页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

民主女神像抵达悉尼新闻发布会
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2015年6月06日 来稿)
    
民主女神像抵达悉尼新闻发布会

    
    《北京之春》特约记者李隽6月4日悉尼讯:今天上午11时,悉尼支持中国民主化工作平台(悉尼民主平台)在悉尼中央火车站边贝尔摩公园(Belmore Park)举行当地新闻发布会,宣布著名的华人雕塑家陈维明先生赠送给澳大利亚的民主雕像正式在悉尼落地。
    
    陈维明先生、澳大利亚纽省绿党议员珍妮•梁(Jenny Leong)女士、悉尼大学政治学教授约翰•基恩(John Keane)、悉尼理工大学中国学教授冯崇义先生、悉尼民主平台代表陈用林等人为雕像揭幕,并分别致词。活动由前湖北学运领袖冯海光先生、悉尼平台秘书长范镇荣先生主持。日本TBS电视台、香港翡翠电视台、澳广电视台(ABC)_、民族电视台(SBS)、新唐人电视台以及《大纪元》、《看中国》、《澳洲新报》、《澳洲日报》、SBS广播电台中文节目组和希望之声广播电台等国际和当地媒体记者到场拍摄采访。记者会为悉尼华人纪念六四26周年系列活动拉开了序幕。
    
     这尊民主女神雕像用玻璃钢制作,3.2米高、1.2米长、1米宽,是对1989年天安门广场的民主女神像的创造性复制。女神高举自由燃烧的火炬,手捧“民主自由人权”宪章,既高贵又美丽,引起如织的游人纷纷驻足观看。
    
    新闻发布会主角陈维明先生介绍了他雕塑民主女神雕像的初衷和“民主女神包围中国”的计划。他说,二十六年前的今天凌晨,中共政权用坦克碾碎了当时竖立在天安门广场上的民主女神像,也碾碎了中国人的民主宪政之梦。“从那天起,我心里就产生了重塑民主女神像的愿望,同时希望能在建立了民主制度的前专制国家竖立民主女神像,传递实现中国自由民主的信息,用民主女神包围中国。“我们还将开始着手雕塑一尊64米高的民主女神像,希望有一天能够隆重运送到民主化了的中国,矗立在天安门广场,让她从倒下的地方再站起来,永久屹立。
    
    珍妮•梁议员在发言中说,她是祖籍为马来西亚的华人,参加今天的活动具有特殊的意义。她曾为大赦国际工作,参加过在悉尼、伦敦以及最近在香港发生的华人争取民主自由的活动。纪念六四事件,就是记住哪些为争取言论、结社和集会自由而牺牲的人。在澳洲,人们能自由地集会,纪念六四。但在中国,人们会因为纪念六四而被中国当局抓捕,被剥夺天赋人权。显示中国的民主之路仍很艰辛,任重而道远,“这座雕像将鞭策我们不懈地为自由民主而奋斗。”
    
    会上,六四伤残者王伯冬讲述了他在1989年6月4日凌晨解放军肆意射杀大批无辜学生和市民的现场见证,孙立勇和孙宝强等人也回忆了六四往事。此外,悉尼退党中心代表李元华、人权活动家鲍勃•维尼科贝等也作了发言。
    
    据悉,雕塑家陈维明此次来悉尼,除了亲临民主雕像巡展现场和签名义售他的新书和画册,还将参加6月6日由悉尼大学举办的“香港和中国前途问题”学术研讨会;6月5日民主女神像将在悉尼市区巡展,再现风采于悉尼公众面前。6月7日,陈维明先生还将出席在Ashfield联合教会的公众演讲会。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
3740952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·海外民主人士在纽约纪念六四26周年
·日本各界纪念“六四天安门事件”26周年 (图)
·旧金山举行纪念“六四”音乐晚会 杨逢时和女儿天添演唱 (图)
·德国六四25周年纪念和示威活动报道 (图)
·美国会行政官员六四纪念日纷纷发表感言 (图)
·瑞典笔会、德国大赦国际等人权团体在三号、四号举办纪念六四大型活动 (图)
·日本民主团体纪念六四25周年 (图)
·德国外交部、各政党发表六四纪念声明/程风译
·联合国人权官员皮莱要求中国澄清六四真相 (图)
·苏雨桐法兰克福领馆门前纪念“六四” (图)
·纽西兰“六四”纪念之研讨会及烛光晚会通知 (图)
·美国国会举行六四二十五周年听证会 永远记住天安门事件 (图)
·美众议院称六四是大屠杀 要求公开资料
·天上人间 同祭六四
·艾鸽新版六四历史长篇小说《自由的诱惑》在巴黎上市销售 (图)
·绝望与希望的温哥华人--六四24周年纪念(上) (图)
·陈维明的六四行为艺术:王维林挡坦克将在纽约时代广场上演
·纽约举办“六四”纪念,吁联合国行动改善中国人权(多图) (图)
·纽约“六四”纪念活动邀请
·西安人士祭奠“六四”烈士 (图)
·北京六四期间严控试图抹杀民众记忆 (图)
·北京税务师杜延林六四被抄家及刑拘 (图)
·“六四”“敏感红包”被禁 悼念穿黑衣道路以目 (图)
·我们应当用关心访民的方式来不忘六四 (图)
·天安门母亲在全美学自联纪念“六四”26周年会上发言
·六四在天安门穿黑衣拍照 人权运动人士遭拘留
·纪念六四 广西人权运动人士遭拘留十天
·六四运动学生领袖张毅 遭警方带走下落不明
·事与愿违 北京的批判反成六四免费广告 (图)
·南京维权人士王健“六四”敏感期被逮捕
·遭外媒追问“六四” 华春莹顿时语塞 (图)
·广西异议人士绝食祭奠 内蒙哈达夫妇促平凡六四 (图)
·天安门母亲集体祭奠亲人 六四亲历者忆当年场景
·时事大家谈:六四26周年,缅怀过去展望未来
·媒体观察:六四、镇压、改革和腐败 (图)
·王丹发表“六四”26周年感言 批习近平严酷 (图)
·当局严防纪念六四活动 人权人士被旅游或被控制 (图)
·六四26周年:湖南画家用画笔填补被消失的六月
·秋雨之福教会多人六四被传唤 王德邦遭骚扰 (图)
·盲人维权队六四天安门撒传单被扣
·山东临沂六四期间将维稳延伸到了台湾 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·六四逃亡者的流亡诗歌(之十七)
·六四逃亡者的流亡诗歌(之七)
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·我习近平发动二次六四 跟技术官僚拼命了/何岸泉
·从谎言到屠刀只有一夜之隔——孟浪编《六四诗选》 (图)
·余英时:共产党对六四的恐惧已超乎常情
·张思毅:五君子义薄云天 悼六四何罪之有
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·晓明:从“八九民运”和“六四屠杀”事件中应该总结和反思什么?
·六四前夕当局扩大抓捕范围,国际社会继续关注/施英 (图)
·章小舟:中共之首的漫画作秀不挡六四屠城
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·六四是中共被历史唾弃的分水岭
·六四:是一种思想/武振荣
·六四的日子/杨晴
·前六四学运领袖封从德:中共有4000万线人 (图)
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。