页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [国际新闻]
   

陈维明诉马英九总统一案21日纽约开庭
(博讯北京时间2015年1月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯消息,本月二十一日上午10时,陈维明诉马英九总统一案在美国联邦第二巡迴法院17楼1703 号法庭举行,法院地址是:40 Foley Square,New York, N Y 10007. 庭审对外公开,进入也可取道200 Worth Street, 靠近唐人街林则徐铜像侧面美国南区联邦法院入口。代表原告出庭辩论的是葉寧律师,代表被告马英九总统的是一组四位来自纽约和DC的律师团队。

本案的起因是,早在2012年馬英九再次當選中華民國總統之際,中華民國金門縣縣長簽署了由陳維明籌資,在金門縣策劃、設計、雕塑、建設一座,以8964天安門事件為背景的“民主女神”巨幅雕塑像。該項目一旦實施,不僅俱有巨大的旅遊價值,而且必將成為與美國的“自由女神”像一樣歷史價值的杔方一景。但馬英九疑懼怕大陸政權保守派的壓力,讓金門縣令撕毀合同,因此給“民主女神”基金會和陳維明個人造成巨大的損失。為此陳維明委託葉寧律師,在2012年夏天在美國紐約南區法院起訴馬英九。現在該案就馬英九是否可以成為被告進行程序答辯。如果馬英九係總統身份被法庭認可,因亂用職權干涉商務合同的履約而無法當被告,那就等於美國政府變相承認與中華民國的外交關係,中國大陸政權的中華人民共和國肯定不會願意。如果美國法院認定馬英九違法,也是中國大陸政權更所不願意看到的現實。美國法院、美國政府如何面對?有人說該案件是對美國政治、外交、司法獨立的很大挑戰。

我為甚麼說陳維明是雕塑大師
為陳維明《走向敘利亞戰場》而序


趙岩

2010年的春天,我曾有幸在美國的拉斯維加斯採訪了被我第一個稱作雕塑藝術大師的陳維明先生,當時我就有感而生激情書寫了一篇《關於民主女神的夢想---與雕塑大師陳維明先生的對話》。

沒幾天,我回到紐約,一次朋友的聚會上,在海外發行量最大的華文報紙一位小有名氣編輯z女士就很不客氣問我:“你怎麼說陳維明是藝術大師,誰有權利定位一個藝術家是藝術大師?”。我看過z女士在參加海外民運活動上表演的小節目,就知道她是一個有點文化家底,而對藝術沒有什麼深入和專項研究過的文人而已,所以我反問對方:“請教您知道什麼藝術大師概念嗎?藝術有多少種形式嗎?”。z記者的知識結構和智力表現狀態,決定她無法回答我的反問。一個不懂裝懂的人實在有些可笑,於是我就告知z編輯:“我告訴您有權利定位一個藝術家為大師的是什麼人,是藝術評論家、還有歷史和人民。但是,無論是誰來定位一位藝術家為大師,都要首先通過媒體向世人介紹他們觀點。我是媒體人,又搞過多年的藝術研究和評論,所以---”。我不客氣回答了編輯提問,不是因為我是陳維明的朋友,其實,z記者也是陳維明的朋友,而且他們相識遠比我認識陳大師早十年還多。為了不傷和氣,我給z編輯普及和介紹發現大師的常識性知識和需要什麼樣的智慧性思考和視覺。

我記得我當時告訴z編輯:藝術大師就是在創作藝術作品的過程和創作出的藝術品本身,要有其鮮明的獨立的藝術個性,其藝術作品有公認的高度和難度。藝術大師的作品與眾不同,而且要引領潮流,藝術大師的作品對當時社會有巨大度衝擊力,對後世有巨大的影響力,大師作品必須傑出---,藝術大師有搞繪畫雕塑的,有搞建築,有搞音樂作曲的,還有搞行為藝術的,還有拍攝電影和戲劇編導創作的。有的藝術大師關心政治,有的藝術大師遠離政治,有的藝術大師遠離人群關心自然,有的藝術大師緊貼人的過去、現在與未來。但無論怎樣能夠被承認為藝術大師創造出來的作品必須告訴人們什麼是真善美、什麼是假醜惡,我敢說陳維明幾乎所有的作品都俱有上述特質。

