页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美不接受中国例外主义 人造岛只造紧张不造主权
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月06日 转载)
    
    
    

    
    纽约—美国负责亚太事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔星期三晚上在纽约表示,美国不能接受中国例外主义;南中国海礁石并不重要,重要的是中国必须遵守国际体系200年发展起来的规则。
    
    美国负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔星期三晚上在纽约亚洲协会以奥巴马政府的重返亚洲政策为题发表演讲,并跟与会者多有互动。
    
    他花大部分时间回答与会者围绕美中在南中国海紧张局势中对峙的提出的很多问题。他认为,美国已经证明了有能力避免历史上反复出现的崛起大国挑战现存大国的冲突陷阱,“但需要做很多工作。双方都存在大量怀疑,我们的策略是三个R:就是规则(Rules),保证(Reassurance),和决心(Resolve)。”
    
    礁石并不重要,重要的是规则
    
    他认为,美国的决心至关重要,“如果没有遭遇抵抗,中国就会一直推进、推进、再推进。美国表达的决心显而易见的例子就是南中国海问题。中国说,太平洋可以太平,因为它足以容纳美中两国,如果美国站在自己这一边,少管闲事,因为亚洲人可以自己解决亚洲的问题。”
    
    但是,拉塞尔说,中国的这种策略“与国际体系的规则和普世价值是不一致的,也不是其它亚洲国家所想要的。”
    
    他表示,美国和其他国家都提出了中国在南中国海行为问题的挑战。“所以,为什么这么一点儿礁石会产生这么大的问题呢?因为,礁石并不重要,重要的是规则。”
    
    他说,对美国而言关键是,崛起的中国不要失去稳定,要在一套广泛规则的范围内行事——不是美国主宰制定的规则,而是200年来发展出来的国际体系的规则。
    
    他说,美国向中国保证,“不围堵中国,不寻求损害中国,不搞颜色革命以推翻共产党。我们让他们信服的办法就是让中国人跟我们对话,访问我们,来见我们,了解我们,自己作出判断,应采取什么战略,这就是有这么多美中高层交往的原因。”
    
    拉塞尔说,当一些被用于菲律宾、马来西亚、文莱等申索国的国际规则也被由于中国的时候,中国就表示沉默和犹豫不决了。而中国无法接受国际规则被用于自己的态度,正在制造地区的极大紧张。
    
    人造岛只造紧张不造主权
    
    拉塞尔表示,“在国际法中,你不能用制造人造岛的办法来建立主权,把沙子堆在水下礁石上,并不能在国际法允许的范围内制造岛屿,它不能创造主权,不能制造新的权利,但却制造了紧张,制造了怀疑,制造了焦虑,制造了邻国和美国的反应。因为国际法给了任何国家——不仅美国——在国际海域通行无阻的航海权,这就是航海自由,这不是中国对别国的恩惠,这是主权,也是中国自己行使的主权。”
    
    拉塞尔说,最近当奥巴马总统在阿拉斯加安卡拉其的时候,中国派遣了几艘解放军军舰通过白令海峡,通过美国12海里领海,“我们怎么办?我们发表了公开声明,肯定中国的行动是符合国际法的,我们捍卫了他们的权利。相反的,一个星期前,当我们船只,就如同我们在全球所做的,通过了中国申索的岛礁12海里附近,他们指这是非法的,他们抗议,为什么?这是没有用的!”
    
    拉塞尔澄清了美国在南中国海的原则立场:美国不介入主权争议,“主权争议只有通过两个国际关系的途径来解决,要么两造妥协达成协议,要么同意接受第三方仲裁,但不存在强制性程序。”
    
    主权争议与海洋申索有根本区别
    
    他表示,海洋申索则是不同于主权争议的另一回事。“两者有根本区别。对于海洋申索,各国必须依照《联合国海洋法公约》来解决。美国签署了该公约,但国会没有批准。事实上,我们在遵守这一规则;中国虽然签署、批准了这项法规,法规对其有约束力,但他们是否遵守了? ”
    
    拉塞尔表示,如果中国详细了解美国的声明和政策,以及国际冲裁法院关于菲律宾的案子,他们应该松一口气,“因为除了其它与中国有争端的申索国,没有第三方;不是美国,也不是冲裁法院,对某个岛礁是否属于中国提出了主权问题。”
    
    为什么是现在?
    
