页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国商务部部长就中国知识产权风险发出警告
(博讯北京时间2015年4月23日 转载)
    美国商务部部长就中国知识产权风险发出警告


    资料图片:美国商务部部长佩妮-普里茨克。(public domain)
    
    美国商务部部长警告说,尽管中国努力让投资者相信他们的技术是安全的,但中国薄弱的知识产权保护以及选择性执法,妨碍了外国投资者对中国的投资,中国保护知识产权不应仅体现在法律条文上,而应该体现在司法和法律实施上。
    
    英国《金融时报》中文网4月22日报道,美国商务部部长佩妮-普里茨克(Penny Pritzker)警告说,尽管中国打造创新型经济的计划,意味着中国保护知识产权的意愿是真诚的,但“真正的对话不仅需要体现在法律条文上,还要体现在法院体系和对这些规则的广泛一致的运用上。”
    
    在中国大陆,知识产权被盗一直长期困扰着在中国的跨国企业。最近几年,中国政府已采取措施试图安抚外国投资者。但仍有批评人士指出,在中国违反规则的行为仍很猖獗。普里茨克表示,外企对自己能否在中国司法体系中得到平等对待存在质疑,这是外企在中国面临的障碍,因此外国投资者不想冒险将最好的技术投放到中国市场。
    
    报道说,这也是中国气候变化谈判人员所面临的一个问题。在今年的巴黎气候变化峰会上,富裕国家的承诺之一是,要将领先的技术转让给发展中国家。中国敦促美国通用电气 (GE)等企业将领先技术转让给中国。
    
    去年,英国石化企业英力士(Ineos)对旗下合资企业的中国伙伴、中国最大炼油企业中石化提起诉讼,指控中石化抄袭了它在一家石化联合企业使用的工艺,却没有支付专利许可费。该案目前仍未结案。在美国就非法侵入和破坏网络安全的问题展开辩论之际,在中国运营的公司已经意识到,必须更加当心本公司员工,以及合资企业合作方的盗窃行为。
    
    旅美中国学者李洪宽就中国窃取外国技术的状况表示:“中国现在想成为世界一流大国,为赶超美国而不断盗窃盗美国的先进技术,这一点在可预见的将来不可能改变。”
    
    中国糟糕的知识产权保护状况多年来一直困扰在中国大陆运营的外国公司。美国贸易代表办公室每年对美国贸易伙伴国保护知识产权的情况进行评估,美国贸易代表办公室4月22日星期三公布了2014年“特别301报告”,再次把中国列在侵犯知识产权最严重的国家之列,认为中国仍然存在严重的侵犯知识产权问题,为了使中国国营和私营公司获得竞争优势,中国窃取商业机密的活动,不仅在国内,在海外也很活跃。
    
    旅美学者李洪宽就此表示:“中国政府一直把美国当作敌人,觉得偷取美国、日本、欧洲国家公司的商业机密和尖端技术是理所当然的。因此,中国民营和国营企业,以及中国政府本身都毫不顾忌地从事偷窃外国商业机密的活动。他们认为,偷窃敌人的东西,根本没有问题。”
    
    美国的最新特别301报告说,如果中国政府不采取行动,窃取商业机密的问题很可能继续恶化。美国贸易代表办公室敦促中国政府展开调查,采取惩罚措施制止在网上和以常规手段窃取商业机密的行为。
    
    在中国的美国商界人士仍普遍反映,中国以各种形式侵犯知识产权,包括侵犯专利、版权、商标权,而且网上侵权活动不断上升。2013年,中国拥有6亿网上用户,占全球第一。尽管中国政府展开了反盗版宣传,可是音乐、电影、书籍、杂志、电子游戏和软件的销售额只有6500万美元,而韩国为将近1亿1千万美元,即使人口只有中国5%的泰国,这方面的销售额也达到3200万美元。
    
    (记者:希望 责编:嘉华)
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1760948


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日媒:FTA谈判中方消极对待知识产权
·国家知识产权局:加大信访举报和查办案件力度
·广州知识产权法院先行先试的双重意义
·上海浦东单独设立知识产权局
·北京知识产权法院法官由遴选委员会 (图)
·中国知识产权专利维权第一人-----陈志兆
·全国首家知识产权法院今日下午将挂牌
·最高法出台司法解释明确知识产权法院管辖
·中国将在大城市成立知识产权法院
·“中国正在试行简化知识产权保护系统” (图)
·中国将设立首批知识产权法院 (图)
·美国知识产权代表团访罗湖商业城 扮旅客查假货 (图)
·我国警方打击假药在美获“知识产权捍卫者奖”
·国家知识产权局局长申长雨在局内开展调研活动
·最高法:三举措解决知识产权案赔偿难
·微博曝:国家知识产权局用盗版幻灯片
·最高人民法院:加大知识产权司法公开力度
·知识产权局局长:中国属支付知识产权费最多行列
·知识产权局:中国属支付知识产权费最多国家之一
·知识产权局承认曾批准废皮革提取食用明胶专利
·腾讯再陷抄袭风波门 专家吁立法护知识产权
·王思想:抗癌药代购──用错地方的知识产权 (图)
论坛最新文章:
  • 台湾拟包机接回滞留武汉台商大陆尚未同意
  • 德第一例真躺枪 中国同行到访传染得病确证人传人
  • 法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视
  • 英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望
  • 武汉肺炎 武汉任职一前市长重症病毒死亡
  • 欧美都显松口 华为可能有戏了
  • 巴黎拆除大型露天难民营 近1500人被转移
  • 8人最早勇报武汉肺炎遭拘罚 律师促公布依据
  • 法国面临移民持续增长压力
  • 丹麦报纸漫画 北京盛怒哥本哈根大胆拒绝道歉
  • 法国国防部长呼吁美国维持在非洲的军事部署
  • 港将关闭体育场等公共场所以控制武汉疫情传播
  • 解放军谴责美国海军侵入南沙挑衅
  • 日本将新型肺炎定为“指定感染症”
  • 武汉肺炎疫情官方新报: 已4515例106死
  • 武汉悲情爆发 微信狂赞遭封城人齐唱国歌爱国 专家斥唾沫横
  • 大批湖北居民抵港机场被拒入境人数众多遣返缓慢
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。