页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国在南海 上演的是最后的疯狂
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年11月01日 转载)
    
    美国的军舰、飞机到南海贼溜了一番,回去了。据说还要变态地常来。
    

    美国舰机的这一走,在来之前,在来的过程中,在走了之后,一直都在喋喋不休,生怕全世界听不到似的。这么反常的大声的啰嗦,反而透露出了强闯南海之后的心虚与虚弱。
    
    现在的世道已经变了。冷战之后美国作为世界唯一超级大国的光环正在日渐黯淡。美国曾经讲述过的繁荣的故事,如今已经不再触手可及。这一幕似曾相识,大英帝国由弱变强,由盛而衰的历史轮回,在当今世界又开启落幕的一刻。美国不远万里,拼出老命往南海里钻,其实不过在上演帝国式最后的疯狂。
    
    为什么要这么说?不是吗,看看如今的世道——
    
    乌克兰的内乱、内战,俄罗斯下手很快,夺得了克里米亚。俄罗斯指向乌克兰的出手,惹恼了美国,美国拉着一帮盟友,几次加码对俄罗斯实施制裁,着实让俄罗斯难堪了一阵子。不过事情没有完,俄罗斯反戈一击,拉出打击恐怖势力的正义大旗,出兵叙利亚武力空袭IS(“伊斯兰国”)目标,演出了精彩的提升在中东影响力的反转剧。
    
    俄罗斯挥出的杀手锏,凝聚了俄罗斯、伊朗、叙利亚这一反恐同盟,获得了不少支持的掌声。甚至在伊拉克,这个美国毁灭了萨达姆政权,留下一副烂摊子的地方,也响起了欢迎俄罗斯前去打击IS的声音。
    
    出来混总是要还的。美国动不动干涉别国内政,颠覆别国政权的霸道、霸权做法,已经给太多的地方留下了混乱、内战与痛苦的回忆。当今的世界,“和平、合作、发展”这个主题的呼声越来越高,这才是世界的大势。美国搞强权、霸权与时代趋势背道而驰,终究是要吃苦头,被世界抛弃的。白俄罗斯总统在联合国的公开发言中直斥“某大国”:“一个非常著名的国家说要帮助伊拉克实现民主,但现在伊拉克民主了吗?伊拉克人民的生活改善了吗?”对于西方国家欲颠覆叙利亚总统阿萨德政权,他又不点名批评:“为什么你要推翻一个国家的总统呢?关你什么事儿?你想要得到什么?有什么目的?”美国一意孤行要继续这么干下去,终究是要引起公愤的,终究是要在公愤中加速没落的。
    
    美国在固执地走着自己孤独的老路,一种日薄西山的感觉。而中国已经在开启全新的道路了,那就是倡导基于公平、公正、民主、相互尊重的全球治理体制2.0版,在国际上越来越吸引注意力。
    
    再者呢,西方的一些大国为了实现自己的利益诉求,为了自身发展的需要,越来越寄望于中国这个世界经济的最强发动机。不是吗,一直以来可视为美国最铁杆盟友的英国,在西方大国中率先表明加入亚投行,带动了西方国家的涌入潮,紧接着英国又要与中国打造两国关系的“黄金时代”。为了不让英国抢走风头,中国国家主席习近平前脚离开英国,德国总理默克尔后脚赶到中国,共商共定两国的合作大计。然后法国总统奥朗德也是蛮拼的,11月初亦要访华了,中国与欧洲三大国的互动可谓接踵而至。西方一些国家不再一味跟着美国混的感觉出来了。
    
    美国啊,有没有这个世道“乱”了的感觉?
    
    或许美国闯入南海的冲动,缘于替某几个小跟班打气来的,是为了挽回在叙利亚、在中东被俄罗斯黑掉的面子来的,是为了拯救美国摇摇欲坠的“老大”地位来的。但是美国能够达成这样的梦想吗?
    
    要知道,美国军舰军机的闯入南海中国岛礁附近,是在挑衅中国的主权。要知道,对于挑衅中国主权的举动,中国、中国人民不会答应,中国不畏强权,历史上中美的几次交手可以证明这一点。
    
    美国的对中国示强,是打错了算盘,找错了对象。在捍卫国家领土主权这个核心利益面前,中国是决不会含糊的。既然你美国舰机硬要蛮不讲理地闯到南海来,那么中国必定会视情采取相应的反击措施,中国有多种手段可以拿出,哪怕是硬碰硬撞,也要把美国舰机赶出中国主权范围之外。
    
    走在下坡路上的美国,目前最叫得响的,无非就是远超其他国家的军事实力。但美国想要向中国下手,也要掂量掂量。当年在武器装备远逊于美军的情况下,中国志愿军都能够打得对手哀叹一片,又何况现在,何况在中国的家门口,中国不怕任何的对手。如果要对中国实施核讹诈,确实美国的核武器要比中国多得多,但不要忘了,中国也是一个核大国,对中国动起核战争的恶念,结果对两国同样都是毁灭性的,美国即使能够幸存下来,也将沦落为末流国家。
    
    美国如果足够明智的话,还是不要在南海上演帝国式的最后的疯狂了。因为再怎么闹都是没有用的,还不如省点力气想一想国家未来的前途在哪里,尽快回到世界的正轨里来。
    
    来源:凤凰网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4650607
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·欧盟支持美国在南中国海巡航
·菲律宾欢迎国际法庭决定仲裁南中国海争议 (图)
·南中国海问题专家认为拉森舰巡弋冲击美中关系
·南中国海:美中军方视频通话 美方称“富有成效” (图)
·视频:南中国海局势紧绷 欧洲密切观察
·视频:美国巡航南中国海 日本是否加入?
·视频:美国南中国海咄咄逼人 中国如何接招?
·韩国再次就南中国海争议重申其立场 (图)
·美报华尔街日报社论:美舰应继续在南中国海巡航 (图)
·视频:美国如何谋划南中国海行动
·视频:中国如何应对美国在南中国海的挑战
·中国在南中国海将加强“能力建设”
·美防长:美军舰将继续在南中国海巡航
·英媒:南中国海令人揪心 最需头脑冷静 (图)
·美国:将继续在南中国海岛礁附近海域巡航 (图)
·美官员:美军舰还将在南中国海进行更多巡航 (图)
·日媒:东京期待美舰进南中国海对华遏制 (图)
·中国抗议美军舰巡航南中国海
·春秋戈:澳国防部发表声明,维护南中国海航行自由 (图)
·美舰近日或进入南中国海中国人造岛礁附近水域 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。