页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中方回应纳土纳群岛“争议”:主权属印尼
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月13日 转载)
    
中方回应纳土纳群岛“争议”:主权属印尼

    
      据英国路透社11月11日报道,印度尼西亚安全部长11日表示,如果不能与中国就南海纳土纳群岛的“领土主权问题”通过对话来解决,印尼有可能将中方告上国际刑事法庭。对此外交部发言人洪磊在今天(12日)的记者会上表示,印尼对中国的南沙群岛没有提出领土要求。纳土纳群岛主权属于印尼,中方也没有表示异议。中国一贯致力于与直接有关的当事国通过谈判协商和平解决相关问题。
    
      按照英国路透社11日的报道,印度尼西亚安全部长卢胡特·潘查伊坦(LuhutPanjaitan)称,印尼正试图接触中国方面。他说,印尼认为中国对纳土纳群岛的部分领土拥有主权的说法没有法律依据:“我们希望就近期通过对话找到解决问题的方案,否则我们可能将中国告到国际刑事法庭”。
    
      潘查伊坦补充称,印尼不愿看到在这一地区的权力较量,他们希望能够通过对话和平解决问题。报道表示,虽然潘查伊坦称是国际刑事法庭,但实际上可能指的是国际仲裁法庭,因为国际刑事法庭主要审理涉及国际社会的非常严重的战争罪案件。
      对此外交部发言人洪磊表示,印尼对中国的南沙群岛没有提出领土要求。纳土纳群岛主权属于印尼,中方也没有表示异议。
    
      关于在南海存在的领土和海洋权益争议,中国一贯致力于与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决。这符合国际法及相关国际实践,也是中国和东盟各国在《南海各方行为宣言》中作出的庄严承诺。当前,中印尼全面战略伙伴关系稳步健康发展,我们希望与印尼方共同努力,将两国关系不断推向新的水平。
    
      纳土纳群岛位于南中国海西南部,距曾母暗沙约400公里,距中国内地陆地约1900公里,距印尼加里曼丹岛最近之处225公里。该群岛位于我国南海九段线之外,自宋代以来,纳土纳群岛以北海域被视为中国与外国的海域分界,凡从外国来的船只,行驶过纳土纳群岛之后即进入中国之境。
    
      目前纳土纳群岛隶属印尼廖内群岛省管辖,居住人口约9万,由272个岛屿组成,面积达2110平方公里。同时,该区域是著名的石油和天然气蕴藏地。
    
      以下为11月12日外交部新闻发布会记录:
    
      问:美国众议院少数党领袖佩洛西率团访问了西藏。你能否介绍该团访华有关情况?
    
      答:佩洛西议员一行是应全国人大常委会的邀请来华访问的,这是中美两国立法机关间的交流活动。在访问北京前,佩洛西议员一行访问了西藏。今天,她将与全国人大常委会领导人举行会晤,有关情况我们会适时发布。
    
      问:据巴基斯坦媒体报道,中巴已正式启用瓜达尔港。在新协议下,中方已接手瓜达尔港,你能否介绍有关情况?
    
      答:中巴是友好邻邦。长期以来,两国在相互尊重、平等互利基础上积极开展各领域合作。中国企业接手瓜达尔港经营权,是中巴经贸合作下的商业项目,是两国互利友好合作的一部分。瓜达尔港项目是中巴经济走廊框架下的重点项目之一,中巴企业将继续按照平等协商、互利共赢原则推动瓜达尔港建设与开发。
    
      问:印尼安全统筹部长称,如果无法通过对话与中国解决在南海纳土纳群岛海域所存争议,印尼可能诉诸国际刑事法院解决。中方是否注意到有关报道?对此有何回应?
    
      答:印尼对中国的南沙群岛没有提出领土要求。纳土纳群岛主权属于印尼,中方也没有表示异议。
    
      关于在南海存在的领土和海洋权益争议,中国一贯致力于与直接有关的当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商和平解决。这符合国际法及相关国际实践,也是中国和东盟各国在《南海各方行为宣言》中作出的庄严承诺。当前,中印尼全面战略伙伴关系稳步健康发展,我们希望与印尼方共同努力,将两国关系不断推向新的水平。
    
    来源:外交部网站 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2580659
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:日本欲在APEC峰会提出南中国海问题
·视频:美中围绕APEC峰会的南中国海议题角力
·南中国海再起波澜 印尼或挑战中国主权声索 (图)
·美国B-52轰炸机日前飞越南中国海中国人工岛礁 (图)
·菲APEC不谈南中国海 保证习近平安全舒适 (图)
·东盟主席草稿吁签南中国海行为准则 (图)
·东盟将再次要求就南中国海问题设立准则 (图)
·南中国海仲裁案的可能发展:“南海诸岛”成“孤礁” (图)
·习近平结束访越未提南中国海强调邻里关系
·习近平来访:越南呼吁中方勿将南中国海军事化 (图)
·美防长视察在南中国海的美国航母 (图)
·视频:中国专家建议北京迅速应对南中国海局势
·美马防长在南中国海登航空母舰 (图)
·游说东盟:日本展开支持美军南中国海行动内外公关 (图)
·东盟防长会议因南中国海争端而未发声明 (图)
·时事大家谈:国际法庭审南中国海争议,中国能依吗?
·美马防长将登巡航南中国海航母 (图)
·中美专家:南中国海岛礁军事化对中有多大意义? (图)
·南中国海紧张 日向越再捐两艘巡逻艇 (图)
·美防长重申美军将继续在南中国海行动 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·孔捷生:南中国海,纸老虎来了
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。