2009年10月下旬,在紐約猶太國家藝術館展出了由陳維明主創的、為紀念推倒柏林牆20週年而創作藝術作品。在那次雕塑藝術展覽會上,我才由王軍濤博士介紹認識了陳維明先生和他作品。正是那次展覽會上展出的,以天安門1989“天安門事件”為整個背景的大型雕塑《大屠殺》,和以1959年達賴尊者和部分藏族人民出走為題材《奔向自由》,以及以里根和戈爾巴喬夫面對柏林牆對話、東德人民勇於參與翻越柏林牆的雕塑作品,讓我敬畏,讓我震撼。我當時就覺得如果大陸的國家藝術館有一天真的是由人民做主,我一定發動新聞界、文化屆共同建議把陳維明創作的關於8964主題的大型壁雕《大屠殺》放在共和國國家博物館的正門大廳處作為鎮館之寶。《大屠殺》這部作品俱有一個超級藝術傑作的所有特徵,它是政治的、更是藝術的,它深刻地表現出陳維明作為藝術家所應有的良知。他俱有象徵性的符號意義。它是我們這個時代痛的寫照和這個時代心靈的記錄。在幾十平米的雕塑上,我們不僅看到讓全世界為之敬佩的孤身勇擋坦克車的為民主而獻身的英雄王維林的壯舉,還有勇救學生們不留姓名的北京“板爺”,也有開坦克車暴殺貧民的軍人和劊子手,在“天安門”事件中的方方面面的“真善美與假醜惡”,幾乎都被這數十平方米的雕塑作品呈現的淋漓盡致。我當時在展覽會現場的即興發言上就說出:我毫不掩飾對這部作品的敬仰和熱愛,我希望有一天《大屠殺》成為共和國國家博物館的扛館之作鎮館之寶。

2010年夏天《大屠殺》這部俱有歷史意義的雕塑,送到香港參加一年一度的六四紀念大會上展覽,結果《大屠殺》剛剛進港就被香港當局扣押在海關。香港數千名學生和市民得知此事後迅速到關口抗議香港當局的野蠻決定,香港二十五家媒體集體頭板發聲,迫使香港當局放行《大屠殺》和《民主女神》入關,數千名學生和市民用人扛著這部巨作一路從海關遊行到到香港大學,一件藝術作品驚動那麼多人為此護航,這在藝術史上絕對是個奇蹟。這部作品和《民主女神》雕像,最終成為香港大學永久收藏的作品。

在紀念推倒柏林牆二十周年的活動上,我曾向王軍濤和陳維明建議,未來的某一天,在1989年六四事件中被推倒的《民主女神》雕塑,希望有朝一日能夠被人民重新樹立起來。被雕塑家重塑 的《民主女神》最好能把它把它放在惡魔毛澤東的紀念堂之上,讓《民主女神》的美麗和浩然正氣,鎮住所有的專制、愚昧、暴力!

時隔不久陳維明大師就拿出一個專門的藍圖和策劃,我們的想法,在陳大師的藝術組合下躍然顯現在電腦上,被陳大師改進過的64米高的《民主女神》像,巍峨的矗立在惡魔毛澤東紀念堂的上方---。讓毛澤東這個人間的撒旦,永世無法興風作浪。這就如杭州錢塘江上的雷峰塔鎮住妖孽河妖的意義一樣。

陳大師不僅勾劃了藍圖,而且不久就付諸行動。

2012年初,陳大師來到廈門對面的中華民國管理的金門縣,陳大師成功地與金門縣長簽約:在金門島上建造一個64米高的民主女神塑像。可是,骨子裡就懼怕大陸專制者的總統馬英九先生,在大陸專制者的威脅下,讓金門縣令撕毀合同。現在陳大師和著名律師葉寧正在紐約起訴馬英九,由於中美特殊關係令馬英九無法拿到豁免權,所以馬英九必須面對紐約聯邦法院的起訴。

