页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

官媒评论:细数中英关系已有了几个第一
(博讯北京时间2015年10月21日 转载)
    此刻,整个英国——从王室、政府到民众——都在翘首以待,等待中国国家主席习近平和夫人彭丽媛的到来。马车已经备好,仪仗队进行了欢迎仪式的全套彩排,历史悠久的白金汉宫将为中国贵宾铺上最鲜艳的红地毯,王室成员则将全程陪同习主席,这样“高规格”的接待正反应了当前中英高水平的双边关系。
    
    官媒评论:细数中英关系已有了几个第一
    
    美国CNBC网站以《英国全情追中国 无视美国纠结》为题,刊文称虽然习近平是首先访问的美国,但他的英国之行很可能会更和谐融洽——而且,能够为彼此带来实实在在的经济利益。
    
    是啊,从美国政客到智库再到媒体,大多数在中美关系上总是一心想要搞个大新闻,语不惊人死不休。老牌帝国不列颠则老谋深算许多,深谙中国那句古话:闷声发大财。近年来,中英关系在多个领域都创造了不少“第一次”。
    
    官媒评论:细数中英关系已有了几个第一


    
    英国为习近平访英准备的马车
    

境外第一大人民币交易中心
    
    面积约5平方公里的伦敦金融城,被誉为英国的“经济心脏”。此次访英期间,习近平主席也将出席金融城市长举办的晚宴并发表重要演讲。自2012年正式启动伦敦金融城人民币业务中心计划以来,英国着力把伦敦打造成人民币国际市场的“西方中心”,中国金融机构也表现出与英方合作的意愿。在今年9月中英经济财金对话取得的53项重要成果中,近三成涉及金融合作。
    
    2014年,伦敦人民币总体交易额同比增长143%,日均交易量达615亿美元。其中,现汇交易量日均184亿美元,为2013年的三倍。如今,伦敦已成为亚洲之外最大的人民币离岸交易中心。这一切是怎么造就的呢?
    

第一个G7国家的货币互换协议
    
    2013年6月22日,中英两国央行签署了规模为2000亿元人民币/200亿英镑的双边本币互换协议,旨在为双边经贸往来提供支持,并有利于维护金融稳定。互换协议有效期三年,经双方同意可以展期。货币互换是人民币国际化的重要一步,这是人民币国际化首次突破G7防线。
    
    货币互换协议是指互换双方可在必要之时,在一定规模内,以本国货币为抵押换取等额对方货币,向两地商业银行设于另一方的分支机构提供短期流动性支持。通过货币互换,将得到的对方货币注入本国金融体系,使得本国商业机构可以借到对方货币,用于支付从对方的进口商品。这样,出口企业可以在双边贸易中收到本币计值的货款,有效规避汇率风险、降低汇兑费用。
    
    在英国与中国确立货币互换之后,瑞士和欧盟于2013年,加拿大于2014年也相继跟进。
    

第一个人民币清算和结算协议
    
    2013年11月,英国央行表示已准备帮助成立人民币清算机构。英国财政大臣奥斯本在2014年2月称:“中国这样的大国应当拥有一种全球货币。中国应当借助伦敦这个国际金融中心壮大人民币业务。”
    
    2014年3月31日,中国人民银行在伦敦与英国央行正式签署人民币清算和结算谅解备忘录。这使得伦敦作为全球金融中心,致力成为西方离岸人民币交易中心的构想又往前迈出了实质性的一步。奥斯本表示:“与全球最快速发展的国家保持紧密关联是我们关键的经济计划。这也就是为什么在过去的三年里,政府付诸很大的努力保证伦敦在人民币交易方面的领先地位。这是亚洲之外的第一个人民币清算结算协议,并很快将指定一个结算银行。”
    
