页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

德国六四25周年纪念和示威活动报道
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    
    
    (参与2014年6月9日讯)每年六月之前,中国当局总是草木皆兵。今年是六四25周年大祭。人权记者高瑜、自由主义学者徐友渔、人权律师浦志强和公民运动志愿者许志永都遭到了北京当局的逮捕。德国的中国民主运动人士和作家费良勇、廖天琪、罗泽博士、魏劳赫博士、席海明、彭小明、钱跃君博士和潘永忠等人联名向德国政治界和新闻界发出公开信,呼吁纪念天安门大屠杀的死难人士,敦促中国当局公开六四真相,停止拘捕异议人士,尊重公民的民主权利。六月二日和三日,德国执政的两党基民盟和社民党以及在野的绿党分别发表声明,谴责中国当局屠杀人民的暴行,要求北京停止拘捕异议人士的行动,实行社会和解。德国外交部人权专员也特别发表声明,谴责中国的人权现状。绿党更要求默克尔在未来访华行程中不仅发展经贸往来,还要敦促北京改善人权状况。
    
    德国六四25周年纪念和示威活动报道(图)


    
    
    就是在这样的政治气氛中,6月4日,德国的民主运动人士来到了法兰克福中国总领事馆门外,举行了抗议示威活动。领事馆内门窗紧闭,人员龟缩不出。示威者的口号达于庭内。费良勇主持了示威活动,他的讲话喜笑怒骂,无不击中北京当局的宣传骗局和党史谎言,并且指出习近平更加强化了中共的独裁专制。六四的悲情使口号声变得更加悲愤无比:释放王炳章!释放刘晓波!释放高瑜!释放高智晟!释放浦志强!释放许志永!释放姚文田!结束一党专制,建立民主中国!麦克风传来的不仅是口号,还有对中国共产党和习近平当局的愤怒批判,更有对中国现代历史中大量谎言的辛辣讽刺。把毛泽东这个独夫民贼比喻为毛撒旦(魔鬼)。
    
    德国六四25周年纪念和示威活动报道(图)


    
    离开了领事馆,示威人士又来到市中心的罗马广场,向当地市民介绍天安门屠杀的历史和今日的中国人权现状。广场中心展览了八九六四现场的血腥图片。还有刘晓波、高瑜、王炳章、高智晟、许志永和姚文田等人的大幅照片,旁边则是民主中国阵线、中国民主党和独立中文笔会的旗帜,还有天下围城的图片。德国汉学家和廖天琪女士分别用德文和中文朗诵了刘晓波纪念六四的诗歌,示威者向前来广场游览的中国旅游团宣讲“今天是什么日子”,提请他们注意,不要忘记历史上惨痛的一页,不要忘记共产党人欠下的血债。钱跃君介绍了德国执政两党和绿党为天安门惨案发表的声明,说明世界各国人民都没有忘记北京六四屠杀人民的暴行。
    
    傍晚,在法兰克福的一家餐厅里举办了纪念六四25周年座谈会。会上着重介绍了德国汉学家和法学家魏劳赫博士和他的新书《中国民主的传统》。魏劳赫总结了中国近代以来的民主进程,1907年就尝试过普选,1947年已进行过全国性的大选,并制定了民主的宪法。而共产党的战争胜利剥夺了人民的权利,只有台湾在废除勘乱以后享受了民主宪政;中国大陆的一党专制根本不是人民的选择,而是共产党强加给人民的枷锁。德国教授、法学家 Martin von Sattler 谈到,民主权利首先是个人的权利,民主必须有宪政的保障。钱跃君谈了中国共产党体制的反动性。历史上共产党并非没有理想主义者的党员,但是斯大林体制不断地打压这些优秀的成分,既然革命前能够残酷地打击理想主义者,建国后也必然会残酷地镇压理想主义的力量,以维护自已的特权统治。毛邓江胡始终没有触动这个专制体制。习近平却要强化它。专制还破坏了中国的传统文化。彭小明表示,面对新疆社会矛盾的激化,我们必须为被捕的异议人士说话,其中包括被关押的伊力哈木教授。土改时没有人为地主讲话,反右时不能为右派分子讲话,文革时只能对毛泽东的路线歌功颂德。结果政治运动夺去了八千万人民的生命。今天习近平又在逮捕知识分子。六四的意义就在于向中国当局说“不”,向中南海发出警告。朱天乾在发言中用大量的事实证明了邓小平的所谓改革不是政治改革,而是一场骗局。人民决不能把希望寄托在共产党的身上。
    
    德国一所职业学校的老师Roland Kühne先生非常热心支持刘晓波.近几年来他每年12月10日带学生去柏林中国大使馆前抗议中共关押刘晓波。他们制作了全新的标语和旗帜,前来参加我们的示威活动。这些德国学生通过这样的活动,了解了中国,原来中国的经济发展背后,政治的黑暗和腐败非常严重。
    
