页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

中美南海军事对峙: 外媒回顾与前瞻
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    万维读者网(Creaders.NET)记者捷夫综合报道:美舰进入中国所声称的人工岛屿12海里领海以内,引发关注。现在问题逐渐超出事件本身,美国已经决定再向争议海域派出军舰,在中国“领海”定期巡游,挑战北京的忍耐极限。
    
    西方媒体近期发表了一系列专文,通过其与美国军方和其他军方人士的联系管道对事件做出了回顾与前瞻。美军此次所派出的是“拉森”号军舰(USS Lassen, DDG-82),美国海军阿利•伯克级导弹驱逐舰的第32艘。实际上,它是美国海军第七舰队的一艘相对比较陈旧的战舰,1999年下水,2001年服役,2005年以日本横须贺作为母港。“拉森”号被选中为执行此次任务的候选舰只,在中美关系的紧张时刻亮相争议水域,看来有一定的原因。首先美国也在试探。其次该舰早在2013年1月就已经在包括争议水域在内的南海巡逻,对这一海域,特别是对中国人造岛礁的发展过程有着系统的了解。
中美南海军事对峙: 外媒回顾与前瞻
 [图片说明:“拉森”号导弹驱逐舰从2013年1月就开始在南海巡逻。   图片来源:Reuter]
    
    英国记者援引美国海军导弹驱逐舰执行南海中国岛礁巡逻行动的指挥官的话说,近年来,“拉森”号经常发现在南海布满中国军舰和船只。“过去中国军舰和船只很罕见,可现在到处都是,甚至在中国所声称的‘九段线’附近也是如此,而那里是中国所谓‘南海领水’的边缘”。“哪儿哪儿都是中国舰船,它们显然希望你注意到它们的存在”;“可以想见,在‘拉森’号进入中国人工岛礁12海里之内以后,美国军舰与中国军舰擦肩而过将成为家常便饭”;“美国军舰航行在南海,总是被中国海军跟踪”。 在执行这次军事使命的时候,解放军南海舰队所属的导弹驱逐舰“兰州”号和另一艘导弹护卫舰一直跟随着“拉森”号。五角大楼今年4月就提出了驶入中国人造岛礁水域的巡逻计划,但一直被白宫搁置。美国军方做了沙盘推演,得出美军会“赢得博弈”的结论。到目前为止,从事态的发展看,美国的气势似乎占据上风。因为北京仍停留在抗议和对话的水平,还看不出来会以军事行动对付美国的挑战。然而西方军事专家对此却有另一番议论,似乎值得一提。其中一个问题是,中国有没有“主场优势(homefield advantage)”? 西方媒体指出,一旦中美在南海爆发战事,“美国所具备的是技术优势,而中国拥有的则是数量优势”。在争议海域,中国海军的舰只数量大大多于美军。五角大楼今年4月的研究报告指出,南海舰队是中国三大海军舰队中最大的一支,拥有116艘各类军舰,除此之外,解放军还有数百艘排水量500到1000吨不等的大小巡逻舰只。而美国第七舰队只有55艘军舰,包括“里根”号航母战斗群。可能会有许多人对此不以为然,因为解放军海军的舰只在质量上与美国军舰现在还无法画等号。不过在这个问题上,海军战略专家、澳大利亚退役海军将领萨姆•贝特曼(Sam Bateman)与美国现任海军部长瑞•马布斯(Ray Mabus)不谋而合。他们相信解放军海军在数量上的优势,应该被考虑到有关未来中美可能的南海军事冲突的各种因素之中。对此,马布斯曾不止一次地宣称,应该加紧研究中国海军的真正实力,而这也就是为什么他上任以来力主增加美军舰只的数量。他的一句名言是,在南海冲突中,美中两国海军舰只的“数量本身就带有质量的性质(Quantity has a quality all its own)”。
    
    来源:万维读者网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1540629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海问题专家认为拉森舰巡弋冲击美中关系
·南中国海:美中军方视频通话 美方称“富有成效” (图)
·视频:南中国海局势紧绷 欧洲密切观察
·视频:美国巡航南中国海 日本是否加入?
·视频:美国南中国海咄咄逼人 中国如何接招?
·韩国再次就南中国海争议重申其立场 (图)
·美报华尔街日报社论:美舰应继续在南中国海巡航 (图)
·视频:美国如何谋划南中国海行动
·视频:中国如何应对美国在南中国海的挑战
·中国在南中国海将加强“能力建设”
·美防长:美军舰将继续在南中国海巡航
·英媒:南中国海令人揪心 最需头脑冷静 (图)
·美国:将继续在南中国海岛礁附近海域巡航 (图)
·美官员:美军舰还将在南中国海进行更多巡航 (图)
·日媒:东京期待美舰进南中国海对华遏制 (图)
·中国抗议美军舰巡航南中国海
·春秋戈:澳国防部发表声明,维护南中国海航行自由 (图)
·美舰近日或进入南中国海中国人造岛礁附近水域 (图)
·美国应如何闯南中国海?看美国专家支招 (图)
·美防长:美军在南中国海随时随地巡航 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。