页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

巴黎漫画杂志社恐袭案18岁自首嫌犯被证实无辜
(博讯北京时间2015年1月12日 转载)
    
    随着《沙尔利周刊》杂志社袭击嫌疑人库阿希兄弟以及另一名袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利在警方强攻中身亡,法国当局和媒体开始公布更多警方追捕细节。3名袭击者携带多种武器,行事冷静,但在袭击和逃跑过程中留下蛛丝马迹,最终让警方掌握了他们的身份和去向。
    

      □综合新华社1月11日电
    
      细节揭秘
    
      凶徒逃亡途中发生车祸
    
      结束针对《沙尔利周刊》杂志社的袭击后,34岁的赛义德·库阿希和32岁的谢里夫·库阿希两兄弟驾车逃离。然而,两人在逃离过程中发生一起车祸,被迫“换车”。就在他们抛弃的车里,警方找到了确认袭击者身份的关键证据,包括赛义德·库阿希的身份证。
    
      巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰斯说,警方在搜查中找到了燃烧弹、自动步枪弹药、对讲机、拍摄设备以及“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等所使用的旗帜。在其中一个燃烧弹上,调查人员提取到谢里夫·库阿希的指纹。
    
      《沙尔利周刊》杂志社遇袭当天下午,警方发布了针对库阿希兄弟的逮捕令,拘捕了谢里夫·库阿希的妻子进行调查。警方开始监听与库阿希兄弟有关联者的电话,获取两人潜在藏匿地点的搜查令。随着调查进行,两人的多名亲属遭逮捕以协助调查。
    
      杂志社遭袭后再发枪杀警察案
    
      当警方着手对《沙尔利周刊》杂志社袭击案展开大规模调查和搜索时,巴黎南郊蒙鲁日8日早晨发生一起枪击案。蒙面的袭击者身着防弹背心,在发生一起车祸后向前来调查的警察开枪,打死一名女警察、打伤一名道路养护人员。
    
      袭击者随后劫持一辆车逃走,但扔下了头套。两个小时内,警方通过检验在头套上提取的脱氧核糖核酸(DNA)和目击者的证词确认,袭击者是库利巴利。
    
      此时,警方在针对库阿希兄弟的调查中已经发现,库利巴利可能与两人有关。谢里夫·库阿希的妻子向警方确认,自己的丈夫与库利巴利关系密切。警方调查显示,两人的妻子过去一年打了超过500通电话。
    
      另一方面,逃跑中的库阿希兄弟在巴黎以北的一家加油站现身。巴黎检察官莫兰斯说,两人拿出“战争武器”放在加油站便利店的柜台上,威胁工作人员,抢走了一袋子食品。随后,因车陷入了大雨后的泥地里,库阿希兄弟只能再次弃车。
    
      在印刷厂两名凶徒遭警方击毙
    
      得知袭击者的行踪后,警方派出直升机和特警展开追捕。莫兰斯说,警方9日上午接到报警,称两名携带武器的男子“跳出树林”,劫持了一辆车。
    
      车驶向巴黎,在达马尔坦昂戈埃勒市遇到警方路障,库阿希兄弟弃车并与警方交火。赛义德·库阿希受了轻伤,与兄弟逃向一处印刷厂,挟制经理作为人质。这名经理帮助赛义德·库阿希包扎伤口,随后获释。在印刷厂内,另一名来不及逃走的工作人员躲了起来,向警方提供印刷厂和库阿希兄弟的信息。
    
      莫兰斯说,警方曾向两人的手机发送信息,试图展开谈判,没有得到回应。
    
      就在警方收紧对库阿希兄弟的包围网时,库利巴利手持AK-47步枪进入巴黎东部万塞讷门附近一家犹太食品杂货店,挟持多名人质。莫兰斯说,库利巴利威胁,如果警方向库阿希兄弟发起强攻,他会杀死人质。
    