    2013年10月14日,奥斯本在北京大学发表演讲:“我不希望英国嫉恨中国的成功,我希望大家一起庆祝。我不希望英国试图阻止你们的经济进程,我希望英国一起分享。
    
     来源:观察者网  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4430712


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:中英关系将被提升到新高度 (图)
·习近平开启中英关系“黄金时代”
·访英前夕卡梅伦习近平互道中英长远利益 (图)
·施维尔:中英关系成熟可以谈任何问题 (图)
·访英前夕卡梅伦习近平互道中英长远利益 (图)
·英反对党质疑中英核电站项目威胁国家安全 (图)
·中国大使:中英核电站项目谈判取得进展 (图)
·中英混血青年长笛演奏家绍丹尼 (图)
·英国财相奥斯本访华 推“新时代中英关系” (图)
·习近平下月访英 传将举行中英法“高峰会”
·英媒:中英两国教学优劣 事实胜于雄辩 (图)
·王毅称习近平访英开启中英关系黄金时代 (图)
·时代百人榜:习近平、柴静、“占中英雄”黎智英均上榜 (图)
·英政府回应港高官关于中英联合声明言论 (图)
·洛杉矶举办支持香港雨伞革命的游行(中英文)
·请提交意见:英国国会调查《中英联合声明》于香港落实情况 (图)
·留英解析:中英高考制度均面临改革 (图)
·英任命新驻华大使 强调中英经贸往来 (图)
·中英发表联合声明 提及西藏香港人权 (图)
·中英发表联合声明 英承诺不支持“西藏独立” (图)
·中英科学家两国研究称中国近三成年轻男性将死于吸烟
·BBC中英教育大结局:中国班逆转胜英国学校10分
·杨洁篪将同英国外交大臣举行中英战略对话 (图)
·海峡论谈: 英国王子抵京能否提升中英关系
·英国挺“占中”议员被中国拒签 中英政党对话取消
·奥巴马谈台藏立场新华社中英文网报导内外有别 (图)
·卫奕信 : 中国没违中英联合声明
·上海户外广告禁中英混搭 USB怎么办
·中国公益人士与世界肝炎联盟主席会谈常伯阳被抓捕案(中英文)
·李克强访英 或签中英联合声明可能涉香港问题 (图)
·唐荆陵律师情况介绍(中英文) (图)
·北京最后一刻取消中英对话
·辽宁8城遭"雾霾罚单"5420万,中英雾霾对比
·专家:从中英两道数学题看可持续发展教育
·肉麻当有趣中共大搞新意思 毛习卡通形象现身中英双轨
·深圳:肆无忌惮,中英街沦为假货“圣地”
·当年与撒切尔签署中英联合声明的中国总理竟被央视屏蔽 (图)
·清明 早6点访民到心目中英雄扬佳墓前扫墓(多图) (图)
·中国海监用中英文喊话:钓鱼岛自古属中国
·部分狱中作家中英文通讯录
·揭秘二战中英国“冰航母”奇想 (图)
·香港回归中的中英较量◎钱其琛(图)
·巴曙松:习近平访英与中英金融合作的新期许
·刘慧卿:《中英联合声明》不能失效 (图)
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·《中英联合声明》保护香港幸免“血腥屠城”/淳于雁
·如果中英联合声明失效:港共政权非法霸占香港
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·宗道:中英联合声明和基本法失效
·关于《中英联合声明》丧权辱国性质问题
·在重庆做一日乞丐让我看清中英差距/陈秋野 (图)
·感受中英街的耻辱/盐巴
·儒学发展全球价值伦理/成中英
·庞中英:中国到底怎么参加全球治理
·張英六四荷蘭歡迎达赖喇嘛座談會發言中英文稿 (图)
·21世纪中国哲学的走向:诠释、整合与创新/成中英
·刘蔚:论结束中共统治的必要性 (中英文) /唤醒国人之220
·就严正学案致各国政要及人权组织的信(中英文通稿)/盛雪、陈用林
·关于王文怡事件致美国法官的公开信(中英文)
·庞中英:中国能否与亚洲共赢?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。