页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

习近平软硬不吃招来美军 结果反而双赢
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2015年10月30日 转载)
    
习近平软硬不吃招来美军 结果反而双赢

    
      美国拉森号导弹驱逐舰(USS Lassen)27日进入南海中国人造岛礁12海里以内水域巡航。目前海内外舆论都在猜测,美国会不会再进一步,中共是否要反击,双方有无战争可能。日媒披露:习近平软硬不吃。华尔街日报报道,奥巴马承受大压力不得不派军舰。学者认为,美军进南海,对习统治未构成实质威胁。习近平和奥巴马是双赢。
    
      事件背景
    
      据法广28日发文表示,面对这一多国争夺、中国越来越占优势的海域,美方从来都没有接受这里的主权属于中国。问题的激化在于中共不但宣示主权,而且为了实现实质拥有的战略目标,两年来开始填海造岛,把一些淹没在水下的珊瑚礁变成人工岛。中共表示对南中国海诸岛及其附近海域拥有无可争议的主权,对部分岛礁的相关建设和设施维护主要是为气象监测等各类民事需求服务,同时也服务于军事目的。
    
      文章称,一旦有岛,中共就可声索海岛周围十二海里均属于其领海所辖,这样,南海这个国际主要的海上商业大通道之一就将最终被中国主导。而且,为了应对邻国的挑战,巩固岛礁的地位,中国在人造岛上更是以史无前例的速度造飞机跑道,造可以停泊战舰的港口。中国在这里加速造岛还有一个理由,就是认为越南、菲律宾等对南海也宣示拥有主权的国家早已造岛或者在岛上建有设施。但是,中国扩张的速度惊人,美国五角大楼的报告称,中国在20个月造岛的面积超过其他国家40年造岛的总和。美国已到了非出面“维护航行自由的权利”的时候。
    
      文章认为,美国此举毫无疑问得到亚洲盟国的欢迎。近月与中共争岛最烈的菲律宾就公开表态欢迎,认为美军的存在是“稳定因素”,“美舰进入几乎等于宣示否定了中国对人工岛礁的主权”。正在哈萨克访问的日本首相安倍晋三也表示“了解这是美国遵循国际法的行动”。
    
      华尔街日报:奥巴马承受大压力
    
      华尔街日报表示,面对中共重新勾画亚洲地缘政治版图的意图,奥巴马政府承受着越来越大的要求反制中共的压力,但美国希望在不导致冲突升级的前提下表达自己的立场。白宫选择在一个人工岛周边突破12海里的界限,而这个人工岛是一个之前在涨潮时没入海面以下的暗礁上建造的岛屿,这就降低了此举的挑衅程度。
    
      日媒:习近平根本不买账,软硬不吃
    
      自由时报引述日经中文网报道,据美国政府相关人士透露,9月24日在华盛顿一场与习近平的晚宴上,奥巴马用很长时间来说服中共应该停止建设军事设施,结果习近平根本不买账,软硬不吃。晚宴结束后,奥巴马愤怒指示亲信,立刻联络美国太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris Jr.),并下达“允许在南海作战”这样的通知。
    
      美国战略家勒特韦克(Edward Nicolae Luttwak)则分析指出,“与习近平会谈的决裂,使得奥巴马认识到即使向中共显示出融合姿态也得不到中共的合作。美国的对华政策将迎来‘重大转折’。中共是在自掘坟墓”。
    
      港媒:对习近平来说是双刃剑
    
      港媒苹果日报发表署名李平的评论文章认为,奥巴马为甚么选择在中共十八届五中全会开幕之日核准海军的行动,他不担心如此明剃习近平眼眉会妨碍中美关系吗?其实,美军的行动对习近平来说是双刃剑,一面是破坏了官媒为他苦心营造的访美成功的形象,有损其权威,另一面是可为他宣传加强党的领导以应对国内外严峻复杂的形势背书,说明集权有理。
    
      学者:对习统治未构成实质威胁
    
      对此,学者何清涟表示,这种自以为是的评论太多了。任何对习统治未构成实质威胁的动作,都不算胜利。对比一下当年古巴导弹危机,读读事后赫鲁晓夫写给肯尼迪的信,想想以后苏联在冷战中的低调,就会明白什么是真赢,什么是虚招。
    