      接近当地时间下午5时,在库阿希兄弟藏身的印刷厂,一楼的一扇门打开,两人随即冲出来,枪声响起。警方曾试图用眩晕雷制伏两人,未果后将两人击毙。几乎在同一时间,警方对犹太杂货店展开行动,打死库利巴利。
    
      进展
    
      18岁恐怖嫌疑人确认被冤枉
    
      针对法国《沙尔利周刊》杂志社的恐怖袭击发生当晚,被列为主要嫌疑人之一的哈米德·穆拉德自首。9日晚,在确定穆拉德并未参与这场袭击后,警方释放了这名仍然惊恐万分的18岁高中生。
    
      根据法国警方7日发布的通缉令,袭击《沙尔利周刊》的3名嫌疑人分别是34岁的赛义德·库阿希、32岁的谢里夫·库阿希和18岁的穆拉德。
    
      法新社报道,穆拉德之所以被牵扯进这桩恐怖袭击,或许是因为谢里夫是他的姐夫。
    
      这名戴着眼镜的高中生在接受采访时说,恐怖袭击发生时,他正在学校里上课。“我太吃惊了,人们在社交网站上谈论有关我的不实、可怕消息,而我只是一个普通学生。”
    
      “我与整件事没有关系,谢里夫只是我的姐夫,我们的关系相当疏远,”穆拉德说,谢里夫居住在巴黎地区,很少返回位于北部沙勒维尔-梅济耶尔地区的老家。
    
      有多名证人可以为穆拉德作证,恐怖袭击发生时,他正在学校上课。尚不清楚他何以被列为恐怖嫌疑人。
    
      民众
    
      法国举行反恐大游行 总统参加
    
      法国总统府10日宣布,将于11日15时在巴黎城区举行反恐大游行,法国总统奥朗德以及多位外国领导人将参加游行。
    
      法国媒体报道说,参加此次反恐大游行的有德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、意大利总理伦齐、西班牙首相拉霍伊等欧洲国家领导人以及多位非洲国家领导人。此外,欧盟委员会主席容克、多位法国前总统和前总理、法国议会主要负责人和政府官员也将参加游行。
    
      法国内政部长卡泽纳夫10日在记者会上宣布,法国政府将采取非常的安全措施,保证11日在巴黎举行的反恐大游行安全举行。
    
      卡泽纳夫说,反恐大游行是对近日倒在恐怖分子枪下的17人的致敬。他表示,法国政府11日将在巴黎及周边地区部署3000多名警察和军人维护治安;一些狙击手将被部署在楼顶,保证游行参与者的人身安全。
    
      卡泽纳夫说,10日当天已有70万人在法国各地举行反恐游行。
    
      新闻延伸
    
      杂志社因恐袭“大热”
    
      恐怖袭击并未阻止法国《沙尔利周刊》新一期如期上市。随着全世界媒体和民众不断关注,这家杂志社不仅把刊物出售到海外,还摆脱了濒临破产的命运。
    
      拓展海外发行
    
      杂志发行业内部消息人士10日说,负责代理《沙尔利周刊》发行业务的法国公司已和多家外国出版商达成协议,免费把《沙尔利周刊》下周出版的特别版出售到国外。这些出版商包括瑞士纳维尔出版社和西班牙的SGEL出版社。
    
      根据这名消息人士的说法,这家法国公司还正与加拿大等国的出版商商讨这一事宜。另有许多国家也纷纷要求引进《沙尔利周刊》。
    
      《沙尔利周刊》创建于1970年,以刊登讽刺性漫画著称,先前多次因刊登政治和宗教人物漫画引发争议。
    
      这家杂志社遭恐怖袭击后,幸免于难的编辑们9日重新聚首,在借来的办公室中用借来的电脑开始编辑新一期杂志。
    
      新一期杂志为特别版,名为“幸存者专刊”,将于下周三如期上市。以往,每期杂志印量为6万份,而这期杂志印量将为100万份。
    
      或得政府援助
    
      《沙尔利周刊》近来濒临破产边缘。虽然往期印量为6万份,但仅能售出其中约一半。去年11月,这家杂志社公开请求捐款,寻求100万欧元(约合120万美元)以维持运转,但最终只获得2.6万欧元(3.1万美元)。破产似乎已在所难免。
    
