定者,或合作,或围堵,或遏制,想方设法保护其既有利益,维持其固有优势。
    
    这就令中国在避免重大冲突的基本考量下,必须出招去“攘外”,以为“安内”乃至保持崛起路径创造有利的国际环境。而今天领导层的“攘外”策略,与邓小平时代的“韬光养晦”有很大不同,其基本特征是有软有硬,合纵连横,但基调还是“和平发展”。至于其应对是否得当,战果是否理想,仍待观后效。
    
    中共领导层最近如此奔忙,还有个特殊原因,也与转折相关,因为领导层现在最关心的事,当是实现国家发展的战略转折。
    
    所谓国家发展的战略转折,来自中共领导层提出的新“国家治理”理念。这一战略性转折之路线图,已由不久前的中共十八届五中全会通过的“十三五”规划意见稿勾勒出来,而时间表的两大节点,一是下月的中央经济工作会议,一是明年3月的全国人大会议。这两次会议,前者要排定明年任务,后者要通过五年规划。
    
    习李近期如此忙碌地“安内攘外”,正有全力清障、全新开局的用意。
    
    来源: 明报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1530639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:日本将在APEC峰会上提出南中国海议题
·APEC称正式会程不讨论南中国海局势 (图)
·记者手记:南中国海争端 中国独安抚印尼
·美国防部高官表示支持日本参加南中国海巡航
·中国回应B-52南中国海飞越事件
·APEC峰会的重点是TPP,不是南中国海
·视频:日本欲在APEC峰会提出南中国海问题
·视频:美中围绕APEC峰会的南中国海议题角力
·南中国海再起波澜 印尼或挑战中国主权声索 (图)
·美国B-52轰炸机日前飞越南中国海中国人工岛礁 (图)
·菲APEC不谈南中国海 保证习近平安全舒适 (图)
·东盟主席草稿吁签南中国海行为准则 (图)
·东盟将再次要求就南中国海问题设立准则 (图)
·南中国海仲裁案的可能发展:“南海诸岛”成“孤礁” (图)
·习近平结束访越未提南中国海强调邻里关系
·习近平来访:越南呼吁中方勿将南中国海军事化 (图)
·美防长视察在南中国海的美国航母 (图)
·视频:中国专家建议北京迅速应对南中国海局势
·美马防长在南中国海登航空母舰 (图)
·游说东盟:日本展开支持美军南中国海行动内外公关 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。