    会议主持人、亚洲协会主席兼执行长希兰问拉塞尔,很多人都不理解为什么南中国海紧张突然升高?为什么中国加紧人造岛的建设?为什么是现在?
    
    拉塞尔回答说,根据他7年与中国打交道的经验,中国曾一度通过软手法说服申索国,“‘自古以来这是属于中国的,只要你们守规矩,不用担心,我们的是我们的,你们的是你们的,对半分。’这是东南亚国家外交官告诉我的中国的策略。但是没有起作用。”
    
    他说,中国一直在关注荷兰海牙的常设仲裁法院正在进行的法律程序,那就是菲律宾的诉讼。其中涉及4个诉求,中国的九段线与国际法不相符;中国在南中国海占领的是岛礁不是岛屿,不拥有专属经济去;中国在上面的人造建筑物不改变岛屿自然状态下的属性;中国在南中国海对菲律宾船只的骚扰是非法的。
    
    中国强力反驳这些指控,认为这是中国的主权问题,国际冲裁法院没有司法管辖权来审这个案子。
    
    国际冲裁法院仔细审议了中国的立场文件,然后,断然拒绝了中国的论点。现在,冲裁法院将审理菲律宾的案子,并将就九段线等问题作出裁判。
    
    国际冲裁有损中共领导人的面子
    
    拉塞尔说,这一裁判不仅对中国的海洋权,而且对中共领导人多有投入的面子有着巨大影响。“因为中国是海洋法的缔约国,国际法庭的裁判绝对对其有约束力,是终审,不能上诉。因此有人推测,这一切发生得这么快是因为中国想在裁判作出前造成既成事实。”
    
    拉塞尔助卿还表示,中国国家习近平访美时表示承诺,不会对南中国海的人造岛实行军事化。拉塞尔说,这项承诺能不能兑现,是观察南中国海争端能否缓和的一个关键性指标。
    
    兑现诺言、停止军事化
    
    “简单说就是停止围修和对中国的基地军事化,如果停止了,这将是一个表达中国寻求和平解决之道的意愿的明确无误和强大的信号。”
    
    对于中国官方指责美国在威胁中国的主权,拉塞尔助卿表示,“这不仅错误而且虚伪。美国没有这样做。”
    
    不过,这位助卿表示,中国有一样东西是不能接受的,那就是中国称其在南中国海的主权是“无可争辩”的,“因为你查查字典就会发现那意思不对,不是无可争辩,至少有其它5个申索国,他们的主张跟中国一样,‘这是属于我们的,我们有古代的证据’,所以不能称此为‘无可争议’。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
340439
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美马防长在南中国海登航空母舰 (图)
·游说东盟:日本展开支持美军南中国海行动内外公关 (图)
·东盟防长会议因南中国海争端而未发声明 (图)
·时事大家谈:国际法庭审南中国海争议,中国能依吗?
·美马防长将登巡航南中国海航母 (图)
·中美专家:南中国海岛礁军事化对中有多大意义? (图)
·南中国海紧张 日向越再捐两艘巡逻艇 (图)
·美防长重申美军将继续在南中国海行动 (图)
·美国防长:美军将继续在南中国海巡航 (图)
·哈里斯:美军将继续在南中国海展开“例行”行动
·南中国海:美将领称将依国际法随时随处巡航 (图)
·欧盟支持美国在南中国海巡航
·菲律宾欢迎国际法庭决定仲裁南中国海争议 (图)
·南中国海问题专家认为拉森舰巡弋冲击美中关系
·南中国海:美中军方视频通话 美方称“富有成效” (图)
·视频:南中国海局势紧绷 欧洲密切观察
·视频:美国巡航南中国海 日本是否加入?
·视频:美国南中国海咄咄逼人 中国如何接招?
·韩国再次就南中国海争议重申其立场 (图)
·美报华尔街日报社论:美舰应继续在南中国海巡航 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。