      现在,法国各大媒体都伸出援手。其中,《解放报》为这家杂志社免费提供办公场所,《世界报》则免费提供电脑等办公设备。法国政府正考虑动用公共资金帮助这家杂志社摆脱困境。
    
      甚至法国总理曼努埃尔·瓦尔斯也“不计前嫌”,前去探望幸免于难的编辑,表明对这家杂志社的支持态度。先前,《沙尔利周刊》曾发表过瓦尔斯和其他政界人士的漫画,对他们予以批评和讽刺。
    
      《沙尔利周刊》编辑说,新一期杂志将囊括编辑部整个团队的漫画作品,包括恐怖袭击中遇难的多名漫画家。杂志售出的全部收入将捐赠给12名遇难者的家人。
    
    来源:现代金报 (博讯 boxun.com)
3350200
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·法国恐袭嫌犯被击毙:在逃女嫌犯比基尼照曝光 曾做收银员 (图)
·法国恐袭女嫌犯 疑已逃至叙利亚 (图)
·巴黎恐袭匪徒 被轮式坦克以105炮轰杀 (图)
·法国恐袭收尾 仍有一嫌在逃 (图)
·法国恐袭案凶手库阿希兄弟成为极端伊斯兰分子前后 (图)
·杂志社恐袭:2枪手被击毙 人质平安获救 (图)
·1500法警围捕恐袭嫌犯 特种部队出动
·英国安全局:“我们不能阻止所有恐袭” (图)
·法军“坦克”和装甲车运抵缉捕恐袭者现场 (图)
·法国恐袭者长期伪装低调蛰伏躲过警方反恐监控
·巴黎南部枪击案嫌犯与杂志社恐袭事件凶犯有关联
·巴黎华人看《查理周刊》遭遇恐袭事件 (图)
·恐袭嫌犯劫持人质 法国宪兵部队抵达现场
·法国追缉疑似恐袭嫌犯双方驳火 2人死亡20多人伤
·巴黎恐袭案1名嫌犯或曾接受基地组织培训 (图)
·法国发现恐袭案两名嫌疑人 正全力抓捕
·法国恐袭12名死者名单曝光 多人为资深漫画家
·日本首相强烈谴责《查理周刊》总部遭恐袭 (图)
·巴黎杂志社恐袭案后法国多家清真寺遭遇攻击
·十多官员在新疆恐袭事件中不力被处分
·乌鲁木齐市"4·30""5·22"暴恐袭击案件一审宣判
·新疆莎车发生一起暴恐袭击案 致4死14伤
·昆明恐袭已过半年多,城市就像战争状态 (图)
·新疆恐袭18名警民死亡 4暴徒当场遭击毙 (图)
·新疆恐袭七官被杀两疑凶被击毙
·公安部交通部将强化城市公共交通安保严防恐袭
·新疆莎车暴恐案细节:传暴徒数百恐袭后再袭警 (图)
·新疆再次发生严重恐袭案件 (图)
·新疆喀什大规模恐袭 拦截车辆打砸烧杀 300多人刀枪袭警 数十死6警亡 (图)
·北京火车站传恐袭 消息被封锁 (图)
·传新彊人企图炸车站 青岛恐袭惊魂 (图)
·7.5敏感时刻 杭州公交起火疑是恐袭
·7.5恐袭5周年 北京警察全员停休 (图)
·昆明检察院公诉三男一女“恐袭”嫌犯 (图)
·新疆严打恐袭 一个月判刑315人 (图)
·新疆执法机关遭恐袭 外交部批公然挑衅 (图)
·喀什再爆恐袭 新疆一级备战 (图)
·新疆恐袭后西藏强化设卡身份检查 维族需持“三证”方可进入拉萨
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。