页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

英国《金融时报》:中国南海造岛缺乏战略逻辑
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年10月31日 转载)
    
    
     英国《金融时报》就美国军舰最近驶入中国在南海建造的一人工岛12海里范围内一事发表社评表示,在这个问题上,国际法和先例似乎都站在美国一方,而中国政府试图通过造岛计划而推动其在南海的领土主权声索,不仅犯下了战略失误,并可能会破坏对其自身崛起至关重要的和平贸易环境。

    
    《金融时报》10月29日发表一篇题为“中国南海造岛缺乏战略逻辑”的社评说,美国海军本周终于兑现了其挑战中国在南海领土主张的诺言,派遣一艘军舰驶入中国建造的一个人工岛12海里范围内,以此明确表明自己并不承认中国对距本国数千英里以外的水域的主权声索。中国对美国海军“拉森”号驱逐舰 (USS Lassen) 的此次航行行动作出了强烈的反应,谴责美方此举是“非法”,并敦促其不得采取进一步的“危险、挑衅”行为。
    
    文章说,美国和中国是全球最大的两个经济体,都拥有核武器,因此,任何暗示这两国间可能爆发军事冲突的蛛丝马迹都需要认真对待。中美双方都有责任适度谨慎前行。但挑战中国试图通过建造人工岛屿而获取新领海这一行为方面,国际法和先例似乎站在美国这边。相比之下,北京试图通过造岛计划(而非通过国际法律体系)来推动其在南海的领土主张可能会犯下战略失误,中国的这些行为可能会破坏一直以来对其自身崛起至关重要的和平贸易环境。
    
    美国迈阿密大学国际关系学习主任德雷伊尔教授,就中国在南海建造人工岛屿的逻辑分析说,中国当然是想把这个南海化为己有:
    
    “中国当然是想以此而把整个南海拥为己有,它才不理会国际社会对海上航行自由这一原则的关注。中国就是想通过这些人造岛屿来扩充自己在南海的领海主权,而且期望国际社会早晚接受它的这些主权声称。我倒认为,美国当时其实应该派遣航空母舰群行驶到南海,而不仅仅是一艘驱逐舰。”
    
    但就中国方面是否就南海问题会诉诸武力这个问题,德雷伊尔教授认为,可能还不至于如此:
    
    “我想,中国在是否向美国舰只发动武力攻击这个问题上还是会三思而行的。”
    
    《金融时报的》文章还指出,美国的一些盟友确实担心,美国的挑战举动是没有必要的。一些人认为,没有证据证明中国打算利用其海上领土主权声索来破坏太平洋的航行自由。另一种观点认为,作为一个新兴超级大国,中国自然会寻求在其临近地区建立势力范围,抵制是没有意义和危险的。然而,文章认为,美国对中国“势力范围”概念的反对是正确的,而中国的做法很可能经受不住国际法的考验。如果中国得手,将会开创一个有全球性影响的危险先例,尤其会对俄罗斯非法吞并克里米亚的后果产生影响。
    
    文章还指出,中国有奉行受国家面子驱动、但缺乏战略逻辑作支撑的政策的风险。作为全球最大制成品出口国和最大石油进口国,中国有理由担心为其经济带来供给的海上航道的安全。然而,即使中国能把整个南海变成自己的一个湖,它也无法确保为其经济提供物资的各条海上通道的安全,因为这些通道一直通向印度洋和波斯湾。航空母舰是美国在太平洋实力的基础,而中国因此而向海军和可能威胁航空母舰的新导弹投入资金,可能会引发美国不必要的对抗,而这对解决中国的潜在安全难题作用却不大。
    
    文章提议,对中国而言更明智的做法应该是,坚持其在过去40年来它一直行之有效的替代政策,中国计划在中亚地区开发一条新的通向欧洲和中东的“丝绸之路”的努力,会为过度依赖脆弱的海上航线提供替代选择。中国的崛起总是有可能引发它与全球霸主美国的紧张关系。美国海军在南海的行动是对两国关系提出的新重要考验。双方现在都必须努力缓解紧张关系。全球最大的两个经济体之间关系恶化,对任何人都没有好处。旅美华裔学者杨力宇教授表示,中国在南海主权问题上可能一时不会让步,但也不会因此而动用武力:
    
    “习近平上台以来所推行的外交政策一直是很强势的。你看,在东海、在南海,中国的举动都是很强硬的,大力扩张它在南海的领土主权声称,但包括美国、越南、菲律宾以及澳大利亚等在内的很多国家,都反对中国的靠建造人工岛屿而扩张领海主权的做法。但我还是认为,美国和中国都不会因此而轻易发动战争的。因为两国都是核武大国,双方都明白,两国发生战争将是非常可怕的!”
    
    据路透社10月29日报道,美海军发言人蒂姆-霍金斯说,美国海军作战部长理查德森与中国海军司令吴胜利进行了视频通话,持续了一个小时。他说,两位将领讨论了两国海军的关系,其中包括军舰互访和两军高层接触。他还表示,“这次通话表现专业,而且具有成果。” 但他拒绝提供会谈细节。报道说,这次对话是今年9月中美两国国防部签署“两个互信机制”新增附件后的首次视讯通话。
    
    另据美国《华尔街日报》日前报道,澳大利亚军方一位官员称,澳大利亚防务规划部门正在研究,该国海军是否也应该在南海 (South China Sea,中国称南海) 的中国人工岛附近海域进行一次航行。这位官员是在美国拉森号驱逐舰27日早上驶入渚碧礁 (Subi Reef) 12海里以内海域后发表上述言论的。渚碧礁是中国在斯普拉特利群岛(Spratly,中国称南沙群岛) 建造人工岛的七个沙石礁屿之一。报道说,另一名澳大利亚国防部官员证实,澳大利亚已经准备了可能派军舰或海上巡逻机进入该海域的计划,他表示,过去几个月,随着南海紧张局势升温,澳大利亚国防部一直在考虑各种方案,其中包括派遣军舰巡航。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
4310452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·南中国海问题专家认为拉森舰巡弋冲击美中关系
·南中国海:美中军方视频通话 美方称“富有成效” (图)
·视频:南中国海局势紧绷 欧洲密切观察
·视频:美国巡航南中国海 日本是否加入?
·视频:美国南中国海咄咄逼人 中国如何接招?
·韩国再次就南中国海争议重申其立场 (图)
·美报华尔街日报社论:美舰应继续在南中国海巡航 (图)
·视频:美国如何谋划南中国海行动
·视频:中国如何应对美国在南中国海的挑战
·中国在南中国海将加强“能力建设”
·美防长:美军舰将继续在南中国海巡航
·英媒:南中国海令人揪心 最需头脑冷静 (图)
·美国:将继续在南中国海岛礁附近海域巡航 (图)
·美官员:美军舰还将在南中国海进行更多巡航 (图)
·日媒:东京期待美舰进南中国海对华遏制 (图)
·中国抗议美军舰巡航南中国海
·春秋戈:澳国防部发表声明,维护南中国海航行自由 (图)
·美舰近日或进入南中国海中国人造岛礁附近水域 (图)
·美国应如何闯南中国海?看美国专家支招 (图)
·美防长:美军在南中国海随时随地巡航 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。