    汉学家Gabriele von Sievers-Sattler 女士表示,她不认同孔子学院的那些做法,并为来自中国的大学生害怕中国当局对海外的监控而感到遗憾。
    
    费良勇、廖天琪、钱跃君、潘永忠、彭小明、魏劳赫、洛桑尼玛、李震、长平、苏雨桐、芮虎、朱天乾、李东澄、洛桑旺堆、吕明、张思利、一些德国汉学家、法学家、教师和青少年学生以及华侨等数十人参加了活动。
    
     2014年6月5日
    
    来源:参与 作者:德国彭小明 (博讯 boxun.com)
321241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪念“六四”25周年 旧金山总图书馆放映89民运纪录片 (图)
·德国六四25周年纪念和示威活动报道 (图)
·悉尼举办六四25周年烛光集会 (图)
·悉尼纪念六四25周年烛光集会 (图)
·25周年祭落幕 六四第二代薪火相传
·东京600人集会纪念六四25周年 陈破空发表演讲/视频
·德国支援受迫害族群协会在柏林中国使馆前举行纪念六四活动 (图)
·洛杉矶华人纪念“六四”25周年:25年保持对“六四”的记忆 (图)
·在德国闯入中领馆为六四献花的苏雨桐抗议洋五毛
·巴黎举行纪念“六四”中法双语诗朗诵会
·六四25周年:中国政权强势中的不安
·德、美就“六四”25周年分别发表声明 (图)
·联邦议院议长提“六四”:“我们不会忘记” (图)
·大赦国际连续第二十四年举办六四纪念集会 (图)
·公民力量 藏汉友好“六四”人权广场集会/巴黎动态 (图)
·法电视台六四纪念 刘晓波六四诗咏/巴黎动态 (图)
·六四时北大领袖拥戴政府暴富? 肖建华发声明
·六四25周年:华学者出席美国务院六四研讨会 (图)
·美国务院高调纪念“六四”25周年 (图)
·六四前被旅游异议人士陆续获释 鲍彤仍未回家25年最严厉一次
·六四研讨会“五君子”案多人取保 斯伟江接手浦志强案 (图)
·风平浪静 六四前遭拘两中国女记者获释 (图)
·湖北徐彩虹、何斌夫妇六四当天在天安门被警察带走 至今失联 (图)
·六四后严控虽解担忧不减 廖祖笙疑遭死亡威胁 (图)
·六四25周年:两被拘女记者获释 曾采访浦志强 (图)
·六四重回天安门徐彩虹、何斌夫妻遭捕 (图)
·六四前遭刑拘两中国女记者吴薇和辛健获释 (图)
·朱欣欣:六四25周年重返天安门,一朵白花绽放天安门广场(多图) (图)
·“六四”期间湖南数十位民主维权人士被当局打压
·广东“六四”前被拘押多人获释,唐荆陵遭算总帐
·湖南长沙“六四”期间打压公民
·法媒天安门街访问六四 民众惊恐拒答
·“六四”前学生领袖只身闯关,重回天安门 (图)
·六四重回天门门 刘四仿被自贡警方抓捕后失联至今
·叶剑英养女揭六四老底 叶家总能跟对人
·六四黑衫运动发起人致全体华人公开信
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
·六四学运领袖周峰锁入境中国被遣返
·六四期间,山东访民卢秋梅因购买去北京的火车票被旅游
·【中国控诉】控诉记360:大赦国际特邀中国控诉出席纪念六四二十五周年集会 (图)
·江苏冤民吴继新六四深夜无辜被抓后失踪
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·六四当日北京戒备森严,近千访民被关进黑监 (图)
·成都上访维权人士何艾芩、王蓉文六四期间被强制“旅游” (图)
·六四,镇压访民,如同绑匪拿了赎金还撕票,天理不容 (图)
·六四前夕北京维权访民遭追捕 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·张博树:研究六四希望中国未来不再发生这类悲剧
·王军涛谈“六四”后知识界分化与反思
·雷火丰:“六四”不平反,“中国梦”难圆
·茉莉:六四25周年,来自瑞典的照片(多图) (图)
·晓明:回顾与反思“六四”绝非是“寻衅滋事”——从徐友渔等人被刑拘引发的思考
·丁强:“六四记者”陈来顺的背影 (图)
·搜狐赵牧被捕 甲午六四虎虎虎/何岸泉
·吴祚来:六四深刻地影响了民间社会
·戴晴:备忘“六四” (图)
·中国六四真相 - 胡启立高杏文与新闻界对话 (图)
·陈光诚:大大小小的六四事件每天都在发生
·滕彪:让爱与和平占领天安门——在香港维园六四二十五周年烛光晚会上的发言 (图)
·吴仁华:邓小平必须对六四罹难者负最大责任 (图)
·纪念八九六四也纪念D-DAY
·冯胜平:六四的启示是民主需要妥协
·余英时谈六四:失去政权等于毁灭了中共的宇宙
·陈光诚:在当今中国,大大小小的六四事件每天都在发生 (图)
·杨逢时:六月的故事﹐生命的故事——在旧金山纪念“六四”二十五周年烛光晚会上的发言
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。