页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

国际救援失败,姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国
(博讯北京时间2015年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

     姜野飞在泰国移民监狱被拍照
    
11月13日晚遭遣返登机,一同5名中国难民

    
    经过泰国华人朋友再三询问泰国移民监狱IDC 警察,证实,姜野飞、董广平二人已于上周五晚间被中共遣返回国。
    与此同时,来自移民监IDC 内部的消息,也证实,二人于上周五晚间离开移民监狱,被遣送回国。并且消息指,一同遣返的是五个中国难民,其他三人尚不知姓名。不过,已经被关押在IDC 长达七年的联合国难民,中国人李宇宙,却并不在此次遣返之列。
    
遣返前,接收国已经签字,正在接收谈判中

    
    姜野飞妻子楚玲告诉记者:“被突然遣返前一周左右,接收国已经和难民署签字,我们都已经知道是哪个西方国家要接收我们,我们已经在为此做准备了。具体的谈判,就是接收国,难民署,和泰国政府的移民局之间谈判。谁料到,中共竟然践踏国际法,公然从接收国和难民署手中抢走了我的丈夫。”
    “丈夫是我生命中的另一半,现在,我的大脑已经无法正常思维了。这太超乎常规了。”楚玲说。
    
消息说:中共掏钱支付保释金和机票

    
    消息来源说,他们反复询问过好几位移民监狱IDC的警察,异口同声确认二人已经被遣返回中国。移民监狱警察说:“中国政府掏钱,支付了保释金和机票,把他们送回中国了。”他们质问警察,姜董二人是联合国难民,怎么可以遣返?警察只回答说:他们是通缉犯,中国政府掏钱就遣返了。
    记者打电话去联合国难民署泰国公署,接电话的官员以不便讨论难民个案为由,拒绝确认消息。
    
国际大营救,集体不敌中泰金钱交易

    
    上月28日,姜野飞、董广平被抓后,随即众多国际人士和机构加入了营救行列,包括中国海外各民主党派,民阵、社民党、民主党、公民力量、对华援助协会等在内,以及国际大赦组织、联合国难民署、西方几个国家政府等,均参与了救援工作。然而,现在,国际大救援宣告失败,全体不敌中共和泰国军政府的金钱交换,违背国际底线,将联合国难民也移交返回原籍国。
    
中泰政府公然违反“难民不驱回”的国际准则

    
    国际难民公约第三十三条规定了禁止驱回原则,即:任何国家,不得将在领土内的难民强行遣返回母国,或驱逐出境。根据1951年《难民地位公约》第33条:“任何递约国,不得以任何方式,将难民驱逐或送回至其(母国或其他国家,若这可能导致难民的)生命或自由因为他的种族、宗教、国籍、参加某一社会团体或具有某种政治见解而受威胁的领土边界。”
    这项原则被国际社会广泛接受,已属于国际习惯法。因此,即使每一国家,即便非《难民地位公约》的缔约国,皆有义务尊重禁止驱回原则。缔约国是依据《难民地位公约》,非缔约国则是依据国际习惯法。
    泰国政府明知他们回到中国将意味着什么,依然漠视国际惯例、国际道德准则,放任遣返。联合国难民署更清楚他们被遣返将会遭遇什么后果,但还是没能竭力保护自己批准的政治难民。
    
“难民证”也不能保证安全,在泰中国难民陷入集体恐慌

    
    姜野飞曾长期创作讽刺习近平系列漫画,外界人士普遍认为,正是这个原因,导致中共一定要遣返他回国受到惩处。董广平曾参与了“平反六四”和纪念赵紫阳等活动,多次被捕,被称为“郑州十君子”之一。
    他们二人均已经获批为联合国难民,但是如今,这张政治难民的证书,还是不能够保护他们的人身安全。在泰国的中国难民安全,遭遇前所未有的威胁。
    

     董广平曾在在中国被关押照片
    目前,身在泰国寻求政治避难的中国难民,民运、维权和法轮功的,约有上百人。前几天,曾帮姜野飞董广平家属做过翻译的法轮功小林,和另一功友周勇,也被泰国警察抓进移民监。联系到前不久被从泰国绑架回中国的瑞典籍香港出版商阿海案,习近平政府的海外大抓捕,已经在泰国难民中造成了大恐慌。记者联系到的几位中国难民,对姜董二人被遣返,均感到极为震惊,因为他们拿着联合国难民署颁发的难民证。
    “我们不知道该怎么办了,泰国已经没有安全可言,中共想抓谁回去,就可以抓,下一步,我们该去哪里呢?联合国也不能保护我们的安全了。”一位难民朋友说。
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2021953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·国际救援失败:姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国 (图)
·流亡泰国民运人士姜野飞董广平疑被遣返中国
·确认:中共已替姜野飞董广平缴罚金,紧急联络接收国
·神秘人为姜野飞及董广平缴罚金 疑中国政府先动手
·姜野飞、董广平在泰国“认罪”,恐被“曲线遣返” 在泰全体中国难民发布请愿书
·姜野飞、董广平案情逆转 不明身份者疑交罚金提人 (图)
·关于营救姜野飞、董广平等在泰中国难民的请愿书
·为被泰国警方抓捕的姜野飞、董广平募捐倡议书
·姜野飞、董广平关押地查明:不在曼谷,家属已会见! (图)
·姜野飞妻子楚玲躲避中呼吁求助! (图)
·让我们一起关注姜野飞、董广平案
·姜野飞、董广平案,疑似二人皆被中共通缉 (图)
·中国政治异议人士呼吁国际关注姜野飞、董广平 (图)
·最新情况:姜野飞董广平案提前开庭,家属扑空! (图)
·“郑州十君子”之一董广平及知名漫画家姜野飞妻子呼吁各界提供支援
·姜野飞周五开庭妻子处境堪忧 律师申请会见包龙军无果 (图)
·姜野飞泰国被捕理由:中国通缉令!明日与董广平开庭 (图)
·民主人士姜野飞、董广平泰国被抓 家属指中国策划 (图)
·民主人士姜野飞、董广平泰国被抓 家属指中国幕后策划
·讽刺习近平漫画作者姜野飞曼谷被抓——紧急呼救!
·中泰联手对付流亡人士 姜野飞董广平泰国落难
·有趣:曼谷姜野飞讽刺习近平,遭中共密集下流攻击 (图)
·曾节明:中共当局抓捕姜野飞之背景分析和前瞻
·曾节明:流亡民运人士姜野飞再次被抓反映的危险倾向
·姜野飞:这绝对是一个民族的悲哀和耻辱! (图)
·从雨伞运动到“口罩革命”/姜野飞
论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。