页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

印尼突然反水 南海背后捅中国一刀
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月14日 转载)
    
    
       据英国路透社11月11日报道,印度尼西亚安全部长11日表示,如果不能与北京就南海的“领土主权问题”通过对话来解决,印尼有可能将中国告上国际刑事法庭。印尼认为中国对纳土纳群岛的部分领土拥有主权的说法“没有法律依据”,当前印尼正试图接触中国方面,声称希望就近期通过对话找到解决问题的方案,否则可能将中国告到国际刑事法庭,此外,印尼安全部长声称不愿看到在这一地区的权力较量,印尼希望能够通过对话和平解决问题。就印尼安全部长将南海问题状告中国一事,路透社认为,虽然印尼安全部长称是国际刑事法庭,但实际上可能指的是国际仲裁法庭,因为国际刑事法庭主要审理涉及国际社会的非常严重的战争罪案件。

    
      对于印尼就南海问题状告中国一事,中国外交部发言人12日在例行记者会上做出回应,声称印尼对中国的南沙群岛没有提出领土要求,纳土纳群岛主权属于印尼,中方也没有表示任何异议。另外外交部发言人再次重申,关于在南海存在的领土和海洋权益争议,中国一贯致力于与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决。这符合国际法及相关国际实践,也是中国和东盟各国在《南海各方行为宣言》中作出的庄严承诺。当前南海局势可谓一波未平一波又起,菲律宾状告中国还没有结果,似乎印尼也不甘寂寞,闹着要将中国告上国际法庭,实际上中国与印尼不存在岛屿纠纷,但印尼却威胁要将中国告上国际法庭,明显是无理取闹。
      在南海岛屿纠纷问题上,中国与印尼不存在领土和领海争端,只是纳土纳群岛200海里经济专属区的东北部,与中国南沙群岛的200海里经济专属区有重叠之处,也就是纳土纳群岛经济专属区与中国九段线版图有部分重叠,两国在南海问题上基本上可以说没有任何争端,中国也一直承认印尼对纳土纳群岛拥有主权,此前印尼也一直视自己为南海争端的中立者和调停者。在2015年之前的南海争端问题上,越菲多次在重大地区国际会议上向中国发难,就南海争端问题向中国施压,而印尼每次都会挺身而出,不仅支持中国的立场,并且还频频替中国解围,使菲律宾和越南的阴谋频频破产,为此,印尼获得了中国的大量回报,可以说印尼在纳土纳开采石油闷声发大财的同时,也在政治上采取投机“亲华”的策略,称的上南海最实惠的中立者和调停者。
    
      自从今年2015年之后,印尼在南海问题上也逐渐显示出了强硬的姿态,印尼不仅扩大在南海地区军事力量的存在,并且还将矛头直指中国,声称有决心在南中国海挫败任何中国威胁印尼领土的企图,另外对于中国在南海岛礁一系列基础建设,印尼也表达出了强烈的不满,甚至公开支持美国军事介入南海问题,以制约中国日益在南海地区的活动和扩张,以维护印尼在南海地区的利益。与此同时,为了制衡中国在南海的一系列行动,印尼与八个国家联合开发纳土纳群岛的石油和天然气资源,以让更多的国家在南海涉及到利益,从而达到将南海问题国际化、复杂化,以借助地区之外的力量制约中国,从而维持印尼在南海的利益。
    
      实际上印尼一直不相信中国对纳土纳群岛没有“野心”,由于之前中国在南海问题上并没有太多的实质性动作,仅仅是被动应对越菲在南海的挑衅,印尼为了维持南海现有局势,不得不暂时立场倾向于中国,但伴随着中国在南海一系列行动的实施,南海格局的力量天平逐渐向中国倾斜,加之中国在南沙大量实施围礁造岛建设,日后必定会在该地区修建机场和海军基地,那时纳土纳群岛以及印尼本土都将面临中国的直接威胁,为此,印尼不得不提前出手,一方面加强在纳土纳群岛的军事部署,意图用武力捍卫印尼在该地区的利益;另一个方面故意在南海制造事端,以引起国际社会的注意,给中国施加压力。
    
      在亚太经合峰会举行前夕,印尼突然提出要将中国告上国际法庭,明显是受到美国的怂恿和支持,因为美国已经公开表示将在峰会期间讨论南海问题,但中国国家主席刚刚访问过越南,与越南签署了不少协议,作为最为实用主义的越南,不可能在峰会上向中国发难;另外作为主办方的菲律宾也不可能提及政治敏感话题,并且菲律宾已经向中国保证不会提及南海问题。
    
      在美国全面着手遏制中国的前提下,如若没有盟友站出来配合美国在亚太经合峰会上攻击中国,岂不是让华盛顿脸上无光,因此,在亚太经合峰会举行前夕,美国不得不重新选择帮手,而印尼对中国的不满越来越凸显,也急需要美国的支持,所以说与中国不存在岛屿纠纷的印尼,公开表示要将中国告上国际法庭,明显是在向美国抛出橄榄枝,以获得美国在南海问题上的支持。对于印尼的无理取闹,中国没有必要给予过多反应,否则,就会中了印尼炒作此事的圈套,此事恐怕最终将不了了之,若印尼坚持定将会成为国际笑料。
    
    来源:明报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1920924
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国回应B-52南中国海飞越事件
·APEC峰会的重点是TPP,不是南中国海
·视频:日本欲在APEC峰会提出南中国海问题
·视频:美中围绕APEC峰会的南中国海议题角力
·南中国海再起波澜 印尼或挑战中国主权声索 (图)
·美国B-52轰炸机日前飞越南中国海中国人工岛礁 (图)
·菲APEC不谈南中国海 保证习近平安全舒适 (图)
·东盟主席草稿吁签南中国海行为准则 (图)
·东盟将再次要求就南中国海问题设立准则 (图)
·南中国海仲裁案的可能发展:“南海诸岛”成“孤礁” (图)
·习近平结束访越未提南中国海强调邻里关系
·习近平来访:越南呼吁中方勿将南中国海军事化 (图)
·美防长视察在南中国海的美国航母 (图)
·视频:中国专家建议北京迅速应对南中国海局势
·美马防长在南中国海登航空母舰 (图)
·游说东盟:日本展开支持美军南中国海行动内外公关 (图)
·东盟防长会议因南中国海争端而未发声明 (图)
·时事大家谈:国际法庭审南中国海争议,中国能依吗?
·美马防长将登巡航南中国海航母 (图)
·中美专家:南中国海岛礁军事化对中有多大意义? (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。