页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

CNN:我们有避免MH370失踪的技术
请看博讯热点:马航客机失事

(博讯北京时间2015年3月08日 转载)
    
    马航MH370事件周年,搜寻仍无结果。难道目前的技术,仍然难以避免MH370悲剧?CNN航空分析师奥布莱恩不这么认为,他3月6日撰文称,若当初使用了21世纪追踪技术,谜团可能早已解决。以下是其分析全文:
    


飞机追踪技术还未进入21世纪
    
    如果当初MH370使用了已经经过验证的新技术,或许现在我们不会再被那些挥之不去的问题困扰,失踪人员的亲友也可能不会经历如此严重的心理创伤。
    
    CNN航空分析师奥布莱恩认为,如果使用了21世纪技术,可能谜团早已解决。
    
    CNN航空分析师奥布莱恩认为,如果使用了21世纪技术,可能谜团早已解决。
    
    不管你信不信,事实上,飞机追踪技术还没有进入21世纪。
    
    拿GPS来说,为什么现在航空交通部门没有使用它来持续追踪所有商业航班?
    
    然后是卫星通讯,为什么有的航空公司没有将飞机的黑匣子数据实时向卫星传输?
    

技术是有的,但太昂贵
    
    这些技术都是可行的,问题在于它们很昂贵。然而话说回来,像MH370这样,在数十万平方公里的海域进行搜索也是一项耗资巨大的行动。
    
    让我们分解一下。马航MH370航班在飞行时与地面有八种通信渠道:
    
    可以传送和接收语音和数据的5个特高频和高频无线电设备;可以向地面控制雷达发送身份认证和高度数据的2个应答机,可以传送和接收文字信息和电话的一个卫星收发机。
    
    尽管拥有这样的技术,但MH370航班还是失联了。要弄清造成这样状况的原因,首先需要了解一下技术和系统存在的漏洞。
    
    在世界大多数地方,空管人员仍用雷达来追踪飞机,雷达使用可追溯至上世纪四十年代的技术。雷达是可靠的,但它是有局限的,它的覆盖区域有很大的空白,空管雷达无法对在距陆地320公里以外的海洋上飞行的飞机进行追踪。
    
    专家称,雷达所覆盖的地方只有地球表面的2%或者3%,其它地方简直就是飞行的“无人区”。
    
    如果飞机上的应答机被关闭,只有主动式雷达才能看到飞机。在这种情况下,空管人员只能看到雷达屏幕上的一个小点,空管人员无法辨认这个小点的身份,也无法知道飞机的高度。
    
    以下是MH370航班2014年3月8日离开吉隆坡后的电子通讯情况:
    
    起飞近30分钟后,飞机通过卫星发出信息,证实它正飞往北京。
    
    稍后,飞机进行了最后的无线电呼叫,马来西亚空管人员将航班移交给越南空管人员,但胡志明市的空管人员从未听到过MH370机组人员的声音。
    
    在无线呼叫3分钟后,飞机的两个应答机神秘地停止了发送工作。
    
    此后在一段时间内,马来西亚和泰国军方的主动雷达对飞机进行了追踪。
    
    随后,一个在轨运行的卫星与飞机的卫星收发机进行了联络,这有点像手机和信号塔的通讯,飞机与卫星进行了“握手”,这为推测飞机在印度洋南部空域提供了证据。
    
    所有这些线索只提供了很有限的信息,这使调查人员没有多少可以继续调查的信息。这使他们得出了一个几乎无法逃避的结论:专家们称,不管MH370航班上发生了什么,它可能是有意为之。
    
    如果飞机的应答机一直处于工作状态,我们可能知道更多信息。在事发后,一些人呼吁航空公司对应答机进行改进,以防止任何人能够在飞机飞行时关闭应答机,但许多飞行员以安全为由反对这一提议,他们想在出现火灾或者其它飞行紧急状况时具备关闭机上任何电子系统的能力。
    

卫星跟踪
    
    如果空管人员使用在轨卫星而不是雷达来跟踪航班的话,我们可能知道更多有关MH370的信息。
    
    在美国,它被称作“下一代空中运输系统”,装备这一系统的飞机通过使用GPS来确定方位,通过无线电将这一数据发给空管人员,无线电比雷达拥有更大的工作区域。这种技术被称作广播式自动相关监视系统,它是下一代空中运输系统的重要组成部分。不过,当飞机是在海洋上空飞行时,它仍在工作区域范围之外。
    
    所以航空业正在测试一种天基系统,飞机通过GPS卫星来确定方位,通过通信卫星网络来报告这些方位。这方面仍然需要解决大量的技术细节问题,但是从雷达过渡至在轨卫星最终将解决民航客机追踪盲点的问题。
    
