页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本刻意营造春节气氛笑迎中国游客
(博讯北京时间2015年2月19日 转载)
    
    
    日本刻意营造春节气氛笑迎中国游客


    
    中国游客对日本的电饭锅独有情钟。
    
    日本没有春节,当中国、台湾、香港、韩国、越南等每年欢庆春节时,有兴趣看春节热闹的日本人只能从全国为数不多的唐人街上沾染一点气氛。不过今年日本正被商界刻意营造出迎接中国游客的气氛而令人不得不关注春节。
    
    包括官方电视台NHK在内的各大日本传媒周三(2月18日)都纷纷报道当天中国人春节假期开始,涌到日本的中国、台湾、香港游客在各地的购物和旅游活动。NHK晚间7点的主要新闻时段还将此列为头条,配上的画面是一名中国游客从钱包里厚厚一摞万元日钞中抽出多张,毫不犹豫地买个电饭锅。
    
    此外NHK还预告周三深夜另有半小时的相关特辑“春节中国人观光客大举来日”,报道去年一年中国游客在日本购物总额约5600亿日元(约47亿美元),是前年的两倍以上。
    
    超强消费力受瞩
    
    据日本政府观光局统计,去年全年访日外国游客总数为1341.4万人次,比前年增加29.4%,是1964年日本开始统计外国游客人数以来最多的,也是2005年前首相小泉纯一郎提出观光立国的国策,设定每年1000万人次的目标以来,不到10年就轻易实现并超越的结果。
    
    其中来自中国大陆的游客近241万人次,比前年增加83%。虽然人数上还逊约283万台湾游客人次、约276万韩国游客人次,但非常吸引日本瞩目的是中国游客人均超过23万日元(约1948美元)的消费力,超过台湾游客人均消费约13万日元、韩国游客人均消费约8万日元。
    
    观光局去年的统计显示,访日的台湾和韩国游客在住宿和饮食方面所占的消费比例接近一半,而中国游客购物方面则占消费6成,最喜欢买的商品包括照相机、数码相机、手表、服装、皮包、鞋子、化妆品等。
    
    开创春节“福袋”
    
    不过据东京秋叶原专卖中国游客的电器商店称,今年以来中国游客的新宠是马桶坐板,几乎每天卖断货。一名来自深圳的中国游客对BBC记者说,日本的马桶坐板不仅质量好,而且按照现在日元贬值的汇率,价格也只有深圳市场价格的三分一。
    
    日本刻意营造春节气氛笑迎中国游客


    
    日本商店店员将商品装入“福袋”,进行促销
    
    中国游客的购物热潮令日本商界,尤其是业绩长年不振的百货店见到柳暗花明,高岛屋、三越、松坂屋等百货店今年为了迎接春节假期的中国游客,周三各自推出了春节“福袋”,价格从几万日元一袋的化妆品到百万日元一袋的珠宝首饰不等,这种以往只有在元旦日本人过年时才推出的超值“福袋”,今年是首次在春节期间再现。
    
    除了现在许多日本商店门口都标明接受中国“联银”卡外,BBC中文网记者周三还在东京地铁环状线“山手线”车厢里看到某个24小时便利店用中文简体字写的“在哪里可以直接提取日元”的提款机新广告,中国游客购物现在被日媒形容为“正促使日本商战沸腾”。
    
    消费层次高档化
    
    虽然中国游客疯狂购物在日本并非新鲜话题,但中国游客的消费层次提高速度之快令日本人咋舌。《每日新闻》报道今年的消费动向说,120万日元(约1万美元)的铁瓶(一种日本传统的工艺铁壶)和130万日元的红珊瑚首饰对访日的中国游客来说有很大的吸引力。
    
    《读卖新闻》引述东京银座三越百货的介绍说,他们向中国游客推出价格在约8万日元至13万日元(约670美元至1100美元)的高级西装,“中国人喜欢日本的品质,只要是好东西,贵也要卖”,一名日本打工仔对BBC记者感叹道,“中国人买的西装比我的贵一倍以上!”
    
    除了商界,日本各地旅游业也期待春节假期,据各大媒体报道,早已走熟访日路线的台湾、香港游客开始向偏远的日本各地深入游和重点游,令日本各地也开始对观光经济有期待。
    
    日本观光局还预测,伴随日本去年12月进一步放宽中国游客访日旅游签证条件,今年1月中国人申请访日旅游签证的人数就超过25万,预计今年全年访日中国游客的人次还会大幅增加。
    
    当中日两国政府对如何改善政治关系不知所措之际,中日民间看来已越过政治问题向现实交往和实际互惠接近。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
4980458


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·违规操控无人机肇事 中国游客在新西兰面临官司
·关岛春节包机航线吸引更多中国游客 (图)
·马来西亚宣布免中国游客80元签证费 (图)
·日本邮便将与携程合作为中国游客配送特产
·日本将中国游客多次往返签证有效期放宽至5年
·韩国首尔市长将亲带13名中国游客参观市长办公室 (图)
·中国游客 有钱没品? (图)
·马来西亚警方救出被困船上的中国游客
·到访英国的中国游客人数大幅增加 (图)
·韩国济州岛游客数突破1200万 中国游客占86%
·泰国三轮车被中国游客骑走 泰媒批:又是中国游客 (图)
·日本欢迎中国游客狂购但反感其不文明行为 (图)
·卢布暴跌中国游客赴俄游预订量翻倍
·土耳其发生热气球坠落事故 中国游客1死1伤
·中国游客酒泼空姐要打人 官方下令严惩 (图)
·中国游客大闹航班致返航 泰国人愤怒了 (图)
·泰国南攀牙发生一起交通事故 11名中国游客受伤
·中国游客弄倒曼谷大皇宫栅栏 与工作人员争吵 (图)
·韩国免税店外国人购物额超当地人 中国游客贡献大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·日美成为最受中国游客欢迎旅游目的地
·中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
·澳旅游局针对中国游客推豪华游套餐 每人7万澳元
·中国游客在南非遭遇车祸 1名重伤者伤势好转
·三峡大坝旅游景点今起对中国游客免费开放
·习近平忍不住了:海外中国游客别乱扔垃圾 (图)
·反华骚乱过后 中国游客一去不返 (图)
·中国游客想做的 就是购物和赌博
·中国游客1家3口魂断加拿大 (图)
·南非新移民法致中国游客锐减 影响南非旅游业
·杨恒均:访澳中国游客为啥不去唐人街?
·梁逸飞:中国游客疯抢日本马桶盖说明了什么? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
·中国游客多了 日本警察发愁/文炜
·民主灯塔迎接中国游客/林保华
·中国游客不文明行为的“劣根”在哪?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。