陳大師不僅雕塑作品的藝術境界高遠深邃,其思想價值深重,陳大師的行為藝術也是獨具一格。他在未來所創作的重重壓在毛澤東紀念堂上的巨作《民主女神》的創作之路,所用的時間、精力和艱難程度,都會比法國的巴托爾迪和埃菲爾共同創作的《自由女神》創作更為艱難,但更有挑戰性刺激性。我堅信在未來東方世界建成的《民主女神》對後世的影響都會不亞於美國的《自由女神》,他也將成為中國乃至世界民主的劃時代的象徵。

2013年6月,中國大陸國家主席到美國安娜波哥莊園做客,陳大師創作出“燃燒的西藏”以示抗議專制對藏族統治的殘酷壓迫。在6月3號這一天,陳大師不僅把自己創作的“燃燒的西藏”搬到了安娜波哥莊園外給世界展示,向世人召喚關注藏族同胞自焚的悲壯,而且陳大師和幾個青壯年男子,裸奔在安娜波哥莊園外圍現場,美國重要的媒體無不為陳大師行為藝術和他的雕塑喝彩叫好。

2013年冬天,陳大師的行為藝術玩到爐火純青到境地,陳大師扛起真槍先後兩次走上了推翻敘利亞專制者阿薩德的戰場,陳大師不僅與敘利亞反對派武裝一起向專制的阿薩德衝鋒陷陣,而且用雕塑和速寫、照片記錄下敘利亞戰場上他見過的每一個為自由現身、為自由犧牲的動人故事。他把異國戰友們為自由浴血奮戰的感人故事用文字和照片攝影發到網上,很多人被陳大師和他戰友動人的故事感動得熱淚奔湧。

陳大師在敘利亞戰場上的表現和他近些年的藝術實踐創作,也深深感動了當代著名藝術評論家李傑先生,李傑先生在兩年前給陳偉明先生的評價更是精準:“陳維明的作品,足以堪稱當代羅丹,陳維明大師不僅僅屬於當代中國,也屬於當代世界---”。

我認為這是對陳維明藝術作品最高的,最準確,最到位的評價!
[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/1/20) (博讯 boxun.com)
811020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·雕塑家陈维明谈叙利亚局势和ISIS(视频)
·从叙利亚返回伊斯坦布尔/陈维明 (图)
·陈维明:访问叙利亚自由军 (图)
·陈维明:访问叙利亚难民营 (图)
·陈维明重返战火纷飞的叙利亚阿勒颇战场 (图)
·对第三次赴叙利亚的雕塑家陈维明的微信采访/音频
·雕塑家陈维明再度赴征先印度后叙利亚
·陈维明悉尼科大中国问题研究中心演讲艺术人生 (图)
·达赖喇嘛为陈维健陈维明颁发 促进汉藏民间交流奖 (图)
·陈维明《燃烧的西藏》在阳光庄园揭幕/视频 (图)
·陈维明返美后接受博讯台独家采访/音频
·陈维明未能入关已返美支持叙利亚自由军捐款将邮寄 (图)
·题目:雕塑家陈维明伊斯坦布尔被扣押纪实采访/音频
·快讯:陈维明在土耳其机场被扣留
·陈维明带着各界捐赠将再度赴叙利亚
·陈维明携带各界捐赠将再赴叙利亚
·陈维明在拉斯维加斯為师生演讲在叙利亚的经历 (图)
·洛杉矶华人欢迎陈维明回美并为叙利亚人民捐款 (图)
·陈维明抵洛杉矶为叙利亚自由军募款 (图)
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·我们来到了历史的关口/陈维明 (图)
·自由不会免费:献给为自由而战的志愿军战士陈维明/张健
·陈维明,未来的中国版罗丹/李劼
·陈维明“六四”雕塑测试香港“一国两制”/晨光
·陈维明妻子二幼回香港知联会的信
·陈维明创作《西藏自由之路》的雕塑过程
·我为爱得蒙.海拉雷(Edmund Hillary)雕塑大型铜像/陈维明(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。