      欧盟官员:会有越来越多的对抗
    
      欧盟外交事务委员会分管亚洲和中国事务的副手杜尚戴尔认为,美舰进入,是对维护自由航行发出了一个极其强烈的信号。美方并不认为两座小岛属于中国,因此并不需要申请中国允许通过。对于中国方面今后的反应,这位专家的看法是,在军事层面,中国所能做的也就是一方面干扰美国军舰一方面尽量不要发生碰撞,比如派舰或者派军机靠近美国军舰进行干扰。在政治层面,则肯定是美中就会有越来越多的对抗。美中两国在如果因南海关系变坏可能会造成中国与北朝鲜改善关系的局面。
    
      人权组织“公民力量”创办人杨建利分析称,这一举动看似危险,其实双方对如何“表演”已经有了默契,关键是双方都真的不愿武力冲突。
    
      转型问题学者程晓农说,中共不敢到国际法庭依法力争,但利用国际海洋法没想到要禁止造人工岛这一漏洞,设计了占领南海三部曲:先造岛,再在人造岛上建海上基地,最后从海上基地出发、实现对南海国际海域的控制。美国在南海地区没有经济利益,但美国在各国求助之下,不得不介入维护秩序。
    
      学者何清涟:美国军舰进入了中国人造礁岛12海里,宣示了不承认中国人造礁岛的立场,让几位亚洲盟友感到腰杆硬了;中国尾随美国军舰之后不断宣示主权,表明中国不害怕美帝的威慑。谁能说这场博弈不是Win-win?
    
      媒体人:并非突发事件
    
      美国媒体人、阿波罗网特约评论员“在水一方”认为:双方都是在做姿态,并不会真打起来。在南中国海的问题上,美国势必要做一些姿态出来,一来安抚国内的呼声,二来让他的亚洲盟国放心。而对于习近平来讲,在中共正在开五中全会的时候,虽说是有压力,但美国已经预警几个月,最后还有个24小时通知,对习近平来讲,并非突发事件,习肯定有预案。
    
    来源:华尔街日报  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4300717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:南中国海局势紧绷 欧洲密切观察
·视频:美国巡航南中国海 日本是否加入?
·视频:美国南中国海咄咄逼人 中国如何接招?
·韩国再次就南中国海争议重申其立场 (图)
·美报华尔街日报社论:美舰应继续在南中国海巡航 (图)
·视频:美国如何谋划南中国海行动
·视频:中国如何应对美国在南中国海的挑战
·中国在南中国海将加强“能力建设”
·美防长:美军舰将继续在南中国海巡航
·英媒:南中国海令人揪心 最需头脑冷静 (图)
·美国:将继续在南中国海岛礁附近海域巡航 (图)
·美官员:美军舰还将在南中国海进行更多巡航 (图)
·日媒:东京期待美舰进南中国海对华遏制 (图)
·中国抗议美军舰巡航南中国海
·春秋戈:澳国防部发表声明,维护南中国海航行自由 (图)
·美舰近日或进入南中国海中国人造岛礁附近水域 (图)
·美国应如何闯南中国海?看美国专家支招 (图)
·美防长:美军在南中国海随时随地巡航 (图)
·南中国海争议升温,海上石油运输稳定 (图)
·中国提议明年与东盟在南中国海联合军演 (图)
·越南:中国船在南中国海撞沉一艘越南渔船
·中国谴责美国在南中国海展示军力 (图)
·中国在南中国海又完钻一口探井 (图)
·南中国海:地缘政治之争已经超越领土争端
·中国称将“完成”在南中国海的建岛工程 (图)
·美中在南中国海问题上各唱各调 (图)
·南中国海中国急造岛 “某些国家”很在意 (图)
·美官员:美日将加强在南中国海的合作能力
·马来西亚提南中国海联合维和 美欢迎东盟合作
·南中国海主权纷争生意照做
·美国敦促中国和东盟尽早达成南中国海行为准则
·中国反击菲对其在南中国海填海造陆的批评
·对北京南中国海领土主权申索的挑战升温 (图)
·中国仍拒直接回应国际法庭主权仲裁南中国海案
·中国驳斥美国南中国海报告
·美国就中国南中国海主权要求阐述看法
·中国谴责美国务院涉南中国海报告
·菲外长: 国际仲裁是解决南中国海争端唯一途径
·中国称在南中国海岛屿填海造地与他人无关
·中国在南中国海有争议岛屿填海造地
·春秋戈:美驱逐舰穿越南中国海岛礁12海里
·视频:美国向东亚盟国通报海军巡逻南中国海计划
·梁云祥:南中国海海域再起波澜 (图)
·薛理泰:逐鹿南中国海 北京进退维谷
·马航怪谭:南中国海的《聊斋志异》
·南中国海暗流涌动 或有更大“暴风雨”
·中国无须用兵南中国海/ 薛理泰
·群狼围虎:“小国时代”与南中国海争端/何为明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。