页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

有人劝南海算了 别把中国梦变中国噩梦
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月04日 转载)
    
    10月26日晚,美国海军「拉森号」驱逐舰驶入中国南海渚碧人造礁岛12海里内,进出数次,盘桓数小时后离去。当时有两艘中国军舰「兰州号」驱逐舰和「台州号」护卫舰尾随。可是两舰吨位加起来还不及「拉森号」,因此未敢造次。
    

    第二天早晨,北京外交部召见美国大使,提出严重抗议。29日,中国海军司令员吴胜利与美国海军作战部长李察逊视讯通话。危机目前暂时解除了,可是问题并没有解决,相似的危机将来一定会再发生。
    
    中共自从2013年以来,用了很大人力和物力,在南海七个岛礁上建造军事和民用设施。其中较为人知的渚碧岛礁,是用大量沙石在暗礁上堆集而成。上面已建成了一条飞机跑道。很像一艘不会动的航空母舰。这些人工岛都在中国大陆千余海里之外,补给非常困难。一旦有了战事,敌人一颗飞弹就可将它整个炸毁。这些人工岛的战略价值不高。
    
    尤其令人忧心的,联合国1982年通过「海洋法公约」,大多数会员国包括中国都签字了。这个公约明文规定,岛礁与它上面建立的人工岛,都对其12海里内海域没有主权。人工岛也不可以变成国家领土。如今中共在未经国际同意下,将砂石堆集在一些暗礁上,让它们浮出水面。难道这样就让拥有12海里的海域主权?也变成中国领土一部分了?这些在国际法前都站不住脚。 看来「拉森号」几天前的举动是合法的。如果中共坚持在南海继续如此维护「海域主权」,必将引起国际公愤。那时会有更多美国军舰闯入这些岛12海里海域。中共一方面在法理上缺乏依据,又无法与美国海军抗衡。这些人工岛要变成中共的烫手山芋了。
    
    看来目前最简单的解决方法,是请中共将这些暗礁恢复原状。如果这样做太丢面子,我建议暂时搁置海域争执,与南海诸国合作,将这些人工岛开辟为「海上乐园」,招揽游客,助长南海各国经济发展。
    
    在南海风云紧迫时,荷兰海牙的国际仲裁法庭,突然宣布接受菲律宾就南海主权对中国的七项诉讼。北京政府对此反应强烈,不但拒绝参与国际仲裁的听审程序,且扬言海牙法庭无权过问中菲间的争议。令人担心的是,万一菲律宾将来胜诉了,难道中共要违反国际法庭裁决,继续占领与菲律宾有争议的岛屿?那时中国在国际间的地位,将一落千丈了。
    
    目前南海争端起源于二次战后。那时蒋介石的国民政府,在南海随意划了一条九段线,将南海及90%以上的南沙岛屿及暗礁,都划进中国海域。这样庞大的领海,在世界各国中绝无仅有。由于当年九段线并没有得到南海诸国同意。菲律宾与越南等国都有自己规划的海域,并占领一些被九段线划给中国的南沙岛屿。这些冲突目前还在胶着状态。
    
    自2013年,习近平出任中共党总书记以来,为实现「中国梦」,要捍卫南海主权,保护老祖宗给我们留下的遗产。平心而论,我们的老祖宗并没有替我们占领90%的南沙群岛。暗礁固然不必说,就是勉强可以住人的岛屿,恐怕也只有一个太平岛有台湾驻军。习主席如果要捍卫所有90%南沙群岛的「主权」,中国海军必须在每一个能住人和不能住人的岛屿四周巡逻,保证没有人侵犯它12 海里海域。对那些被菲律宾或越南占领的岛屿,中共更要冒险与它们直接军事冲突。这是世界任何国家不会、不能也不敢介入的噩梦。习主席的「中国梦」恐怕会变成「中国噩梦」了。
    
    咱们中国人向来讲究人以和为贵。要日子过得好,首先需要善邻。不但要与邻居和睦相处,还要守望相助。中国今天似乎没有一个邻国是好朋友。东海与南海的邻国更个个只与美国友善。局面应立刻纠正过来。身为泱泱大国,中共可向南海诸国表达善意,可以宽宏大量,不再坚持九段线。与大家会商,在大家同意的原则下,重新制定南海主权。共同探索,开发南海资源。那时南海诸国就不会再躲在美国身后,而与中国变成好朋友。那时席主席的南海梦,就不会变成噩梦了。(作者王正中,为旧金山加大药学院终身教授、台湾中研院院士、国际生化界权威)
    
    来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2720716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈里斯:美军将继续在南中国海展开“例行”行动
·南中国海:美将领称将依国际法随时随处巡航 (图)
·欧盟支持美国在南中国海巡航
·菲律宾欢迎国际法庭决定仲裁南中国海争议 (图)
·南中国海问题专家认为拉森舰巡弋冲击美中关系
·南中国海:美中军方视频通话 美方称“富有成效” (图)
·视频:南中国海局势紧绷 欧洲密切观察
·视频:美国巡航南中国海 日本是否加入?
·视频:美国南中国海咄咄逼人 中国如何接招?
·韩国再次就南中国海争议重申其立场 (图)
·美报华尔街日报社论:美舰应继续在南中国海巡航 (图)
·视频:美国如何谋划南中国海行动
·视频:中国如何应对美国在南中国海的挑战
·中国在南中国海将加强“能力建设”
·美防长:美军舰将继续在南中国海巡航
·英媒:南中国海令人揪心 最需头脑冷静 (图)
·美国:将继续在南中国海岛礁附近海域巡航 (图)
·美官员:美军舰还将在南中国海进行更多巡航 (图)
·日媒:东京期待美舰进南中国海对华遏制 (图)
·中国抗议美军舰巡航南中国海
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。