    另一项可能帮助我们了解更多马航MH370航班情况的新技术叫自动飞行信息报告系统,它是由一家名为FLYHT的加拿大公司研发的。自动飞行信息报告系统监控飞行数据记录仪(即黑匣子)的数据。当它发现故障或者在机组人员和地面控制人员的指令下可以开始自动传输关键信息。加拿大“第一航空”是首批安装这一系统的航空公司,这套系统的价格为每架飞机10万美元。
    
    如果所有的航空公司都装备了这一系统,我们可以知道航班是否遭遇了故障,即便是机组人员无法通过其它方式进行通讯的情况下。它将使搜寻黑匣子成为过去式。
    
    在马航MH370失踪后的数个月里,国际航空管理当局已更加关注飞机的追踪工作。
    

新的测试
    
    国际航空运输协会已宣布向其成员航空公司下发了新的飞机追踪要求,但目前没有要求航空公司提供数据流的计划。
    
    澳大利亚空管部门本周宣布,它将与马来西亚、印尼就在边远海洋航线上的远程航班进行跟踪实验。它们将使用基于卫星的定位技术来每隔15分钟定位一次飞机的方位,先前的定位时间间隔为每30至45分钟。澳大利亚空管部门称,如果发生异外情况,这一系统可以提升至实时监控。
    
    以上任何一种航班通信技术的改进是否能帮助世界吸取马航MH370航班的教训?答案是有可能的。不幸的是,我们无法知道确切答案。尽管技术在通讯方面不断缩小世界的距离,但悲剧总是能够苦涩地提醒人们,失去一架满载乘客的飞机是一件多么容易发生的事情。
    
    来源:新浪 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2470523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·失事已有一年 与MH370相关的各种阴谋论 (图)
·MH370中国乘客家属等待周年纪念许可 (图)
·MH370:澳大利亚总理暗示将减少搜索 (图)
·失联一周年的MH370 (图)
·MH370失踪一周年 空管部门亡羊补牢 (图)
·澳副总理澄清 未商MH370搜索何时结束
·马航MH370失事客机搜索或将于数周后结束
·MH370周年在即 澳马印试行航班跟踪新机制 (图)
·普京偷走了失踪的MH370? 不信看图 (图)
·MH370航班失联一周年 英媒:俄罗斯劫持 (图)
·MH370航班失联一周年 阴谋论再起 (图)
·美作家维斯:普京下令劫持马航MH370 (图)
·空难专家:有人操纵MH370飞向南极 (图)
·专家称马航MH370客机蓄意偏离航线飞向南极
·MH370中国遇难者家属:“谁能告诉我们事实真相” (图)
·乘客家属否认马航MH370赔偿初定每人150万元
·马方称MH370家属获赔金额将比国际公约规定多 (图)
·MH370部分家属:倾家荡产也要继续寻找
·MH370水下搜寻工作 将在5月前完成
·马航官网发布声明:联系MH370家属展开赔偿事宜 (图)
·MH370失联乘客电话被拨通长沙联通已将重启号码过户家属名下
·北京要让MH370受害者家属闭嘴
·MH370:六个月以来的愤怒、悲痛和不明朗 (图)
·马航MH370失联客机遇难者家属批评中国警方打压 (图)
·震惊 马航MH370乘客家属被公安关押 (图)
·习近平:希望马方尽快找到MH370下落
·MH370航班家属被中国政府监视
·MH370空中搜索正式结束 多国部队合照 (图)
·中国外交部回应“MH370家属静坐抗议”
·MH370后果严重:3万中国旅行团取消
·MH370背后的科技较量:中国被触痛 (图)
·李克强见澳总理 问MH370搜寻情况 (图)
·李克强向澳大利亚总理了解MH370搜寻最新情况 (图)
·一旦确认MH370黑匣子 蛟龙号可下潜拍摄 (图)
·紧张时刻:MH370黑匣子电量明日将达极限 (图)
·传与波音样本一致 信号波形属MH370
·军事专家:信号与MH370关联很大
·协调中心:暂无法确认新发现与MH370有关
·張英:亞盟《追尋馬航失聯客機MH370方案》
·MH370黑匣子:别急于下结论
·MH370进入中国领空的可能性/林海东
·MH370真会飞进中国领空吗? 答案是有可能 (图)
·MH370藏在伊朗? 马航无头悬案与中共的“军事斗争准备”
·分析:MH370在西北航线的无政府地区
·马航MH370迷案中的秘密(四)/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密 (三)/何岸泉
·马航MH370迷案中的秘密 (二)/何岸泉 (图)
·马航MH370航班失联之谜---恐怖袭击又一牺牲品 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。