页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

国际救援失败:姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国
(博讯北京时间2015年11月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    国际救援失败:姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国
     姜野飞在泰国移民监狱被拍照
11月13日晚遭遣返登机,一同5名中国难民

    
    经过泰国华人朋友再三询问泰国移民监狱IDC 警察,证实,姜野飞、董广平二人已于上周五晚间被中共遣返回国。
    与此同时,来自移民监IDC 内部的消息,也证实,二人于上周五晚间离开移民监狱,被遣送回国。并且消息指,一同遣返的是五个中国难民,其他三人尚不知姓名。不过,已经被关押在IDC 长达七年的联合国难民,中国人李宇宙,却并不在此次遣返之列。

遣返前,接受国已经签字,正在接收谈判中


姜野飞妻子楚玲告诉记者:“被突然遣返前一周左右,接收国已经和难民署签字,我们都已经知道是哪个西方国家要接收我们,我们已经在为此做准备了。具体的谈判,就是接收国,难民署,和泰国政府的移民局之间谈判。谁料到,中共竟然践踏国际法,公然从接收国和难民署手中抢走了我的丈夫。”
“丈夫是我生命中的另一半,现在,我的大脑已经无法正常思维了。这太超乎常规了。”楚玲说。
   
消息说:中共掏钱支付保释金和机票

    
    消息来源说,他们反复询问过好几位移民监狱IDC的警察,异口同声确认二人已经被遣返回中国。移民监狱警察说:“中国政府掏钱,支付了保释金和机票,把他们送回中国了。”他们质问警察,姜董二人是联合国难民,怎么可以遣返?警察只回答说:他们是通缉犯,中国政府掏钱就遣返了。
    记者打电话去联合国难民署泰国公署,接电话的官员以不便讨论难民个案为由,拒绝确认消息。
    
国际大营救,集体不敌中泰金钱交易

    
    上月28日,姜野飞、董广平被抓后,随即众多国际人士和机构加入了营救行列,包括中国海外各民主党派,民阵、社民党、民主党、公民力量、对华援助协会等在内,以及国际大赦组织、联合国难民署、西方几个国家政府等,均参与了救援工作。然而,现在,国际大救援宣告失败,全体不敌中共和泰国军政府的金钱交换,违背国际底线,将联合国难民也移交返回原籍国。
    
中泰军政府公然违反“难民不驱回”的国际准则

    
    国际难民公约第三十三条规定了禁止驱回原则,即:任何国家,不得将在领土内的难民强行遣返回母国,或驱逐出境。根据1951年《难民地位公约》第33条:“任何递约国,不得以任何方式,将难民驱逐或送回至其(母国或其他国家,若这可能导致难民的)生命或自由因为他的种族、宗教、国籍、参加某一社会团体或具有某种政治见解而受威胁的领土边界。”
    这项原则被国际社会广泛接受,已属于国际习惯法。因此,即使每一国家,即便非《难民地位公约》的缔约国,皆有义务尊重禁止驱回原则。缔约国是依据《难民地位公约》,非缔约国则是依据国际习惯法。
    泰国政府明知他们回到中国将意味着什么,依然漠视国际惯例、国际道德准则,放任遣返。联合国难民署更清楚他们被遣返将会遭遇什么后果,但还是没能竭力保护自己批准的政治难民。
    
