页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

旧金山举行纪念“六四”音乐晚会 杨逢时和女儿天添演唱
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
    
    旧金山举行纪念“六四”音乐晚会 杨逢时和女儿天添演唱


    图片: 杨逢时和女儿天添演唱《听妈妈讲那六月的故事》。 (CK摄)
     Photo: RFA
    
    六月三日日晚上,在旧金山华人举行的纪念“六四”天安门事件二十五周年烛光音乐晚会上,美国著名华人音乐家杨逢时与旧金山“六四”第二代一起,演唱了她创作的歌曲《听妈妈讲那六月的故事》。杨逢时在歌曲演唱之前发表简短演讲,介绍她如何创作这一首关于“六四”生命的故事。
    
    自89“六四”以来,华裔音乐家杨逢时每年“六四”都在她的居住地芝加哥举行纪念音乐会,她先后创作的《自由颂》、《自由在召唤》等乐曲和歌曲,每次演奏和演唱,都会唤起人们对“六四”的记忆和焕发89民运的激情。去年,纪念“六四”24周年,她又创作由他的丈夫汪成用作词的歌曲《听妈妈讲那六月的故事》。
    
    6月3日,杨逢时和丈夫汪成用带着两岁多的女儿天添,专程来旧金山,和当地的“六四第二代”合作,在中国城的中国民主女神像前举行纪念“六四”25周年烛光音乐晚会。
    
    杨逢时的女儿天添出生,正是杨逢时为纪念“六四”22周年制作音乐光碟的时候。经过九个月怀胎罕见的从未停止的妊娠反应,而到分娩时又几乎遇到难产,一个小生命诞生了。
    
    杨逢时说:“我是一个作曲家﹐热爱创作是我的天性。然而﹐若不是亲历了一次孕育生命的惊心动魄﹐我可能很难体会到创作的全部意义。自从二十五年前那个血与火的夜晚﹐生命﹐便与六月紧紧地联在了一起。天下为母者无一不知晓孕育生命的艰难。我无法想象﹐在那个没有月亮的夜晚﹐千百个妈妈们亲身孕育的年轻的孩子们竟无声地永远走进了漫漫长夜。”
    
    这一次,杨逢时和丈夫带着女儿来到旧金山中国民主女神像前,纪念“六四”25周年。杨逢时不再与腹中的小天添交谈,而是和天添一起,与“六四第二代”合唱《听妈妈讲那六月的故事》。
    
    她说:“一个撼人心的故事﹐从三年前的胎教开始﹐一直讲到了今天。我要告诉我的女儿﹐天添啊﹐你可知道﹐那些失去了儿女的妈妈们是如何年复一年地在压抑的悲伤中煎熬﹖她们对生命的理解﹐是否比你我更深一层﹖”
    
    《听妈妈讲那六月的故事》唱道:“一直受伤的小鸟,在妈妈的泪花里飞翔。/狂风暴雨之中,她张开流血的翅膀。为了寻求自由的天空,不惜穿越枪弹筑起的火墙。那雪花般的片片羽毛,是孩子们破碎的梦想。听妈妈讲那六月的故事,我心中燃起思念的烛光……”
    
    杨逢时说:“六月的故事﹐从此成为生命的故事。让这个永恒的故事融入心田﹐刻入墓碑﹐流入历史的长河。孩子们﹐请永远记住这六月的故事。愿天下所有的母亲永远拥抱着亲身孕育的孩子们﹐愿天下所有的孩子永远偎依在母亲的怀里。永远不再分离﹐永远不再失去。”
    
    
    
    (特约记者:CK 责编:申铧)
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
940544


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念“六四”25周年 旧金山总图书馆放映89民运纪录片 (图)
·旧金山“六四第二代”举行烛光音乐晚会纪念“六四”25周年
·旧金山市总图书馆举办“勿忘‘六四’”图片展 (图)
·旧金山湾区台湾人举办台湾 文化节活动 (图)
·美国执法机构袭按摩院 旧金山湾区多名华人被捕
·旧金山华人呼吁中国广西玉林市停止举办狗肉节 (图)
·韩亚﹕777油门缺陷酿旧金山空难
·旧金山湾区台湾留学生集会游行支持台湾同学反服贸行动 (图)
·FBI诱捕余胤良 揭开旧金山华埠隐秘黑幕 (图)
·旧金山华人中领馆前悼念曹顺利 (图)
·美国旧金山华人男子涉嫌在家枪杀妻子逃逸
·达赖喇嘛尊者在旧金山发表演讲
·旧金山称叶梦圆丧生非消防员造成 坠机时已死
·旧金山领馆纵火案二次庭审 冯严丰照片曝光 (图)
·海外民运组织:中国官媒施压旧金山中领馆纵火案审判
·旧金山中领馆大门的那一团烈火
·陈光标的下一个目标 望能拆旧金山海湾大桥 (图)
·旧金山领馆纵火犯动机离奇:我满耳都是汉语 (图)
·中国驻旧金山领馆遭纵火,嫌犯:神秘声音让自己作案 (图)
·天安门民主大学浴火25年后旧金山重生
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·“六四”25年过去,她依然高贵而美丽——旧金山中国民主女神像
·美旧金山纪念“六四”25周年系列活动拉开序幕 (图)
·毛主席好战士“叛逃”美国真相 在旧金山 (图)
·路透社记者慕亦仁遭旧金山中领馆拒发签证
·韩亚空难悲痛新发现 叶梦圆父母控告旧金山
·郭广昌:继续在纽约旧金山买楼
·中国驻旧金山总领馆发言人证实两名中国公民遇难
·王炳章妹妹在旧金山请愿 (图)
·中方称钓岛不是琉球一部分 旧金山条约无效
·中国外交部驳斥日本:旧金山和约非法无效
·王石旧金山项目还没开工 中国买家订走200套
·纽约旧金山藏人集会纪念西藏抗暴53周年 抗议中国当前西藏政策
·旧金山华人:中国因素决定了台湾总统大选的胜败
·金山论坛:旧金山和约是对中国和人民的莫大侮辱
·杨逢时:六月的故事﹐生命的故事——在旧金山纪念“六四”二十五周年烛光晚会上的发言
·旧金山窈窕淑女要回国筹建毛泽东党
·旧金山中国民主党集会纪念“六四”20周年(图)
·我們這“一代人”應有的“共識”——對《旧金山共识》的回應/李大衛
·和谐了中共,悖逆了基督——评 “一代人的见证大会”的 “旧金山共识”/高约翰
·旧金山的颜太太谈毒奶粉经过:人命连一条狗都不如
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(5)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(4)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(2)/秦晋(图)
·2007年民运环球之旅 最后一站:美国旧金山(1)/秦晋(图)
·郭平在旧金山纪念六四18周年的声援王炳章发言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。