“难民证”也不能保证安全,在泰中国难民陷入集体恐慌

    
    姜野飞曾长期创作讽刺习近平系列漫画,外界人士普遍认为,正是这个原因,导致中共一定要遣返他回国受到惩处。董广平曾参与了“平反六四”和纪念赵紫阳等活动,多次被捕,被称为“郑州十君子”之一。
    他们二人均已经获批为联合国难民,但是如今,这张政治难民的证书,还是不能够保护他们的人身安全。在泰国的中国难民安全,遭遇前所未有的威胁。
    国际救援失败:姜野飞董广平上周五晚被遣返回中国
     董广平曾在在中国被关押照片
    目前,身在泰国寻求政治避难的中国难民,民运、维权和法轮功的,大约有数十人。前几天,曾帮姜野飞董广平家属做过翻译的法轮功小林,和另一功友周勇,也被泰国警察抓进移民监。联系到前不久被从泰国绑架回中国的瑞典籍香港出版商阿海案,习近平政府的海外大抓捕,已经在泰国难民中造成了大恐慌。记者联系到的几位中国难民,对姜董二人被遣返,均感到极为震惊,因为他们拿着联合国难民署颁发的难民证。
    “我们不知道该怎么办了,泰国已经没有安全可言,中共想抓谁回去,就可以抓,下一步,我们该去哪里呢?联合国也不能保护我们的安全了。”一位难民朋友说。
    

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (博讯 boxun.com)
2081859
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·流亡泰国民运人士姜野飞董广平疑被遣返中国
·确认:中共已替姜野飞董广平缴罚金,紧急联络接收国
·神秘人为姜野飞及董广平缴罚金 疑中国政府先动手
·姜野飞、董广平在泰国“认罪”,恐被“曲线遣返” 在泰全体中国难民发布请愿书
·姜野飞、董广平案情逆转 不明身份者疑交罚金提人 (图)
·关于营救姜野飞、董广平等在泰中国难民的请愿书
·为被泰国警方抓捕的姜野飞、董广平募捐倡议书
·姜野飞、董广平关押地查明:不在曼谷,家属已会见! (图)
·姜野飞妻子楚玲躲避中呼吁求助! (图)
·让我们一起关注姜野飞、董广平案
·姜野飞、董广平案,疑似二人皆被中共通缉 (图)
·中国政治异议人士呼吁国际关注姜野飞、董广平 (图)
·最新情况:姜野飞董广平案提前开庭,家属扑空! (图)
·“郑州十君子”之一董广平及知名漫画家姜野飞妻子呼吁各界提供支援
·姜野飞周五开庭妻子处境堪忧 律师申请会见包龙军无果 (图)
·姜野飞泰国被捕理由:中国通缉令!明日与董广平开庭 (图)
·民主人士姜野飞、董广平泰国被抓 家属指中国策划 (图)
·民主人士姜野飞、董广平泰国被抓 家属指中国幕后策划
·讽刺习近平漫画作者姜野飞曼谷被抓——紧急呼救!
·姜野飞等人于曼谷中国大使馆前抗议 (图)
·中泰联手对付流亡人士 姜野飞董广平泰国落难
·有趣:曼谷姜野飞讽刺习近平,遭中共密集下流攻击 (图)
·曾节明:中共当局抓捕姜野飞之背景分析和前瞻
·曾节明:流亡民运人士姜野飞再次被抓反映的危险倾向
·姜野飞:这绝对是一个民族的悲哀和耻辱! (图)
·从雨伞运动到“口罩革命”/姜野飞
论坛最新文章:
  • 反送中示威惊曝割颈暴力 伤者是警长
  • 或涉六四与拒毛新宇 北大前校长丁石孙93逝世
  • “承认台湾是国家”10万人联署今达标 白宫回应与否都是大
  • 港独恐怖主义幕后
  • 反送中示威锤砸锁定亲政府蓝店
  • 人权世界离取消死刑又近一步
  • 好莱坞去中国发展经验多 好事者建议NBA借鉴
  • 广发浦发滥发信贷逾700亿遭震怒 有人挨罚
  • 北京酝酿取消直飞布拉格 报复要删一中原则
  • 纪念柏林墙倒塌30周年之一: 柏林墙的历史
  • 土耳其军队继续与库尔德武装力量激战
  • 港版民主女神像夜登狮子山
  • 微博透露军密 歼-20战机已装配空军“王牌部队”
  • 港网疯传黑警也外逃选台湾 台诺严把
  • 暴增!“承认台湾是国家”白宫请愿人数达标倒计时
  • 胡锡进在港大吹和风指风波像“闹事小孩大家很快会忘了”
  • 克鲁兹访港警察“忽悠”执法晚间却出动“黑衣卧底”开枪抓
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。